Джон Пол Джонс - адмирал Российской империи, основавший ВМФ США

Джон Пол Джонс - адмирал Российской империи, основавший ВМФ США
Джон Пол Джонс - адмирал Российской империи, основавший ВМФ США

В канун 23 февраля одна из московских рекламных фирм поздравила москвичей с Днем защитника Отечества, вывесив в центре города плакаты с американским линкором «Миссури». Возмущению патриотично настроенных москвичей не было предела. На протяжении нескольких десятков лет противостояние СССР и США было беспрецедентно, и образ врага крепко закрепился в сознании граждан обеих стран.  Хотя Советский Союз и Соединенные Штаты никогда не воевали друг с другом. А были времена, когда обе страны поддерживали дружеские отношения.

25 апреля 1788 года. Загородный дворец Екатерины Второй. Императрица принимает  американского гражданина Джона Пола Джонса. Через полтора часа первый капитан флота Соединенных Штатов выходит от царицы контр-адмиралом российского флота.

«Императрица приняла меня с самым лестным вниманием, которым может похвастаться иностранец», — сообщал он парижским друзьям.

См. также фотогалерею Русский адмирал - основатель флота США

12 дней спустя Павел Жонес (так стали звать американца на русский манер) был уже в Очакове.  10 суток он не вылезал из седла. К верховой езде Джонс пристрастился, обучаясь ковбойскому ремеслу на ранчо у своего родного брата в Североамериканских Соединенных Штатах. Однако не за успехами в прериях Америки, а за подвигами в морских баталиях  бесстрашного капитана Джона Пол Джонса на протяжении девяти  лет наблюдала  русская военная разведка, желавшая видеть героя на службе Российской Империи.

Джон Поль (а именно так звали с рождения будущего адмирала русского флота) родился в Шотландии в  семье скромного и бедного садовника, служившего у графа Селкирка. Джону не очень хотелось повторять судьбу отца, и в 13 лет он оставил дом, устроившись юнгой на корабль.  В восемнадцать -  он уже третий помощник капитана, в девятнадцать — первый.

Профессия моряка в Великобритании,  именуемой в те времена «владычицей морей», была самой престижной. Но перевозка  «черного дерева» (негров-рабов) на бригантине «Два друга» не очень нравилась свободолюбивому  Джонсу. В 28 лет он поступил на службу в Королевский флот и вскоре стал капитаном. Однако на взбунтовавшемся корабле Джонс убил сына одного из чиновников и  был объявлен британским правосудием в розыск.

Вскоре он предложил свои услуги Севроамериканским Соединенным Штатам, которые вели с англичанами войну за независимость. Конгресс принял шпагу Джонса, присвоил ему звание первого лейтенанта и доверил командование первым кораблем ВМФ «Альфред».

Вскоре Джонс привел в Филадельфию 16 захваченных у Англии  торговых судов. В 1776 уже на корвете «Скиталец» Пол Джонс отправился к берегам Великобритании. Ночью в  порту Уайтхейвена он  высадил  десант и сжег все суда в гавани. На обратном пути захватил фрегат «Дрэйк». Через два месяца отбил караван из сорока английских торговых судов. Дважды он брал на абордаж суда противника в тот момент, когда его собственный фрегат попросту тонул. Однажды Пол Джонс добрался до  «родного» графства Селкирк, где в старинном замке застал только графиню. Пока Джонс приносил ей извинения за беспокойство, его команда умыкнула графское серебро. Джонс до конца своих дней выплачивал Селкиркам стоимость сервиза из своего денежного содержания.

В октябре 1777 года он доставил в Нью-Йорк боеприпасы и продовольствие для осажденных с моря и суши войск Джорджа Вашингтона.

Под покровом ночи он провел свой корабль сквозь английскую эскадру. Отряд Вашингтона выстоял, что во многом предопределило последующие успехи американцев. Вскоре по решению конгресса Джонс на  фрегате «Индианка» отправляется в Европу, чтобы сообщить послу во Франции Бенджамину Франклину о блестящей победе: 17 октября 1777 года английская армия была окружена и пленена под Саратогой. 

В 1779 году Пол Джонс совершает свой самый знаменитый подвиг на море. На корабле «Бедный Ричард» во главе французской эскадры он встретился 23 сентября 1779 года с английским фрегатом «Серапис» и шлюпом «Графиня Скарборо».

Во время боя остальные суда эскадры Пола Джонса покинули флагмана и  «Бедному Ричарду» пришлось принимать бой в одиночку. В ходе трехчасового сражения корабль потерял почти все орудия и половину команды. На предложение командира английского фрегата сдаться Джонс ответил фразой, сделавшей его знаменитым: «А я еще и не начинал сражаться!» Когда «Бедный Ричард» стал идти ко дну, матросы во главе с Джонсом бросились на абордаж и победили в рукопашном бою.

Своими подвигами бывший подданный Британской короны Джон Пол Джонс привел в бешенство короля Георга ІІІ. Британский монарх обещал повесить шотландца дважды: за шею – для лишения жизни и за ноги – для позора.

Конгресс присвоил  бесстрашному флотоводцу звание первого капитана  Соединенных Штатов. Сам Джонс мечтал исключительно об  адмиральских погонах. Но Конгресс отклонил присвоение ему этого звания за участие в работорговле. 

Именно после этого Джонс отправился в Санкт-Петербург. Российская корона тогда была втянута в войну с Турцией  и испытывала дефицит в кадрах. Основатель флота США и новоиспеченный российский адмирал  Павел Жонес был тепло принят Суворовым. Сухопутный и морской гении быстро признали друг друга. Перед своей первой битвы с турецким адмиралом Эски Хасаном по прозвищу «Отважный крокодил» Джонс  получил линейный корабль херсонской постройки «Св. Владимир», а также был принят в казаки представителями бывшей Запорожской Сечи.

Джонс присягнул на лезвии казацкой шашки и выпил чарку горилки. Присягая на казачество, Джонс поменял свою веру на православную.

После бурного возлияния адмирал с двумя казаками отправился к флагманскому кораблю Хасана-паши и на его борту написал: «Сжечь. Поль Джонс».

На следующий день 17 июня 1788 завязалась жестокая баталия. На один корабль Джонса приходилось пять турецких. Однако турецкий флот был разбит и «Отважный крокодил» едва спасся на шлюпке.

Вслед за этой последовали и другие победы на Днепровском лимане и в сражении на Кинбурнской косе. Именно атака флотилии гребных судов под водительством Джона Пола Джонса позволила русским войскам овладеть крепостью Очаков.

Однако вокруг иностранца затеваются интриги, и вскоре Джонс был отозван Екатериной в Санкт-Петербург. Григорию Потемкину и его соратнику, международному авантюристу принцу Карлу-Генриху Нассау-Зингену, а также английской разведке Джонс стоял поперек горла. Екатерина вела свою дипломатическую игру.

Царица предложила Джонсу возглавить Балтийский флот. Петербургский свет встретил заокеанского и российского героя с восторгом. Его принимают в лучших домах, но назначение все никак не происходит. Наконец, в один из дней произошло ключевое событие в российской жизни адмирала. К нему домой заявилась некая девица, которая, выйдя на улицу, стала рвать на себе одежды и кричать, что ее изнасиловали. Против Джонса возбуждают уголовное дело. Но французскому послу графу Сьюру удается доказать, что «изнасилование» было инспирировано. Потерпевшая оказалась девицей легкого поведения, ее «мамаша» работала сводней, а «свидетели» - квартальный и кучер-  были подкуплены. Некоторые историки считают, что в этом преуспела английская разведка. После приезда Джона Пол Джонса в Россию многие моряки-наемники, так называемые «мордашки», покидали службу, а британские купцы не желали торговать с Россией. Джонс так и не получает в командование Балтийский флот  и отправляется в Париж «поправить здоровье» по обоюдной договоренности с Екатериной.

На два года ему сохраняют денежное содержание из казны Российской империи.

Париж, где адмирала причислили к рыцарству,  вручив Орден и золотую шпагу короля Франции,  встретил прославленного флотоводца вихрем Великой французской революции. Джонс долго ожидает назначение возглавить  французский флот для борьбы с «владычицей морей» Англией. Но этого не происходит. Джонс заболевает пневмонией и умирает в полном забвении в возрасте 45 лет, ведя довольно скромный  образ жизни.  Когда 18 июля 1792 года консьержка вошла в квартиру, Джонс лежал на кровати в форме адмирала русского флота. Американский посол не явился на его похороны. Национальное собрание Франции почтило память «человека, хорошо послужившего делу свободы» минутой молчания.

В 1905 году историк Август Бюэль отыскал в Америке человека, сохранившего мемуары своего прадеда Джона Кильби, который служил матросом на «Бедном Ричарде» под началом Джона Пола Джонса. Благодаря этим запискам Бюэль с величайшим трудом отыскал могилу Джонса в Париже. Над ней образовался многометровый вековой слой. Когда вскрыли железный гроб и размотали белые тряпки, смуглый рыжеволосый шотландец лежал как живой в своем излюбленном мундире русского адмирала. Перед смертью гроб залили виноградным коньячным спиртом, словно предчувствуя, что Америка и Россия вспомнят своего героя. В последний путь Джонса проводили с почестями, которых не видел Париж. Многокилометровый кортеж возглавлял сам премьер-министр Франции, держа в руках цилиндр, военный оркестр играл не погребальные, а торжественные марши. За океан адмирала сопровождала эскадра ВМФ США.

Свое последнее пристанище русский адмирал, основатель ВМФ США нашел в  специальной усыпальнице на территории военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мериленд).  У его могилы сегодня принимают присягу  будущие морские офицеры, а экскурсоводы рассказывают американским и иностранным туристам о человеке, который дружил с Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном, разработал проект звездно-полосатого флага «Старс энд страйпс» (первоначально на нем было 13 полосок и звездочек), водрузив его на свой первый американский корабль «Альфред».

Кроме того, Джону Полу Джонсу приписывают участие в разработке американской конституции, которую он дерзнул предложить для ознакомления Екатерине Великой вместе с Декларацией Независимости. Более того, именно в России он предложил написать американский гимн одному из итальянских композиторов.  Из Парижа Джонс переслал в Россию свой проект конструкции 54-х пушечного корабля, но в Петербурге его спрятали под сукно. Джонс ратовал за развитие торговли между Россией и Америкой. Он предлагал создать объединенную русско-американскую эскадру, которая должна базироваться в Средиземном море как всеобщий залог мира в Европе...

В России о преданном на многие  годы забвению  адмирале все-таки вспомнили. Во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга  стараниями и по личной инициативе Президента Фонда Джона Пола Джонса Александра Поддубного в городе была установлена  гранитная доска с высеченным на ней барельефом  легендарного флотоводца. Его имя увековечено на  углу улиц Гороховой и Большой Морской,  где недалеко от Адмиралтейства - символа российского военно-морского флота - проживал, ожидая назначения на Балтийский флот, адмирал. Надписи на русском и английском языках гласят: «Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальный герой и основатель флота США жил в этом доме в 1788-1789 годах».

Андрей Поляков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс