ЕС решил насолить России через Зимбабве

ЕС решил ввести санкции против Зимбабве - им надоело терпеть "отбившегося от рук" президента Роберта Мугабе, сидящего у власти 28 лет. Это делается вопреки воле международного сообщества, стремящегося к мирному решению кризиса в этой африканской стране. Своими действиями европейцы пытаются насолить России, помешавшей им принять соответствующее решение в Совбезе ООН.

В июне в Зимбабве разразился политический кризис. Находящийся в течении 28 лет у власти Роберт Мугабе, будучи единственным кандидатом на президентских выборах, одержал на них победу. Оппозиция с таким результатом не согласилась.

Мировое сообщество пригрозило стране введением санкций. Евросоюз обещает ввести такие санкции против Зимбабве на следующей неделе. ЕС предполагает отказать в выдаче виз более чем 130 гражданам Зимбабве, и заморозить банковские счета. Необходимость их введения была обоснована после того, как Россия, Китай, ЮАР и ряд других стран-членов Совета Безопасности ООН выступили против принятия проекта резолюции о введении международных санкций против режима Роберта Мугабе.

Читайте: "Цветная революция" по-африкански .

Фактически Евросоюз идет в обход Совета Безопасности ООН. Это уже становится закономерностью. Если что-то противоречит понятиям Европы, весь мир может помолчать. А все началось с голосования в Совбезе ООН по вопросу о санкциях в отношении Зимбабве. Ничто не предвещало проблем с резолюцией о санкциях, ведь еще в ходе саммита «большой восьмерки» президент России Дмитрий Медведев подписал декларацию, осуждающую Мугабе.

Напомним, санкции ООН в отношении руководства Зимбабве ввести не получилось.12 июля Россия и Китай наложили вето на проект соответствующей резолюции Совбеза ООН. В проекте указывалось на нарушения, допущенные при проведении второго тура президентских выборов 27 июня. Против санкций проголосовали также Вьетнам, Ливия и ЮАР. Делегация Индонезии воздержалась.

За проект резолюции помимо США голосовали Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Панама, Буркина-Фасо, Хорватия и Коста-Рика. Резолюция предполагала эмбарго на торговлю оружием, запрет на выезд за рубеж президента Зимбабве Роберта Мугабе и ключевых чиновников страны, а также замораживание их счетов в иностранных банках.

И вот с этого момента началась спекуляция понятиями. Россию стали обвинять в непоследовательности и отхода от единой политики «восьмерки». «Поведение России вызывает вопросы относительно доверия к ней как партнеру по «большой восьмерке», – заявил посол США в ООН Залмай Халилзад. – Россия повернула на 180 градусов, что удивительно и неприятно».

Вторит послу и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибенд: «Народу Зимбабве покажется необъяснимым, почему Россия, сама пообещавшая на саммите «большой восьмерки» предпринять дальнейшие шаги, включавшие в себя финансовые и прочие санкции, должна вставать на пути других членов Совбеза. Вето нанесло тяжелый удар по своевременным и решительным действиям Совета Безопасности».

Посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что никакого противоречия между тем, что обсуждалось, и было согласовано на «восьмерке», и решением России о вето, нет. И обвинения западных стран в непоследовательности политики РФ в отношении Зимбабве безосновательны. «На самом деле нет никакого противоречия между тем, что обсуждалось и было согласовано на «восьмерке», и решением России о вето», - отметил Федотов в статье в британской газете The Guardian.

Он напомнил, что в тексте коммюнике G8 не содержалось никакого отсыла к Совету Безопасности. Более того, указал посол, предложенное упоминание о санкциях со стороны СБ было изъято из финального текста коммюнике по настоянию России. Постпред России при ООН Виталий Чуркин пояснил, что ситуация в Зимбабве хоть и вызывает озабоченность, но «международной стабильности не угрожает», и принимать какие-то решения от имени Совбеза в таком случае – значит нарушать суверенитет этой страны.

Надо отметить, что Россия с самого начала занимала последовательную позицию по Зимбабве. Мы не раз дали понять, что резко осуждаем насилие в Зимбабве. Однако санкции подорвут критически важные переговоры между правительством и оппозицией Зимбабве, направленные на восстановление стабильности. Так, собственно, и вышло.

Оппозиция - на то и оппозиция, чтобы всегда быть обиженной на власть. Когда идут выборы никто не хочет проигрывать, а если проигрыш налицо, то по Станиславскому - надо вставать в позу обиженного. Вот они и встали. После провокационных решений ЕС о введении санкций Переговоры противостоящих в Зимбабве сторон провалились. Об этом сообщила зимбабвийская правительственная газета "Геральд".

По ее данным, представители оппозиционной партии Движение за демократические перемены (ДДП) в последний момент отказались подписывать уже согласованное рамочное соглашение с правящей партией ЗАНУ-ПФ, хотя ранее делегаты от ЗАНУ-ПФ и обеих фракций ДДП достигли в Хараре соглашения о начале переговоров по существу при посредничестве ЮАР.

Однако потом лидер основной фракции ДДР Морган Цвангираи отказался подписывать соглашение, проведя переговоры с председателем Комиссии Африканского Союза (АС) Жаном Пингом. По словам Цвангираи, такие инструкции ему дал Пинг. Остается шанс на подписание после намеченных на 18 июля в Претории переговоров между Пингом и президентом ЮАР Табо Мбеки.Цвангираи добивается расширения участия АС.

Введение санкций в такой ситуации означает только одно – Зимбабве лишь повод для дальнейшего обострения отношений с Россией, снижения её авторитета среди членов «восьмерки», дискредитации роли Совета Безопасности и ООН в целом. Маленькая гадость большой политики.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России