В Аргентине заговорили о военном перевороте

В СМИ развернулась кампания против президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Руководит кампанией аргентинский информационный спрут — медиахолдинг "Кларин". Президенту уже намекнули, что если она будет продолжать политику "а-ля Сальвадор Альенде", все может закончиться военным переворотом, тем более что военные уже вышли на улицы.

В Аргентине сотни военнослужащих и полицейских вышли на демонстрацию протеста. Она прошла в центре Буэнос-Айреса с участием около 3 тысяч человек (военнослужащих жандармерии, береговой охраны и армии), которые требовали повышения базовой заработной платы в два раза. В социальных сетях появились призывы якобы силовиков и граждан к военному перевороту. Неужели он возможен через 29 лет после окончания самой кровавой диктатуры в Латинской Америке?

Мотив забастовки на первый взгляд прозаичен. Военнослужащим объявили, что часы переработок в сентябре им не будут оплачиваться. Однако, как выяснилось, правительство имело ввиду только высший командный состав, а не патрульных, постовых и так далее, то есть тех, кто несет дежурство и оперативную службу. Тем не менее высшие чины силовых структур распространили указ на всю шкалу военнослужащих. Случайно? Министр обороны Нилда Гарре поручила разобраться с начислением оплаты сверхурочных и уволила с десяток высших должностных лиц.

Читайте также: Аргентина - из кризиса в ритме танго

Казалось бы конфликт исчерпан, однако не все так просто. Забастовки в армейских и силовых структурах в Аргентине запрещены, сверхурочные обычно начисляются на базовую зарплату или денежное довольствие, которое во многих странах невелико, поэтому требование о повышении базовой зарплаты в переводе на евро с 440 до 970 — абсурд. Значит высшие чины не разъяснили, мало того злоупотребили властью. А это уже признак неповиновения и саботажа.

Во-вторых, чтобы разобраться, кто вдохновляет и управляет армейской верхушкой, надо посмотреть на ситуацию в стране. Кристина Фернандес находится в президентском кресле второй срок подряд и проводит независимую политику выхода из кризиса, не занимая деньги в МВФ и других монетарных фондах. Она национализировала по классической схеме, то есть без выкупа, испанскую нефтяную компанию YPF, занижает официальный курс песо, что ведет к инфляции, законодательно запретила снимать доллары со счетов, но разрешила безналичные расчеты в валюте. Таким образом она собирает НДС и выплачивает социальные пособия и пенсии. Это не очень популярные в народе меры, но они гораздо продуктивнее, чем европейские.

Кроме того, настроения "todo negativo" (все плохо) явно кем-то подогреваются. Далеко ходить не надо. Вдохновляет на "кастрюльные марши" и формирует негативное мнение крупнейший медиахолдинг страны "Кларин" (Clarín). Он владеет около 240 (!) медиасредствами — крупнейшими газетами Clarin, La Nacion, Pagina 12, четырьмя общедоступными телеканалами, практически всеми кабельными каналами и девятью радиостанциями. Накануне забастовки военных Radio Mitre (из группы "Кларин") в лице бывшего редактора газеты Gente- рупора военной диктатуры, Сэмюэла "Чиче" Гельблунга (Samuel "Chiche" Gelblung) взяло интервью у известного в Аргентине десантника Альдо Рико, возглавлявшего путч 1987 года Последний заявил, что поддерживает забастовку военных и призвал к организации "марша миллионов" 6 декабря.

Этот день выбран не случайно. Правительство дало срок холдингу "Кларин" до 7 декабря привести свои активы в соответствии с законом о СМИ, принятом три (!) года назад. В нем говорится, что для исключения монополии каждая бизнес-группа может иметь не более 24 лицензий на кабельные каналы и 10 — на общенациональные теле и радиоканалы. О том, что "Кларин" имеет на порядок больше, уже было сказано. Если же холдинг не устранит монополию, то "государство ей поможет проведением тендера", сказала Кристина.

Читайте также: Аргентина вновь заговорила о Фолклендах

Очевидно, что никакая бизнес-группа не способна содержать такое количество СМИ. Тем более группа "Кларин", которая владеет только газетнобумажным производством. И это наводит на некоторые размышления.

Посмотрим, какую внешнюю политику проводит Киршнер? Она посмела восстать против мирового господства англосаксов, потребовав возврата Фолклендских островов, выгнала из страны американские службы, которые "обучали" аргентинских силовиков и нелегально провозили в страну оружие, поддерживает переговоры с Ираном и признала независимость Палестины. Директор ЦРУ Леон Панетта в 2009 году извинился перед Кристиной за высказывание о возможности "дестабилизации обстановки" в Аргентине в связи с глобальным финансовым кризисом. Извинился, но дестабилизировать, видимо, не перестал.

Осталось посмотреть на владельцев медийного спрута. Это Эрнестина Эррера де Нобле, она открыла свою первую фабрику в присутствии диктатора Хорхе Видела и тогдашняя "Кларин" сыграла важную роль в пропаганде его "достижений". Пособником диктатора был и теперешний генеральный директор Эктор Mагнетто, пишет Луиджи Ловеччио (Luigi Lovecchio) на интернет-портале Los buenos vecinos. Эррера де Нобле проходит так же по громкому делу о незаконном усыновлении двух детей, пропавших без вести во время диктатуры аргентинцев.

Читайте также: Аргентина удачно "атаковала" Англию

Как видим, спустя почти 30 лет в Аргентине есть те, кто скучает по золотым временам диктатуры и не хочет терять власть и деньги. Но хотят ли 40 миллионов аргентинцев возврата тех времен? Очень популярен протестный лозунг о том, что Киршнер хочет узурпировать власть, изменив Конституцию, что даст ей право баллотироваться на третий срок подряд. Но даже если ей и удастся провести через парламент это решение, то такая "узурпация" власти — ничто по сравнению с возможным откатом к военной диктатуре.

Учитывая серьезность ситуации, парламент Аргентины обратился с кратким совместным заявлением к правоохранительным органам: "Народные депутаты различных политических партий призывают сотрудников сил безопасности и других силовых структур привести свои действия в соответствие с моделью демократического функционирования и правового регулирования государства в полном соответствии с Конституцией ".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры