Автор Правда.Ру

Бен Ладен помирит Россию и США

Усама бен Ладен вновь напомнил миру о своем существовании. Точнее сказать, напомнил не он,  а газета The Washington Post, опубликовавшую большую статью под названием «Как джихад был принесен в Чечню». В этой статье, в частности, цитируется одно из посланий бен Ладена, которое было направлено активисту Benevolence International Foundation в Боснии. Напомним, что этот «исламский благотворительный фонд» активно спонсировал террористов, в том числе и в Чечне. Так вот, в своем письме бен Ладен пишет о том, что «настало время атаковать Россию».
Нет и не было никаких сомнений в том, что бен Ладен испытывает к России не меньшую ненависть, чем к США. Достаточно вспомнить, что он в свое время воевал против советских войск в Афганистане. И уж конечно не мог не обделить своим вниманием чеченских головорезов, «страдающих» за свободу своей «угнетенной» родины.
Российские власти давно уже говорили о том, что чеченские боевики активно сотрудничают с «Аль-Каидой». Сотни террористов прошли подготовку на базах бенладеновской организации. А уж в те годы, когда «свободная Ичкерия» была фактически неподконтрольна Москве, эмиссары террористических организаций и вовсе чувствовали себя в Чечне вольготно. Настолько вольготно, что даже не считали необходимым как-то маскировать свое присутствие…
Однако после начала боевых действий в 1999 году Запад во главе с США мало прислушивался к утверждениям России о том, что на территории  Чечни находится много боевиков международных террористических организаций, в том числе и из «Аль-Каиды». Собственно говоря, доказательства их присутствия до сих пор ставятся под сомнение. Особенно в западноевропейских странах.
Впрочем, все вышеизложенное – факты общеизвестные. Стоит обратить внимание на другое. Статья в The Washington Post появилась как нельзя кстати, если говорить о российско-американских отношениях, сильно подпорченных войной в Ираке. Ведь складывавшиеся после 11 сентября партнерские отношения между двумя  странами (хотя, оговоримся, «партнерство» это подчас было весьма своеобразным) базировались именно на осознании того, что международный терроризм угрожает всем без исключения. И победить его можно только сообща. Война в Ираке не то чтобы похоронила эту достаточно очевидную идею, но как бы отодвинула ее на второй план. Однако это вовсе не означает, что она потеряла свою актуальность. Как раз наоборот…
Так что бен Ладен со своими посланиями может сослужить, если так можно выразиться, добрую службу и Москве, и Вашингтону, значительно упростив процесс восстановления нормальных политических отношений между двумя странами. Разумеется, у обеих стран всегда будут свои интересы на международной арене, которые они будут отстаивать в меру своих сил и возможностей. Вполне вероятно, что и в будущем эти интересы будут входить в противоречие (так же как очевидно и то, что возможностей отстаивать свою точку зрения на ту или иную проблему у Москвы сейчас меньше, чем у США, что явно не будет вносить стабильности в двусторонние отношения). И тем не менее, до тех пор, пока существует широкая террористическая сеть, оба государства просто обязаны тесно сотрудничать друг с другом в плане ее уничтожения. В том числе и в Чечне. В противном случае национальной безопасности и России, и США будет нанесен огромный ущерб. И справиться с его последствиями в одиночку будет гораздо труднее…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/9858_osama.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след