Настоящий индеец "двигает" Боливию к социализму

Одним из главных героев декабря стал президент Боливии Эво Моралес. Яркий оратор, ближайший союзник лидера Венесуэлы Уго Чавеса и ярый критик США вновь победил на президентских выборах.

198630.jpegСогласно итогам голосования, прошедшего в Боливии 6 декабря, Моралес уже в первом туре был переизбран главой государства, набрав свыше 60 процентов  голосов. И теперь Боливия ещё шесть лет будет строить социализм под руководством "настоящего индейца".

Эво Моралес родился в 1959 г. в бедной горной деревушке. В детстве будущий президент пас скот на склонах Анд - высочайших гор Южной Америки. В школе учился хорошо, но закончить её не смог - пришлось бросить. Так что у  него нет даже среднего образования - редчайшее для мировых лидеров явление.

Далее была служба в армии, где Моралес научился играть на трубе. Но военная карьера  не сложилась, и пришлось ему зарабатывать на жизнь на плантациях коки в провинции Чапаре. Поскольку из коки можно получить кокаин, правительство США постоянно требует от Боливии уничтожить эти плантации.

Но выращивание коки - основной заработок боливийских крестьян. И если плантации вырубят - они лишатся дохода. А заодно ещё - и удовольствий, ведь многие боливийцы используют листья коки как жвачку. И потому Моралес с молодости стоял на их защите, а американцев, которые хотят лишить людей заработка (пусть и ненамеренно), он возненавидел.

Политическими университетом для Моралеса стал профсоюз крестьян, выращивающих коку, который он со временем возглавил. В 1995 г. будущий президент основал "Движение к социализму" (Movimiento al Socialismo MAS) и активно занялся политикой. "Нет кокаину, да - посадкам коки!", - таков был один из лозунгов движения.

В 1997 г. Моралеса, лидера Ассоциации производителей коки Боливии, избрали в парламент. Его программа изначально была нацелена на защиту посевов коки, но постепенно в ней всё большее место стал занимать антиглобализм, антиамериканизм и социализм. Будучи  депутатом, Моралес возглавил антиправительственные выступления крестьян. За что его лишили мандата, но популярность в народе выросла.

В 2002 г. Моралес в первый раз выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, но с неудачным исходом. Через три года он повторил попытку. В предвыборных  речах кандидата преобладал антиглобализм.

"Худшим врагом человечества является капитализм. Если весь мир не признает, что капиталистические страны не предоставляют даже минимального здравоохранения, образования и питания, - то каждый день будут нарушаться права человека", - сказал Моралес в одной из речей. И в декабре 2005 г. был избран президентом.

Читайте также: Встреча на ALBA: Америке пригрозили "вторым" фронтом  

Это превратилось в мировую сенсацию. И дело не только в том, что Боливию возглавил человек практически без образования. Моралес стал первым после начала европейской колонизации Америки индейцем, избранным на высший государственный пост. Так что особое внимание было приковано к этому политику с самого момента избрания.

Но удивляться его успеху не стоит. Со средним годовым доходом в 4,5 тысячи долларов на душу населения Боливия занимает одно из последних мест в Латинской Америке по уровню жизни. 55 процентов её населения составляют индейцы. Так что боливийцы просто выбрали "своего парня".

Став президентом, Моралес взял курс на национализацию важнейших отраслей экономики - прежде всего, добычи нефти и олова, а также железных дорог. Правда, эта национализация не носила насильственный характер, а с иностранными компаниями велись переговоры о выкупе их активов. Некоторым и вовсе разрешили остаться в стране.

Внешнеполитическая деятельность Моралеса была направлена на борьбу с влиянием США в Латинской Америке. В 2006 г. по его решению Боливия вошла в антиамериканский блок ALBA, основанный в 2004 г. лидерами Кубы и Венесуэлы Фиделем Кастро и Уго Чавесом. В своих выступлениях Моралес неоднократно называл бывшего президента США Джорджа Буша "преступником", а предложение США о создании в Западном полушарии зоны свободной торговли - "колонизацией".

В свою очередь, американцы обвиняли Моралеса в том, что он своей защитой плантаций коки помогает наркобаронам. "Для США борьба с наркотрафиком - не более, чем ширма. А на самом деле - геополитика, повод обеспечить присутствие", - ответил на обвинение в феврале 2009 г. боливийский лидер.

Внутри страны в 2008 г. Моралес столкнулся с настоящим вызовом. Дело в том, что в 2007 г. по его инициативе в Конституцию были внесены поправки, урезающие автономию относительно богатых восточных районов страны, где преобладает неиндейское население. Моралес решил перераспределить доходы от нефти в шести богатых провинциях - в пользу более бедных.

В ответ весной-летом 2008 г. на территориях первых прошли референдумы, и население высказалось за широкую политическую автономию. Звучали даже требования об отделении от Боливии. Тогда Моралес провёл свой, общенациональный, референдум, и 60 процентов его участников поддержали перераспределение доходов.

Несколько месяцев в стране не утихало насилие. Моралес вынужден был ввести в мятежных провинциях военное положение. Когда обстановка стабилизировалась, он объявил, что за сепаратистами стояли США, и в сентябре 2008 г. объявил о высылке из страны американского посла. В знак солидарности с ним так же поступил и Уго Чавес. Оба президента объявили, что ЦРУ готовило на них покушения (американцы всё отрицали).

Несмотря на столь серьёзные деяния, Моралес имеет на международной арене репутацию большого оригинала.  Одевается в традиционный индейский костюм, презирает галстуки. 12 марта 2009 г. на Конференции ООН по наркотикам в Вене он шокировал всех тем, что публично жевал лист коки. Он признался, что жуёт коку уже 10 лет, и никакого вреда его здоровью она не принесла.

Но,  как видно из результатов недавних президентских выборов, экстравагантное поведение никоим образом не помешало Моралесу переизбраться на высший пост. Очевидно, его программа близка большинству боливийцев. А мир продолжит наблюдать за тем, как "настоящий индеец" будет править своей страной и нести в мир идеи социализма.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России