Настоящий индеец из Перу: вызов США

В Перу, которое часто называют страной-наследницей Империи инков, подвели итоги президентских выборов. Впервые за 40 лет эту южноамериканскую страну возглавил представитель левых сил — руководитель блока "Побеждает Перу" Ольянта Умала. В определенной степени это и поражение США, которые левых традиционно недолюбливают.

Интрига президентских выборов в Перу была закручена очень лихая. Ещё несколько месяцев назад опросы показывали, что Умала практически не имеет шансов не только победить, но и выйти во второй тур. Однако уже в первом туре, который прошёл 10 апреля, он сумел посрамить скептиков, выиграв его с результатом в 29 процентов. Второе место заняла дочь бывшего диктатора Кейко Фухимори, отставшая на шесть процентов. В итоге эти два политика и вышли во второй тур.

Ольянта Умала — один из немногих в Латинской Америке деятелей, представляющих коренное население континента — индейцев. Кроме него лишь президент соседней Боливии Эво Моралес принадлежит к этой расе. Индейская кровь течёт и в жилах главного борца с США в Западном полушарии — президента Венесуэлы Уго Чавеса. Однако его чистокровным индейцем, в отличие от Умалы и Моралеса, не назовёшь.

Читайте: Настоящий индеец двигает Боливию к социализму

Имя Умалы известно в Перу достаточно широко. В прошлом он, как и Чавеса — кадорвый военный, дослужился до звания подполковника. В 1995 году избранный президент принимал участие в пограничном конфликте с Эквадором. Спустя пять лет он поднял мятеж против тогдашнего главы государства Альберто Фухимори — отца его нынешней соперницы на выборах. А в 2005-м брат Умалы поднял мятеж в городе Андауйалас.

Пять лет назад индеец-подполковник уже участвовал в президентских выборах. Тогда Умала шел к народу с обещанием разобраться с коррупционными делами бывшего правого президента страны Алехандро Толедо. Он яро критиковал США, призывал к совместным действиям латиноамериканских стран против "янки". Если верить скандально известному сайту Wikileaks, приближённые соперника Умалы (ныне уходящего президента) Алана Гарсии искали в Вашингтоне поддержку.

По всей видимости, американцы её оказали. Хотя бы по той причине, что на стороны Умалы тогда открыто выступил Уго Чавес. Хваля своего перуанского "боевого товарища", венесуэльский лидер не стеснялся на резкие выпады и в адрес США, и в адрес Алана Гарсии. Последнего Чавес назвал "самым большим коррупционером в истории Перу". Но выбрали именно Гарсию. Эксперты уверены, что излишнее рвение "Неистового Уго" сослужило Умале дурную службу.

Прошло пять лет, и Умала стал опытнее. Он уже не выглядел как протеже Чавеса, радикализма в его речах стало куда меньше. Из его уст не сыпались проклятья в адрес Штатов. Он даже поклялся на Библии, что не станет следовать тем же путем ограничения демократических свобод, что и венесуэльский лидер. Умала пообещал, что станет уважать демократии и "как президент будет действовать только в рамках Конституции и уважая верховенство закона".

Читайте: Вернётся ли Россия в Перу?Но он объявил о желании сблизиться с Бразилией, чьи два последних президента хоть и не являются радикальными антиамериканистами, но и сторонниками США их тоже назвать трудно. Луис Инасио Лула да Силва и Дилма Руссефф заявили о Бразилии как об альтернативе Вашингтону в Латинской Америке. И хлопот от них для Штатом было едва ои не больше, чем от Чавеса. так что проамериканским политиком Умала не стал.

Собственно говоря, в программе Умалы был такой набор лозунгов, который едва ли свойственен для правого проамериканского политика. Здесь лозунги социальной справедливости, усиление государственного регулирования экономики, более справедливое распределение доходов от добычи и экспорта полезных ископаемых. С учётом того, что в экономике Перу видную роль играют американские компании, перераспределение прибыли Вашингтону вряд ли понравится.

А кто же был соперницей Умалы? Это лидер правого блока "Сила-2011" Кейко Фухимори, которая выступала с куда более правыми лозунгами. Она обещала проводить благоприятную для крупного бизнеса налоговую политику. Правда, более бедным слоям населения она обещала расширить возможности пенсионного страхования и расширение бесплатного образования. Но этим она от соперника не отличалась.

Может быть, перуанке японского происхождения и удалось бы победить, если бы над ней не висела тень её отца — бывшего в 1990-е гг. президентом страны Альберто Фухимори. Сегодня он отбывает в тюрьме 25-летний за коррупцию, злоупотребление властью и создание "эскадронов смерти", занимавшегося физическим устранением его противников. Считается, что по приказу ориентированного на США Фухимори были уничтожены не менее 25 левых активистов. В то же время дела в экономике диктатор поправить сумел.

Читайте: "Подбрюшье" США перестало быть мягким

Была ли Кейко Фухимори "американской протеже"? Возможно, и была, но прямо её кандидатуру в Вашингтоне не поддерживали. Так или иначе, но практически все социологические опросы отдавали победу ей. Правда, такой выбор очень многим в Перу не нравился. Знаменитый местный писатель, лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса сравнил выбор между Умалой и Фухимори с "выбором между СПИДом и раком". Однако в итоге всё-таки склонился на сторону Умалы.

В итоге чаша предвыборных весов склонилась в пользу "настоящего индейца" Умалы. За него проголосовало около 51,5 процента избирателей, в то время как за его соперницу — 48,5 процента. Если ничего не случится, то именно этот политик будет руководить немаленькой 30-миллионной страной, в недрах которой есть и нефть, и золото, и серебро, и медь, и где как минимум 45 процентов населения живёт за чертой бедности. Последние, безусловно, жаждут перераспределения богатств.

А уж какую политику будет проводить Умала — "радикально-социалистическую" по примеру Чавеса или линию на "умеренно-левые" преобразования, как в Бразилии, — покажет время. Если учитывать его минимальный перевес на выборах — то бразильский вариант народ устроит в большей степени. Все-таки в стране, где 40 лет у власти находились правые, не привыкли к излишнему левому радикализму.

Так или иначе, но победа Умалы означает поражение США в Южной Америке. Если раньше они могли опираться на ось Колумбия — Перу — Чили, то теперь из ней наверняка "выпадет" среднее звено. И страна-наследница Империи инков может присоединиться если не к радикальному антиамериканскому блоку ALBA, где первую скрипку играют Чавес и боливийский лидер Моралес, то уж точно к линии Бразилии и Аргентины, которые, пусть и не столь открыто, но все равно стремятся свести влияние США в регионе к минимуму.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"