Свежий ветер развития Мурманской деловой недели

Прошедшая недавно III Мурманская международная деловая неделя стала площадкой для обсуждения насущных вопросов взаимодействия власти и бизнеса, инвестиционной политики, межрегиональных и международных связей. А ряд договоренностей между арктическими регионами и обращение в правительство России с просьбой о создании специального органа управления Арктической зоной важны для всей страны.

На совещании правительства Заполярья подвели итоги масштабного форума. Губернатор Марина Ковтун поблагодарила организаторов и сообщила: "Участники, наши гости из других регионов России и из-за рубежа дали высокую оценку III Мурманской международной деловой неделе. С каждый годом значимость этой площадки растет".

Значимый для всей страны итог деловой недели — достижение договоренности с арктическими субъектами Федерации и подписание совместной резолюции с обращением в Правительство России о необходимости создания специального органа управления Арктической зоной, финансовом наполнении государственной программы развития Севера и особом подходе в реализации государственной политики в отношении арктических регионов.

Деловая неделя полностью оправдала свое название. Здесь были достигнуты многие перспективные договоренности, подписаны масштабные документы о совместной практической работе, заключены важные контракты. Важнейшие соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с властями Республики Коми, финской провинцией Лапландия и норвежской компанией "Статойл". В выставке "SevTec'14" приняли участие 69 компаний из России, Норвегии, Финляндии и Литвы. А в рамках впервые организованной туристической площадки "Made in Arctic" — "Сделано в Арктике" достигнута договоренность о проведении брендирования Мурманской области с Британской школой дизайна.

Читайте также: Союз российских саамов объединит представителей коренного народа Кольского Севера

Подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Мурманской области и компанией "Статойл Раша АС" в отношении технико-экономического сотрудничества в Заполярье. Стороны намерены продолжить и расширить сотрудничество, прежде всего в сфере образования, культуры, экологии и социальных проектов.

Свежий ветер развития Мурманской деловой недели. 305386.jpeg

"Совместные проекты норвежского нефтяного гиганта и Мурманского государственного технического университета, Мурманского индустриального колледжа широко известны, — сообщила Марина Ковтун. — Они направлены на повышение профессиональной компетенции специалистов нефтегазовой сферы. Подписанный сегодня Меморандум усилит наше взаимодействие, тем более в такую сложную пору, когда в геополитике идут непростые процессы. Вместе с тем на региональном уровне мы свои партнерские отношения постоянно подтверждаем".

Директор по связям с общественностью и государственными органами "Статойл Раша АС" Олсен Свейн Оге Даль отметил, что взаимовыгодное сотрудничество компании и региона продолжается уже десятилетие: "Таким образом мы вносим свой вклад в развитие навыков, важных при освоении морских углеводородных ресурсов. Я рад, что мы может продолжать это хорошее сотрудничество сегодня, завтра и послезавтра".

Успешное сотрудничество Мурманской области и "Статойл" продолжается уже много лет. Плодотворные результаты достигнуты в сфере образования. В последние годы на базе технического университета и индустриального колледжа были созданы совместные современные комплексы: центр аттестации сварщиков, лингвистический центр и лаборатория по разработке инновационных и экологически безопасных буровых растворов. Такие проекты способствуют улучшению учебного процесса, повышению профессионального уровня специалистов нефтегазовой отрасли.

Новый Меморандум будет действовать до конца 2016 года. Стороны уверены, что его реализация послужит развитию нефтегазовой промышленности Заполярья и расширит деятельность компании "Статойл".

Читайте также: Мурманской области и регионам Норвегии санкции не помеха

"Любые отношения, любые связи, которые были налажены, идут, не надо прерывать. Человеческие отношения между людьми всегда должны развиваться. Политика должна отделяться от общественных дел, и общество должно жить, дружить и налаживать отношения, и культурные и деловые. Это всегда ведет к укреплению мира и порядка. Общество всегда на первом месте. И общественное мнение много значит для политиков. Неважно с какой стороны — с Запада, с Востока, общество влияет на политику, на власть. Так что добрые отношения должны развиваться в независимости от каких-либо внешних факторов", — заявил Pravda.Ru депутат Государственной думы Василий Журко.

"Международные отношения заботят не только государство, но это сегодня категорически не так, все пронизано на самых разных уровнях огромной системой отношений, личных, частных, коммерческих, некоммерческих, межправительственных. И эта пронизанность очень значима для устойчивости. Это очень здорово", — убежден Александр Балобанов, заместитель заведующего кафедрой государственного управления факультета государственного управления РАНХиГС.

Большой интерес и практическое значение имел круглый стол на важнейшую злободневную тему "Предпринимательский климат в муниципальных образованиях Мурманской области". Региональный инвестиционный стандарт был внедрен 1 июля. Сейчас его внедрение идет в четырех пилотных муниципалитетах, в их число вошли Мурманск, Мончегорск, Кольский и Печенгский районы. Цель стандарта — создание сквозной и понятной инвестпроводящей среды. В 2015 году всем районам и городским округам предлагается присоединиться к этой инициативе.

Читайте также: Мурманская инвестсессия стимулирует развитие

"Сейчас ведется системная планомерная работа, — рассказал замгубернатора Григорий Стратий. — В конце декабря состоится заседание экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Агентству стратегических инициатив будут представлены первые результаты внедрения Стандарта 2.0 на территории нашей области. Затем с учетом мнения всех заинтересованных сторон будут подготовлены предложения по дальнейшему улучшению инвестклимата".

При практической работе по внедрению стандарта учитываются особенности каждого муниципалитета. Сложности, прежде всего, в психологии чиновников. Необходимо изменить отношение к инвестору, к малому бизнесу, ведь малый бизнес — постоянный, стабильный доход бюджета.

"Изменилось многое, но это сохраняется. И не в психологии дело, — считает Александр Балобанов. — Это тип экономических отношений, потому что у нас специфический рынок, он наследует советский административный рынок — рынок статусов, влияний, возможностей и т. д. В этот рынок включены чиновники на многих уровнях. И это административное пространство видит рынок экономический как источник ресурса и только. Это дефицит стратегического видения, системного видения в связке одного с другим. Это очень распространенная вещь. Это не психологическое, какая-то устойчивая институциональная традиция".

На круглом столе были рассмотрены условия участия муниципалитетов в конкурсе на предоставление субсидий из областного бюджета для реализации муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

"Пусть каждая Мурманская международная деловая неделя приносит свежий ветер перемен и задает вектор развития, а участники приезжают за знаниями, опытом, инициативой. У следующей деловой недели есть все шансы стать основной площадкой общения арктических регионов, органов власти и крупнейших партнеров — всех, кто участвует в реализации нашей Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации", — подытожила Марина Ковтун.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада