НАТО готово к наземной операции в Ливии

НАТО готовится к сухопутной операции против Ливии. Альянсу для этого требуется лишь санкция со стороны Совета безопасности ООН. Более широкое вмешательство в войну обусловлено боязнью полностью утратить контроль над ситуацией. На тот случай, если по каким-то причинам добиться согласия России и Китая не удастся, в ход пойдут провокации.

Данные о том, что небольшие контингенты из стран НАТО уже находятся в этой стране, поступали и раньше. Еще в начале апреля просочилась информация о том, что туда отправили спецназ жандармерии GIGN. В середине апреля было принято решение о направлении в Бенгази вооружений для мятежников. А в конце апреля Франция, Италия и Великобритания направили туда же для их обучения инструкторов.

Но теперь на повестке логическое развитие ситуации — сухопутная операция. Помощник заместителя генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай открыто заявил о том, что Совбез ООН должен принять новую резолюцию по Ливии, которая бы санкционировала применение силы на суше: "Да, я считаю, что СБ ООН необходимо принять новую Резолюцию по Ливии. Потому что Резолюция 1973 не подразумевает проведение наземной операции. Поэтому для того, чтобы на земле были проведены какие-то боевые действия, необходимо принятие новой Резолюции".

Дело в том, что резолюция Совбеза ООН от 17 марта предусматривает лишь ограниченное применение силы против Ливии и исключает использование сухопутных частей. И хотя Аппатурай уверяет, что коалиционные силы не планируют менять политический режим в Ливии, цену обещаниям НАТО все уже давным-давно знают. И последние события с охотой за Каддафи с воздуха, в результате которой погиб его сын и маленькие внуки, лишний раз подтверждают, что Запад делает диаметрально противоположное тому, что он говорит.

По крайней мере, буквально за день до этого представители НАТО уверяли весь мир в том, что они не планируют физическое устранение Полковника. И тут же ударили по вполне гражданскому объекту, где находились его ближайшие родственники.

А теперь НАТО пытается заручиться санкцией со стороны ООН. Разумеется, Запад в присущей ему манере теперь утверждает, что будет воевать, но Полковнику это ничем не грозит.

По словам Аппатурая, "Каддафи не является целью НАТО. Однако его войска продолжают целенаправленно убивать гражданское население Ливии, а именно защита гражданского населения является главной целью коалиции". Как это будет происходить, НАТО уже неоднократно демонстрировало путем воздушных ударов по гражданским объектам страны.

Фото: AP

Таким образом, уже в ближайшее время страны НАТО могут поднять вопрос о расширении рамок операции в Совбезе. Их дальнейшее втягивание в конфликт объясняется тем, что воздушная операция не дала желаемого быстрого эффекта. Расчет строился на том, что, подобно классическим арабским армиям, деморализованные авиационными ударами вооруженные силы Каддафи разбегутся, а на их плечах повстанцы тут же войдут в Триполи и ливийская нефть вновь потечет на Запад по выгодной ему цене.

Однако эта ставка не оправдалась. Народ в массе своей остался верен Каддафи, который за 40 лет своего правления превратил ливийскую пустыню в цветущий оазис.

Бомбежки НАТО дали ограниченный эффект. Каждый день авиаударов обходится участникам Североатлантического альянса в круглую сумму. Не случайно Барак Обама незадолго до объявления о начале предвыборной кампании, потратив на операцию свыше 600 миллионов долларов (более 110 миллионов ушло только на крылатые ракеты Tomohawk), отказался от прежнего участия в агрессии.

Или посмотреть на ситуацию с чисто практической стороны. Разведка Великобритании утверждает, что в результате воздушных ударов потенциал ливийской армии ослаблен на 40 процентов. Однако американская и израильская разведка сходятся на том, что списывать со счета ее рано. Каддафи не только сохранил основную часть тяжелых вооружений, но и ВВС. Более того, его силы умножились за счет тотальной самомобилизации бедуинских племен. Судя по кадрам национального ливийского телевидения, даже женщины взяли в руки автоматы.

Учитывая то, что Полковник раздал стрелковое оружие и гранатометы всем желающим, а эти самые желающие не горят стремлением избавить себя от Полковника, мучившего их социальными льготами, коими не может похвастаться даже Запад, судьба горстки исламистов и примкнувшим к ним гастарбайтерам из соседних стран незавидная.

Стоит ли удивляться тому, что при господстве авиации противника в воздухе Полковник вот-вот полностью очистит от мятежников границу с Тунисом? Более того, под большим вопросом и дальнейшее существование очага сопротивления в Мисурате. Судя по поступающим оттуда сведениям, племенное ополчение если уже не взяло этот город, то очень близко к этому.

И даже на востоке страны, являющемся традиционным оплотом исламистов, положение мятежников постоянно ухудшается. Жители Бенгази, Тобрука и других городов то и дело вступают в стычки и даже бои с мятежниками. В свою очередь, ситуация для последних ухудшается из-за того, что они регулярно устраивают друг с другом разборки. Причины — борьба за власть и контроль за приходящей из Европы и Катара "помощи". Налицо скатывание к состоянию хаоса.

По мнению натовских стратегов, спасти положение может сухопутная операция. Промедление в сложившейся ситуации чревато явной угрозой утраты какого бы то ни было контроля за ситуацией.

Читайте также: США бросили против Каддафи "хищников"

Расчет строится на том, что Россию и Китай снова удастся уговорить одобрить расширение применения силы, как это было с принятием Резолюции 1973. Если же на этот раз кто-то вдруг наложит вето, то в ход могут пойти заранее задуманные провокации. Разумеется, могут сочинить очередную небылицу, скажем, о массовом убийстве "наемниками Каддафи мирных жителей Мисураты".

Впрочем, в подобные сказки уже мало кто верит даже из числа самых рьяных противников Полковника. Стало быть, нужно придумать что-то в стиле 11 сентября. Западные СМИ как можно громче закричат о "следе Каддафи", который-де вспомнил террористическое прошлое и отплатил НАТО за гибель своих родных. И чтобы защититься от ливийского Саурона, Запад забудет про решение Совбеза ООН. Для этого даже не обязательно рушить башни-близнецы. И уже сейчас западные СМИ создают почву для реализации такого сценария. Взять хотя бы то, что они перевирают речь Полковника, будто бы он объявил войну Италии, которая, кстати, на днях сама отправила самолеты для нанесения авиаударов по Ливии.

Есть и другой вариант, при котором мятежники втягивают в боевые действия Тунис. В последние дни подобные сообщения приходили неоднократно. Сейчас мятежники пытаются открыть против Каддафи "второй фронт" со стороны Туниса. И когда правительственные силы начинают их уничтожение, они бегут через ливийско-тунисскую границу и ведут огонь по солдатам Полковника оттуда, пытаясь спровоцировать их на вторжение в соседнюю страну.

Один раз это уже удавалось: преследуя бегущих мятежников, армия Каддафи углубилась на пару сотен метров вглубь тунисской территории. И тут же со стороны официальных властей Туниса последовал гневный протест и обвинение чуть ли не в агрессии. Правда, сами они не стремятся обеспечить порядок на своей собственной границе.

Или другой инцидент: судя по информации из арабских блогов, жители населенного пункта Dheba поймали одного из снайперов мятежников, которые стреляли по тунисским солдатам и гражданским лицам. Цель была простой — спровоцировать ливийско-тунисский конфликт. И разумеется, мировое сообщество не оставило бы без защиты зародившуюся тунисскую демократию.

Впрочем, главная интрига состоит в том, какие страны готовы участвовать в сухопутной операции. Во всяком случае, их будет явно не больше, чем нынешних участников воздушных атак.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека