"Железная леди" с ключом от богатств Антарктиды

Она получила в наследство от мужа тяжёлую экономическую ситуацию, но её авторитет среди народа Аргентины только растёт. Президент Кристина Фернандес де Киршнер всё активнее досаждает США, и её политический вес в Латинской Америке увеличивается. А предстоящий спор за богатства Антарктиды выводит Аргентину в число игроков мирового масштаба.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер получила в наследство от своего предшественника и супруга Нестора Киршнера страну с инфляцией 25 % в год, галопирующим ростом цен на электроэнергию и большим внешним долгом. Вроде бы странный подарок от мужа, отношением которого к жене Странный подарок любящего мужа? Тем не менее, она победила в первом же туре президентских выборов в ноябре 2007 года, набрав на выборах 45,29 % голосов избирателей.

Отметим, что основном за нее проголосовало мужское население страны. В 55 лет Кристина прекрасно выглядит, обладает личным мужеством. Она всегда подчеркивала, что семья - семьей, а как политический лидер она совершенно независима. Она не любит, когда из ее фамилии убирают частицу «де», в испанском языке говорящую о том, что далее следует фамилия супруга.

Читайте: Латинская Америка указала американским военным на дверь .

Аргентинская пресса живо обсуждала несколько семейно-политических скандалов между супругами. В частности, скандал в ресторане на предвыборной кампании Нестора в 2003 году, когда Кристина во всеуслышание заявила в некорректной форме, что его идея о национализации железных дорог устарела. Придя к власти, Кристина попыталась провести через парламент закон, который увеличивал налогообложение экспортных отраслей аргентинской экономики, прежде всего сельского хозяйства.

Аргентина является одним из крупнейших в мире экспортеров мяса, зерновых культур, сои, подсолнечника. За счет сельского хозяйства страна имеет 40% ВВП, в нем занято 36% активного населения. Однако стремление пополнить казну, за счет повышения налогов послужило началом настоящей «войны» между «матриархатом» Киршнер и богатыми фирмами-экспортерами, имеющими в парламенте сильное лобби.

В прошлом месяце Сенат заблокировал ратификацию закона с перевесом всего лишь в один голос. После этого в аргентинской прессе появились спекуляции о возможной отставке Кристины, однако, она давлению масс медиа не поддалась и объявила, что в отставку не подаст.

План Киршнер по возложению на богатые предприятия налогового бремени на самом деле широко поддерживается левыми партиями, профсоюзами, мелкими сельскохозяйственными производителями, который не лоббируются в парламенте. Возможно, изменив тактику, она сумеет провести этот закон через законодательную систему страны.

Семейство Киршнер всегда поддерживало дружеские отношения с венесуэльским президентом Уго Чавесом, который продает нефть по льготным ценам и постоянно реструктурирует долг страны. Именно благодаря поддержке Венесуэлы правительству удалось сдержать рост цен на топливо и, в конечном счете, инфляцию.

Кристина не побоялась «испортить» отношения с США, налоговая служба которых через несколько месяцев после выборов обвинила Кристину в том, что ее избирательная кампания финансировалась на венесуэльские деньги. Аргентинка квалифицировала обвинения как «грязные инсинуации», сфабрикованные «международными надсмотрщиками, которые не хотят поддерживать союзнические отношения с другими странами, а хотят, чтобы им подчинялись и угождали».

Авторитет Киршнер в регионе поднялся после того, как месяц назад она сумела «разрулить» наметившийся бразильско-венесуэльский конфликт по вопросу двусторонних отношений с Колумбией. Бразильский президент Луис Инасио «Лула» да Силва подписал с колумбийским коллегой Альваро Урибе договор об усилении борьбы с незаконными воинскими формированиями в пограничных районах. В нем давалась негативная оценка действиям партизанского формирования FARC, которое практикует захват заложников. Чавес со свойственной ему риторикой обвинил бразильца в пособничестве американскому империализму, что вызвало ответную резкую реакцию.

Недра Аргентины потенциально очень богаты – запасы практически безлюдной Патагонии ещё пока неизведанны. В будущем Аргентина непременно станет активным участником борьбы за шельф Антарктики, и её интересы войдут в противоречие с развившей бурную деятельность в этом регионе Великобританией. Две страны продолжают спор за Фолклендские (Мальвинские) острова, и этот конфликт грозит ещё не раз напомнить о себе. И нет сомнений, что Кристина Киршнер займёт по всем этим вопросам самую активную позицию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор