Кисю: история породы, характер, уход

Порода собак кисю, также известная как кишу-ину или кишу-кен, является одной из немногих исконно японских пород. Эта сильная собака со стоячими ушками и закинутым на спину хвостом демонстрирует своим горделивым нравом всю силу японского самурайского духа.


5 Самых умных пород собак

История породы кисю

Происхождение породы - префектура Вакаяма, находящейся в горах в провинции Кисю острова Хоккайдо. Сведения о собаках этой породы имеются в средневековых источниках, указывавших на кисю как на великолепных спутников охотника, помогавших в добыче оленя и кабана. Густая плотная шерсть позволяет кисю легко переживать холод и ветра в горах, а мускулистое телосложение делает их опасными соперниками даже для взрослых кабанов.

Японцы называют кисю преданными и храбрыми собаками, у которых имеется и сильно развитое чувство собственного достоинства. Такая собака не должна жить в конуре. Она должна быть рядом с человеком и понимать, что она помогает ему и выполняет свой долг, пусть даже помощь и будет заключаться в том, чтобы сопровождать хозяина во время похода в магазин.

Кисю великолепный охотник, способный самостоятельно ловить рыбу. Помимо этого, порода известна прекрасными пастушьими и охранными навыками.

В 1948 году порода кисю была названа в Японии национальным достоянием. С одной стороны, это помогло сохранить породу, с другой же, сделало сложным вывоз щенков. Именно поэтому за пределами Японии кисю встречаются нечасто. До 1945 года существовала пятнистая разновидность кисю, но теперь имеются только собаки светлого однотонного окраса.

Читайте также: Кане корсо: история породы, характер, уход

Характер кисю

Кисю — это собака среднего размера, но она намного сильнее, чем кажется. Это очень выносливая собака. Кисю не очень любит нежности и может выглядеть равнодушным. Не склонен к агрессивности. Дрессировка потребует от хозяина особого упорства, так как собаки эти горделивые, самоуверенные и высокомерные. Во время обучения окрики и наказания могут привести только к тому, что собака будет еще больше упорствовать в нежелании работать.

Кисю требует к себе уважительного отношения. Кисю — надежный охранник и защитник. В доме же он — ласковый питомец. Они очень редко лают, но все же содержать их в квартире не очень хорошо. Охотничьи корни кисю требуют физической активности. Этой породе нужно много бегать и играть. Выносливость кисю позволит ей быть спутником во время пробежек и даже велосипедных прогулок. Терпимо относится к детям, но не потерпит, чтобы ее тянули за уши или пытались выпрямить хвост. Кисю чрезвычайно привязывается к людям, и жить без постоянного контакта с ними ей будет тяжело.

Читайте также: Что надо знать о собаках-няньках

Уход за кисю

Кисю не требует специального ухода. От этой породы почти не исходит запах псины. Шерсть кисю рекомендуется один раз в неделю вычесывать. При жизни в квартире кисю будет линять почти постоянно, и тогда собаку нужно вычесывать каждый день. Кисю обязательно требуются значительные физические нагрузки и долгие прогулки.

Читайте также: Тайский риджбек: история породы, характер, уход

Фото превью: 4 Лапки

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google