"Голливудское" убийство колумбийского боевика

В Колумбии произошла история, достойная голливудского блокбастера. Один из лидеров леворадикального движения FARC по прозвищу «Моно Хохой» был уничтожен необычным способом. Полицейский агент влюбил в себя его охранницу, передал видному повстанцу лечебные сапоги с каблуком, в который вмонтировали чип системы GPS. Дальнейшее было делом техники.

В конце прошлой недели колумбийские власти провели одну из самых успешных операций по ликвидации верхушки повстанческого движения «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК; по-испански - FARC). В результате прицельного ракетного удара в своем бункере в сельве был убит один из лидеров боевиков Хорхе Брисеньо по прозвищу Моно Хохой.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос 29 сентября приехал в город Макарена (примерно в 200 километрах от столицы страны Боготы) и поздравил военнослужащих с отлично проведенной операцией, подготовка к которой началась два года назад, в бытность Сантоса министром обороны в администрации президента Альваро Урибе, пишет газета «El Tiempo».

Кроме ликвидации известного командира боевиков, полиции удалось также изъять 14 жестких дисков. Предполагается, что они помогут правоохранительным органам получить новые данные о локализации и деятельности боевиков.

Колумбия - страна неспокойная. В джунглях орудуют разного рода повстанцы, а в городах ведут сражения наркобароны. И история с ликвидацией Моно Хохоя была бы совершенно рядовой вещью, если бы не тот способ, с помощью которого был устранен человек, наводивший на страну ужас.

Читайте также: Венесуэла и Колумбия провели "ночь мира"

Военная операция, получившая название «Операция Содом», может стать отличным сценарием для голливудского блокбастера, поскольку выдержана в лучших традициях шпионских боевиков. Ключевую роль в ней сыграл сержант полиции, чье имя по вполне понятным причинам не разглашается. Два года назад он и трое его коллег под легендой успешных бизнесменов приехали в горный городок Ла Хулия в провинции Мета, известный своими леворадикальными настроениями. Здесь повстанцы могли чувствовать себя, как дома.

Фото: AP

Успешно развивая бизнес, сержант позиционировал себя сочувствующим повстанцам и постепенно входил в доверие к местным жителям. Он узнал, что Хохой окружил себя тройным кольцом охраны (по 1200-1500 человек), причем костяк последнего составляли близкие знакомые и родственники повстанца. Служба безопасности была настолько серьезной, что люди из первого ее эшелона не знали в лицо охранников из второго. Это, как кажется на первый взгляд, верное правило и привело к роковой ошибке. Все потому, что участились столкновения между отрядами, которые принимали своих коллег за правительственные войска.

Недовольный потерями Мано Хохой приказал второй эшелон сформировать из женщин. С одной из них полицейскому агенту удалось завязать романтические отношения. Именно она порекомендовала сержанта своему командиру, а тот - начальнику третьего, самого доверенного отряда охраны. Дальнейшие события излагаются двумя версиями.

Согласно одной из них, видный командир FARC страдал диабетом, и как следствие, артритом ног. Через внедренного агента полиция организовала рекламную кампанию специальных лечебных сапог, которые и были переданы Хохою с вмонтированным в каблук чипом GPS навигации.

В прошлый четверг на рассвете были нанесены два удара. После первого известный командир боевиков остался жив и переместился в другой бункер. Где был настигнут вторым залпом, оказавшимся смертоносным. Эта информация поступила от экс-президента страны Франсиско Сантоса, но была на следующий день официально опровергнута.

Читайте также: Ни капли нефти Америке, ни сантиметра земли Колумбии

Другую же версию озвучил начальник колумбийской полиции Оскар Наранхо. По его словам, внедренный агент просто указал координаты двух бункеров, где мог бы скрываться лидер боевиков. В ночь перед ударом агент симулировал интоксикацию и был госпитализирован в местную больницу, откуда сбежал. Однако достаточно большой промежуток времени между ударами (три часа), заставляет сомневаться в искренности властей. Что вполне понятно, поскольку утечка информации лишает возможности использовать этот ход в будущем.

Впрочем, применение спецслужбами спутниковой навигации для локализации боевиков -далеко не новинка. Есть мнение, что именно так был убит Шамиль Басаев. Тогда спутник привел в действие детонатор взрывного устройства, установленный в КАМАЗе, в котором ехал самый известный террорист России.

Справка. Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК; по-испански - FARC): партизанское движение, образованное в 1964 году как военное крыло Колумбийской Коммунистической партии. Управляется секретариатом, членом которого был Мано Хохой. Насчитывает 10-12 тысяч боевиков, среди них много женщин. Поддерживается правительствами Кубы и Венесуэлы, которые, тем не менее, осуждают методы борьбы FARC - захват заложников.

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Минтруд найдет, чем занять "новоиспеченных" пенсионеров
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться

Как разрушить империю американского однополярного мира? Как США захватили Польшу? Почему колониальная администрация Польши подставляет ее под ответный ядерный удар в угоду заокеанских хозяев? И удастся ли им там отсидеться? На эти темы говорили в авторской передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

США захватили Польшу и несут ее на заклание