Ливия без Каддафи: хаос и распад

Хаос, разруха и распад — такой предстает прежде цветущая Ливия год спустя начала авиаударов НАТО. Напомним, что в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной 41 год полковника Муаммара Каддафи, переросшие в вооруженное противостояние между режимом и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО.

Смотрите фоторепортаж

Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. После нескольких месяцев бомбежек и столкновений, стоивших стране около 50 тысяч жертв, правящий режим был свергнут. Сам Каддафи был убит 20 октября 2011 года неподалеку от своей малой родины — города Сирт.

Причем, как заявляет международная правозащитная организация Amnesty International, НАТО не провел полноценного расследования гибели мирного населения в ходе спецоперации в Ливии и не выплатил компенсации пострадавшим. По словам его высокопоставленного представителя Донателы Ровер, "Руководство НАТО постоянно говорит об усилиях, которые они прилагают для защиты мирных граждан. Однако они не могут просто отмахнуться от данных о многочисленных жертвах и отделаться очередным туманным заявлением с извинениями, так и не проведя тщательного расследования".

Читайте также: Ливийские рокировки: чьи шашки в дамках?

Ранее сообщалось, что международным экспертам удалось установить факт гибели 60 и ранения 55 гражданских лиц. При этом, как следует из заявления Amnesty International, сами представители НАТО зафиксировали 55 случаев гибели мирных ливийцев. Кроме того, правозащитники заявляют дополнительно о еще 34 погибших в результате авиаудара НАТО по населенному пункту Мажир в августе 2011 года.

В связи с этим Amnesty International призывает альянс провести тщательное расследование всех случаев гибели мирных граждан и привлечь виновных к ответственности, а само НАТО должно выплатить семьям погибших и пострадавших компенсации. НАТО, в свою очередь, объясняет, что не может провести расследование предполагаемых случаев гибели мирных граждан, так как на сегодняшний день Североатлантический альянс больше не имеет права осуществлять какую-либо деятельность на территории Ливии.

Напомним, что в марте комиссия ООН по Ливии опубликовала доклад, в котором подтверждались случаи гибели гражданских лиц в результате авиаударов коалиции, хотя и подчеркивалось, что командование НАТО делало все необходимое, чтобы этого избежать. Под этим оно имеет в виду нанесение точечных авиаударов и заблаговременное предупреждение населения о готовящихся атаках. Но кому от этого легче?

И, по мнению правозащитников, это не освобождает НАТО от ответственности. Неслучайно, что после обнародования доклада ООН МИД РФ также призвал к обстоятельному международному расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии со стороны альянса.

Дополнительно указывалось на необходимость проведения расследования преступлений режима Муаммара Каддафи и деятельности повстанцев, которая может быть классифицирована как военные преступления.

Читайте также: Туареги Каддафи ударят ураном по Западу

А после падения режима в стране реализовались все наихудшие сценарии: приход к власти исламистов, межплеменная резня, геноцид туарегов и тубу, полный разлад народного хозяйства и в конечном счете распад государства.

Наглядным подтверждением тому служат процессы, выкристаллизовавшиеся к началу марта, когда представители восточных кланов решили отделиться от остальной части страны: 6 марта, по сообщению ряда источников, лидеры нескольких ливийских племен и ряд полевых командиров на собрании в городе Бенгази объявили важный нефтеносный регион, простирающийся от города Сирт, расположенного в центральной части Ливии, до границы с Египтом, "полуавтономным". То есть все доходы от его эксплуатации должны отныне поступать в бенгазийскую "копилку".

Читайте также: Исламисты Ливии поджигают Алжир

Разумеется, это вызвало ярость в Триполи, где заседает почти ничего не контролирующий Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, глава которого Мустафа Абдель Джалиль выступил с угрозой применить против нежелающих делиться кланов из Киренаики военную силу. Однако его злость быстро прошла, когда он признал, что у властей недостаточно для этого сил и средств.

Впрочем, центробежные стремления в Ливии обусловлены исторически. Искусственно слепленная страна после получения независимости в 1951 году была основана как федерация из трех исторических провинций: Киренаики (Барка), Триполитании и Феццана. Единое централизованное управление Ливией появилось лишь к концу правления короля Идриса, но реально единство страны укрепил пришедший в 1969 году к власти Муаммар Каддафи.

Между тем, шаг бенгазийцев угрожает не только полным развалом страны, но и возобновлением гражданской войны, поскольку западные кланы остаются в результате действий бенгазийцев практически ни с чем, ведь основные нефтегазовые месторождения находятся на востоке.

И, возможно, предвестником дальнейших кровавых событий стало нападение, совершенное в Бенгази неизвестными против участников демонстрации в поддержку сепаратизма, в результате чего были убиты и ранены шесть человек.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Блогосфера" - Ливия. Кто следующий?

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД