Россию назначили главным врагом США

Россия является главным врагом для США. Об этом заявил наиболее вероятный кандидат в американские президенты от Республиканской партии Митт Ромни. Так он прокомментировал итоги переговоров на саммите по ядерной безопасности между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

"Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США… Она всегда поддерживает худших в мире. Россия — недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ притом, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, — это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это — Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один", — сказал Ромни в интервью телеканалу CNN.

"Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН. И кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая", — подчеркнул Ромни.

Читайте также: Обама: "дожмем" Сирию и завоюем рынок России

Что же так возбудило господина Ромни? Это он отреагировал на итоги встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы на саммите по ядерной безопасности в Южной Корее. Точнее говоря, на реплику, которую телеканал АВС приписал американскому президенту. Дескать, по окончании встречи с Медведевым у него с американским президентом состоялся неформальный разговор относительно размещения у российских границ элементов американской системы ПРО.

"Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким. В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы мне дали пространство для маневра", — вроде бы сказал Обама. Со своей стороны, Медведев пообещал передать услышанное Владимиру Путину. "Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру", — ответил российский президент.

Конфуз попытался загладить заместитель советника президента США по национальной безопасности Бенджамин Родс. По его словам, двум государствам действительно очень трудно в предвыборный год договориться по столь деликатному вопросу, как ПРО, потому что "в обеих странах по этому вопросу произносится слишком много слов".

Читайте также: США не обсуждают ПРО со "слабаком"

"Нынешний политический год, когда у русских только что прошли выборы, а у нас близятся выборы президента и Конгресса, — это не тот год, в который мы сможем решить такие чрезвычайно сложные вопросы, как этот. Поэтому лучше остановиться и дать поработать техническим экспертам, как сказал президент", — подчеркнул высокопоставленный представитель американской администрации.

Оправдываться пришлось и самому Обаме. Но его слова политические противники едва ли оценили. "Сложившаяся на данный момент обстановка не способствует содержательным консультациям. Я думаю, мы добьемся лучших результатов в 2013 году", — отметил президент.

В Республиканской партии немедленно подняли шум. Конгрессмен Майк Тернер направил в Белый дом письмо, в котором призвал Обаму "дать срочные пояснения по поводу его высказываний на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся утром в Сеуле". Он также напомнил о готовности "блокировать любые попытки ослабить противоракетную оборону страны". "Я хотел бы абсолютно ясно заявить, что мы с коллегами не допустим никакоготорга с Россией или другими странами по ПРО", — написал Тернер.

Читайте также: Россию окружили корабли ВМФ США

И вершиной нападок стали слова Ромни. Собственно говоря, не он первый произнес такие слова в адрес России. Вспомним, например, сколько грубых высказываний допустил бывший кандидат в президенты от республиканцев сенатор Джон Маккейн. Чего стоит, например, его высказывание от 2003 года: "Американская внешняя политика должна отражать отрезвляющий вывод о том, что российское правительство, которое не разделяет наши самые базовые ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов". В этом же духе он высказывался потом, высказывается и сегодня.

Список сенаторов и конгрессменов, настроенных к России враждебно, можно продолжать еще долго. Вспомним, например, сенатора-республиканца Илеану Росс-Лехтинен. Свои недоброжелатели есть у России и в среде демократов. Здесь особо выделялись покойный Том Лантос, ныне здравствующий Бенджамин Кардин и, разумеется, Збигнев Бжезинский, написавший в книге "Великая шахматная доска", что "новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России".

А на какую непоправимую уступку пошел Обама по ПРО, что Ромни и прочие республиканцы решили так его поправить? Да ни на какую. Он отказался от размещения радара в Чехии — но сомнительный американский объект был крайне непопулярен у местного населения. А вот элементы ПРО в Польше и Румынии появятся в ближайшие годы. Как сказала вчера помощница министра обороны США по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон, элементами ПРО скоро уставят буквально весь мир.

Читайте также: США строят защиту от России

Так, по словам Кридон, в Тихоокеанском регионе США намерены развивать свою ПРО в тесном сотрудничестве с Японией, Южной Кореей и Австралией. На Ближнем Востоке такими союзниками объявлены страны Персидского залива. Только вот "установки" Ромни она пока не услышала. Вместо того, чтобы объявить врагом Россию (и, возможно, Китай), Кридона продолжала говорить об отражении угроз, исходящих от Ирана и КНДР.

"По мере продвижения работы в целях развития архитектуры (ПРО) для этих регионов (Азии и Ближнего Востока) мы будем концентрировать внимание на использовании таких подходов, которые способствуют появлению благоприятных возможностей взаимодействия с союзниками и партнерами в сфере нейтрализации текущих и возникающих угроз безопасности, а также укреплению партнерств", — подчеркнула Кридон.

Так что никаких уступок по ПРО в адрес России со стороны администрации Обамы не последовало. Потому Ромни может упрекнуть ее разве что в том, что президент, госсекретарь Хиллари Клинтон и прочие люди, ответственные сегодня за принятие решений, не называют Россию "врагом". Но "другом" тоже не называют, и ничто не говорит о том, что в Вашингтоне собираются дружить с нами.

Если то, что сказал Ромни, не является предвыборной риторикой, направленной на критику политического противника, то маски сброшены. К власти в США рвется человек, открыто считающий нашу страну врагом. Собственно говоря, не один он такой. Неприязнью к России заражена огромная часть американской политической элиты, и Ромни лишь озвучил существующие в ней настроения. Потому-то прогресса на переговорах о ПРО ждать не приходится.

Даже если Обама захочет что-то сделать — ему просто не дадут. Причем не только республиканцы, но и часть однопартийцев по Демократической партии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Враг number one. Стросс-Кан - сутенер?
Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети