Реконструкция и стабилизация по-американски

На прошлой неделе, 25 мая, Госдепартамент США разъяснил цели и порядок работы создаваемого администрацией Джорджа Буша будущего дипломатического "корпуса активного реагирования" для постконфликтного содействия зарубежным странам в стабилизации и реконструкции, а также переходу к миру, демократии и рыночной экономике.

О планах по созданию такого "корпуса" Буш объявил 18 мая на торжественном приеме в своем выступлении в Международном республиканском институте (МРИ) в Вашингтоне.

Джордж Буш сообщил, что за время его пребывания на посту президента США возглавляемая им администрация в общей сложности "выделила более $4,6 миллиарда на программы по поддержке демократических перемен по всему миру".

Глава Белого дома сообщил также, что на 2006 год его администрация запросила у конгресса США на программы поддержки демократии в зарубежных странах еще $1,3 миллиарда.

Высоко оценив вклад в процесс демократизации за рубежом таких организаций, как МРИ, Буш подчеркнул, что этот институт участвует в сейчас в оказании содействия демократическим силам в Белоруссии.

"При содействии МРИ Польша, Литва и Латвия работают с лидерами гражданского общества в Белоруссии, чтобы принести свободу в последнюю диктатуру Европы", — заявил президент США под громкие аплодисменты собравшихся.

"Эта администрация будет стоять вместе с демократическими реформаторами, как бы трудно это ни было", — подчеркнул Буш.

"Бюджетный запрос администрации на 2006 финансовый год включает средства для создания в госдепартаменте США готового к реагированию потенциала", — указывается в сообщении американского внешнеполитического ведомства, по данным которого в нем будет создаваться кадровый "корпус" из работников госдепартамента.

"Они будут тренироваться и проводить учения вместе, а также будут обладать широким набором навыков в области политики, экономики, связей с общественностью, безопасности и менеджмента", — говорится в сообщении, где подчеркивается, что в базах данных госдепартамента по кадрам для этого будут отбираться сотрудники с "ключевыми навыками, а именно знанием иностранных языков, и страноведы".

Сотрудники создаваемого "корпуса" будут в числе первых направляться в требующие помощи зарубежные страны для "руководства постконфликтными усилиями, имеющими критически важное значение для переходного процесса".

При этом они будут действовать при взаимодействии с местным населением и правительством, в том числе дополняя персонал посольства США в данной стране.

Наряду с этим кадровым "корпусом" при финансовой поддержке из средств "Фонда реагирования на конфликты" в размере $100 миллионов в США будет создан "гражданский резерв" из отдельных организаций и лиц, имеющих необходимый опыт.

Они будут оперативно привлекаться на контрактной или грантовой основе в таких областях, как "обучение сотрудников местных правоохранительных органов, поддержка гражданского общества, создание независимых СМИ, предоставление финансовых советов, стимулирование частного сектора, ремонт критически важной инфраструктуры, укрепление госадминистрации и развитие правовой системы".

Общее руководство "корпусом" и резервом будет осуществлять управление госдепартамента США, возглавляемое "координатором по реконструкции и стабилизации".

В настоящее время эту должность занимает бывший посол США на Украине, бывший директор по России, Украине и Евразии в совете по национальной безопасности при президенте США Карлос Паскуаль.

Возглавляемое им управление будет содействовать "стабилизации и реконструкции обществ, преодолевающих последствия конфликта или гражданских беспорядков, чтобы они могли устойчиво встать на путь мира, демократии и рыночной экономики", указывается в сообщении.

В настоящее время по заказу управления госдепартамента по реконструкции и стабилизации, а также Объединенного командования вооруженных сил США (Норфолк, штат Вирджиния) проводится совместное исследование о целесообразности и формах "дополнения контрактного потенциала системой гражданского резерва", но на данный момент это исследование еще не закончено, отмечается в сообщении.

Джордж Буш похвалил Международный республиканский институт (МРИ) в Вашингтоне за продвижение свободы в зарубежных странах и заявил, что демократические революции придут на Кавказ и в Среднюю Азию.

"Я ценю работу, которую делает МРИ по продвижению дела свободы. В течение более двух десятилетий МРИ был на передовой линии демократических перемен в более чем ста странах", — сказал Буш вечером в среду на торжественном приеме, организованном в институте.

Напомнив о работе МРИ по подготовке зарубежных демократических лидеров, укреплению политических партий и мониторингу выборов за рубежом, глава Белого дома подчеркнул, что "мир сегодня более безопасен, свободен и спокоен, благодаря Международному республиканскому институту".

"Свобода демонстрирует беспрецедентный прогресс по всему земному шару, и за последние 18 месяцев мы стали свидетелями революций -"роз", "оранжевой", "пурпура", "тюльпана" и "кедра" и это только начало", — отметил Буш.

"По всему Кавказу и Средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и перемены наступят", — заявил президент США.

Таким образом, фактически речь идёт о создании в США глобального ведомства, которое будет осуществлять интервенции в реальном времени, включая "бархатные" революции.

Такое ведомство придаёт законченную форму современным военным системам в нынешних условиях, когда для захвата критически важных для США территорий используется не только традиционные вооруженные силы (как это было в Ираке), но и заранее выпестованные в среде так называемой национальной элиты "группы захвата", являющихся де-факто коллаборационистами.

Юрий Соломатин,
народный депутат Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год