Египет стремительно катится к банкротству

В Египте продолжаются беспорядки. Сотни людей выходят на демонстрации, недовольные принятой декларацией, которая наделяет президента страны Мухаммеда Мурси фактически неограниченными полномочиями. Массовые волнения в стране стали причиной резкого падения финансового рынка государства. По прогнозам аналитиков, если подобная тенденция сохранится, через три месяца Египет станет банкротом.

Одна из популярнейших курортных стран мира — Египет — находится на гране банкротства, заявил Хишама Тауфик, член совета директоров фондовой биржи страны. По его словам, в настоящее время фондовый рынок страны стремительно падает, только за последние дни основной индекс EGX-30 снизился на 3,9 процента, что вызывает серьезные опасения у аналитиков.

Читайте также: Египет и Израиль: Война за мир Анвара Садата

Как отметил Химаша Тауфик, сейчас ситуация на фондовом рынке Египта довольно опасная: если тенденция к снижению сохранится, то через три месяца страну ждет полное банкротство. По сообщению Reuters, только за сутки в ночь с 24 на 25 ноября основной индекс упал на 10 процентов, что катастрофично для экономики страны в целом.

Причины падения рынка

Как отмечает газета Los Angeles Times, причиной такого падения финансового рынка Египта стала новая конституционная декларация, наделяющая действующего президента страны Мухаммеда Мурси особыми законодательными полномочиями, которые не могут быть оспорены даже по решению суда. Принятие нового закона вызвало многотысячные демонстрации и волнения по всей стране. По заявлению Los Angeles Times, народные демонстрации подавлялись силами полиции с применением слезоточивого газа и дубинок.

Столкновения противников и сторонников настоящего президента Египта продолжаются уже не один день. Пока что официальные органы страны не сообщают, имеются ли погибшие в ходе подавления демонстраций, а также в результате столкновений представителей противоборствующих сторон, однако, как отмечает международное агентство Reuters, уже имеются сведения об одном погибшем — им оказался пятнадцатилетний подросток. Пока что причины смерти неизвестны, но неофициальные источники утверждают, что подросток погиб в результате удара по голове тяжелым предметом. В ходе столкновения близ офиса партии "Братья-мусульмане", членом которой являлся и погибший, пострадало еще 60 человек.

Реакция оппозиции страны на принятие новой декларации весьма негативна: противники президента Мурси называют его "новым фараоном", утверждая, что он "предал революцию".

Пока что волнения в стране продолжаются и более того, даже поощряются оппозицией. Как сообщает агентство Reuters, в минувшую субботу мировой общественности стала доступна информация о создании "Фронта по спасению родины", повстанческой организации, основанной противниками президента Муххамеда Мурси.

Читайте также: "Сто дней" Мохаммеда Мурси: успехи и просчеты

Судебные органы в основном также протестуют против принятого президентом нового закона, который запрещает оспаривать все его решения даже через суд. Как сообщает Fox News, многие судьи крупных городов, таких как Каир и Александрия, тоже принимают участие в массовых забастовках и демонстрациях — в минувший понедельник многие из них отказались выйти на работу. Судьи также оспаривают решение президента уволить генерального прокурора государства Абделя Магида Махмуда, сообщает агентство Reuters. Не так давно Мурси отстранил генерального прокурора страны от работы, пытаясь тем самым усмирить волнения в стране, однако Махмуд не подчинился указу президента и продолжил занимать пост. По его заявлению, сейчас он также не намерен подчиняться распоряжению президента, поэтому снова приступает к работе.

Общественное движение "Братья-мусульмане", которое поддерживает президента и его решение, призывает как можно больше граждан выходить на демонстрации. Со своей стороны, как сообщает ИТАР-ТАСС, новая организация "Фронт по спасению родины", представляющая интересы оппозиции, также призывает граждан выходить на массовые демонстрации в поддержку противоборствующей стороны. "Фронт по спасению родины" станет координировать все действия оппозиционеров, а также будет заниматься разработкой планов дальнейшей борьбы.

 

Участниками новой организации стали влиятельные люди. В частности, в нее вошел один из лидеров партии "Египетский конгресс", два экс-кандидата на должность президента государства — Амр Муса и Хамдин Саббахи, а также Мухаммед аль-Барадеи, бывший директор МАГАТЭ, а ныне лидер партии "Конституция". Среди участников движения "Фронта по спасению родины" есть и бывший лидер оппозиционной партии "Братья по спасению родины" Абдель Монейм Абу аль-Футух. Он принимал участие в проходивших летом выборах, но не смог пройти во второй тур, и его кандидатура была снята. После поражения он официально заявил о поддержке Мухаммеда Мурси, призвав своих сподвижников "быть против коррупции и гнета". Однако теперь Футух, кардинально изменив свое мнение, выступает против президента Мурси.

Новая организация заявила о полном отказе от сотрудничества и каких-либо переговоров с президентом, пока он не отменит принятую декларацию, наделяющую его исключительными правами.

Решается ли проблема?

Демонстрации проходят практически по всей стране, причем инициаторами митингов являются как оппозиционеры, так и те, кто выступает в поддержку Мурси. Как отмечает Мухаммед эль-Барадеи, он всерьез обеспокоен беспорядками, происходящими в стране, так как это может вызвать вмешательство военных. По его словам, вооруженные силы страны могут вмешаться в конфликт для восстановления закона и порядка, однако это будет крайняя мера, поскольку жертв в ходе усмирения протестующих окажется гораздо больше, чем сейчас. Однако, как отмечает Барадеи, никакого диалога с Мурси не может быть, пока тот не отменит принятую декларацию.

Читайте также: Суд над Мубараком: во имя справедливости?

Президент страны в своих выступлениях уже несколько раз подчеркнул, что принятие подобного закона — это временная мера, которая предназначена не для сосредоточения всей власти в руках одного человека, а для сохранения демократического строя страны, а также беспристрастности правосудия. Изданный документ подтверждает это, отмечает пресс-служба Мурси. По словам представителей пресс-службы президента, новый документ подчеркивает, что принятая декларация поможет египетскому народу сохранить демократический строй в государстве. Кроме того, в документе говорится, что президент страны приложит все силы, чтобы добиться консенсуса по вопросам конституции со всеми заинтересованными лицами. Впрочем, по заявлению иностранных источников, этот документ был издан только на английском языке и распространен лишь среди иностранных журналистов.

Как объявил президент Египта, на днях он проведет встречу с представителями совета судей. По словам председателя кассационного суда Мухаммеда Мумтаза Митвали, высший совет будет добиваться отмены принятой декларации как ущемляющей права судей, а также независимость судебной власти. Впрочем, прошедшие 26 ноября долгожданные переговоры не принесли никаких результатов — обе стороны остались при своем мнении. В ответ на требования оппозиции отменить декларацию президент Египта заявил, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Как отметили представители высшего совета судей, встреча, на которую многие возлагали большие надежды, провалилась, так как ни одна из сторон не приняла доводы другой. Впрочем, как отметил Спикер президентской канцелярии Ясир Али, судебным исполнителям не о чем волноваться — принятая декларация распространяется лишь на дела, связанные с вопросами суверенитета государства. Подобное заявление не удовлетворило участников оппозиции, и сейчас "Фронт по спасению родины" снова призывает всех сочувствующих граждан выйти на улицы и принять участие в массовых демонстрациях, поддерживая оппозицию. Кстати, президент страны в своем выступлении попросил своих сторонников не принимать участия в демонстрациях "во избежание кровопролития".

Читайте также: Передела мира ожидать не следует. Пока что

Пока положение в стране лишь ухудшается, отмечает Хасан Нафаа, профессор политических наук в Каирском университете. По его словам, требования обеих сторон слишком "туманны", поэтому ни один из участников не смог согласиться с доводами другого. Такая дестабилизация обстановки не добавляет популярности ныне действующему президенту — сколько в такой ситуации продержится его власть, судить трудно.

Так или иначе, массовые забастовки и демонстрации в стране продолжаются. Не внимая просьбе своего лидера, сторонники президента намерены и дальше выходить на улицу, поддерживая его решение. Впрочем, представители противоборствующего лагеря тоже не намерены сидеть дома, пытаясь добиться отмены принятой декларации.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?