Политолог Павел Данилин: отношения власти и КПРФ стали намного лучше, чем были


Местное отделение КПРФ в Южно-Сахалинске не будет выдвигать своего кандидата на выборы мэра города. ЦК партии одобрило кандидатуру Евгения Плотникова, заместителя председателя собрания Южно-Курильского района. Его предвыборная кампания уже фактически началась. Однако поддержкой южносахалинских коммунистов Плотников не пользуется. Еще одного потенциального кандидата, руководителя городского отделения КПРФ, депутата гордумы Виталия Елизарьева не поддержали в центре.  

"Я Сахалин знаю, у нас там добывают уголь, и интересуюсь политикой. Откровенно скажу, что выборы бы могли проходить в неком напряжении, но шансов выиграть в Южно-Сахалинске у коммунистов, на мой взгляд, минимальны, — сообщил Pravda.Ru Иван Мохначук, председатель независимого профсоюза угольщиков России, член общественной палаты РФ. — Не хочу умалять достоинств каких-либо партий, но это говорит о внутрипартийном кризисе, потому что верхи партии не понимают, что происходит внизу, а низы не хотят соглашаться с тем, что решают наверху. И это как раз по Южно-Сахалинску говорит красноречиво о внутрипартийном кризисе. Я, как председатель общественной организации, никогда не приму и не буду пытаться навязать то решение, которое не приемлемо, не поддерживаемо внизу, потому что это уже не партийная, демократическая, а диктаторская процедура, которая сегодня не приемлема ни в каком виде".

Читайте также: Сахалинская область готовится поставлять газ в Китай

"У города и региона в свое время, в 90-е годы, была репутация если не красного, то вполне розового, и коммунисты там обладали определенным потенциалом популярности, но постепенно, с одной стороны, шла потеря позиций местными левыми, с другой стороны, наращивала свои усилия "Единая Россия", — рассказал Pravda.Ru Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета. — В настоящий момент, я думаю, если бы кандидат выдвинулся, он не сумел бы оказать серьезную конкуренцию единоросу".

Как считают эксперты, отказ местных коммунистов от борьбы за пост мэра может быть обусловлен не только существующими в КПРФ разногласиями.

"Сейчас негласно "Единая Россия" и компартия действуют в рамках тактического альянса. Это видно, например, по ситуации на Украине, по целому ряду патриотических акций. И сейчас компартия, хотя до сих пор и имеет репутацию сил оппозиционных, тем не менее, по целому ряду вопросов сотрудничает с властью и в этом плане имидж оппозиционности, противника власти у нее постепенно нивелируется, — отметил Александр Шатилов. — В случае с Южно-Сахалинском возможен вариант с подковерными играми, потому что очень часто позиция местных коммунистов может не совпадать с позицией ЦК партии и наоборот.

Если мы посмотрим на КПРФ после 1996 года, ситуацию в партии осложняют постоянные расколы. То у кого-то взыграют амбиции на федеральном уровне, то сцепятся между собой руководители региональных и центральной организации, и прочее. Я не исключаю, что идет рассогласование внутрипартийное, но могли быть у ряда функционеров компартии и определенные договоренности с руководством "Единой России", может быть, им пообещали какие-то бонусы в обмен на неучастие. Необязательно, что бонусы чисто материальные, финансовые, а какие-то аппаратные, административные".

Читайте также: Сахалинская нефть: инновационные технологии на месторождении "Северное Чайво"

"Заключается коалиционное соглашение, договоренности по тем или иным регионам. Это, например, произошло в прошлом году между эсерами и "Единой Россией" во Владимире, сейчас в Орле между Единой Россией и КПРФ. Вообще отношения власти и КПРФ стали намного лучше, чем были", — заявил Pravda.Ru Павел Данилин, политолог и эксперт Фонда эффективной политики, историк, журналист, шеф-редактор портала "Кремль.Орг".

Ситуацию в Южно-Сахалинске прокомментировали и в центральном аппарате КПРФ.

"Случился небольшой нюанс по уставу, но кандидатура у нас там есть, Евгений Плотников. Он не выдвигался от городского отделения. Есть нюансы межличностных отношений первых секретарей, областного и местного. К сожалению, это отразилось на выдвижении. Но так как кандидатура была рекомендована президиумом ЦК, Плотников собрал подписи, отдал на регистрацию и идет с поддержкой компартии РФ. То есть наш кандидат — Плотников. Он не выдвинут официально от компартии, но утвержден президимумом и идет при поддержке Компартии РФ однозначно. Будет собирать и другие патриотически настроенные организации, чтобы они поддержали. А мы официально заявляем, что Плотников - наш кандидат, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru Валерий Рашкин, заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы. — К сожалению, в партийных организациях бывает, когда два руководителя не находят общего языка, а отражается это на партийных делах. Но это другой вопрос. И никаких закулисных договоренностей нет и быть не может, только неприязненные межличностные отношения. Так бывает. Один сделал назло другому, не понимая, что это вообще внутрипартийные дела, выдвижение кандидатов и участие в выборах. Здесь партийное недопонимание. Не более того".

Редакция рубрики "Россия"

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада