Алон Бен-Меир: Путин должен уступить

Директор отделения Ближнего Востока Института мировой политики (Нью-Йорк) Алон Бен-Меир дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Политолог излагает точку зрения властей США на конфликты в Сирии и на Украине. Также он разъясняет, в каких вопросах "РФ должна уступить США, чтобы санкции были сняты, а прежние российско-американские отношения восстановлены".

 - Г-н Бен-Меир, исполняется год с начала санкционной войны Запада против России? Какие Запад ставил задачи, начиная эту войну? И были ли они достигнуты?

 - Нет сомнений в том, что главной целью было давление на президента Путина, чтобы (по мнению эксперта — прим. Ред.Правды.Ру) положить конец вторжению пророссийских повстанцев на восточную Украину, где они захватили значительную часть территории.

Хотя недовольство Запада Россией и началось с воссоединения РФ и Крыма, растущий негатив со стороны США и ЕС связан в основном с продолжающимся потоком повстанцев с российской стороны.

Конечно же, санкции сами по себе не достигли своей основной цели — надавить на Путина, чтобы он перестал поддерживать повстанцев. При этом многие эксперты все же считают, что санкции помешали дальнейшему присоединению Россией украинских территорий. Запад намерен наложить на Россию как можно больше санкций, чтобы не просто нанести РФ экономический ущерб, но и держать Россию в изоляции до тех пор, пока Путин не сдастся.

Хочу заметить, что США очень ценят сотрудничество с Россией в различных международных вопросах, так как, например, переговоры по иранской проблеме. Поэтому США предпочитают политическое решение без уничижения Путина.

 - Некоторые эксперты считают, что причиной экономического кризиса в России стали не санкции Запада, а падение цен на нефть. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Несомненно, что падение цен на нефть усилило эффект от санкций и усугубило экономический кризис в России. Нефть и газ являются основной статьей российского экспорта (70 процентов от всего объема российского экспорта). А вот если бы Россия работала над диверсификацией своего экспорта, то сегодняшний экономический кризис мог бы быть не таким глубоким.

Многим на Западе было очевидно, что "нефтяная внешняя политика" России и сильная зависимость от экспорта энергоресурсов очень рискованны. Этим фактом объясняется и то, почему падение цен на нефть сильнее всего повлияло на Россию, чем на другие нефтедобывающие страны, даже тот же самый Иран.

Также отмечу, что серьезное повышение цен на нефть и газ (больше 10-15 долларов за баррель) представляется маловероятным в обозримом будущем. А причина заключается в открытии новых месторождений нефти и газа в Америке, на Ближнем Востоке и других регионах. Цены могут повыситься только в случае начала какого-то нового серьезного конфликта на Ближнем Востоке или в Европе.

И эти низкие цены на нефть и газ, безусловно, окажут влияние на политические элиты нефтедобывающих стран (и особенно на Россию). В результате России придется пересмотреть свою экономическую политику, экспорт и внешнюю политику.

— А падение цен на нефть — это организованная акция США и Саудовской Аравии? Если да, то получается, что Обама заведомо подставил под удар сланцевое чудо в США?

 - Лично я считаю, что если бы США и Саудовская Аравия срежиссировали обвал цен на нефть, то это бы было направлено в первую очередь на Иран, а не на Россию. Так как Вашингтон сейчас ищет различные рычаги влияния на ситуацию по иранской ядерной программе.

И насколько мне известно, Россия в ситуации по снижению цен на нефть — не цель. Да и нет никакого тайного сговора. Снижение цен на нефть со стороны Саудовской Аравии во многом объясняется тем, что Эр-Рияд боится амбиций Ирана относительно установления гегемонии в регионе.

Более того, саудиты полагают, что как только Иран обзаведется ядерным оружием, он будет в состоянии угрожать Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива и получит преимущество в региональных конфликтах.

 - Так что же нужно сделать для того, чтобы цена на нефть стала расти? Ряд экспертов полагает, что Путину надо сдать Башара Асада, который по согласованию с Россией не дает разрешение на прокладку газопровода в Европу из Катара. Вы согласны с такой точкой зрения?

 - Ни одна страна не хочет полного коллапса цен на нефть — только бы лишь задавить Россию. И вопрос, касающийся разрешения постройки трубопровода из Катара, сейчас второстепенен. Из-за конфликтов в регионе, особенно в Сирии и Ираке, вопрос трубопровода из Катара сейчас закрыт.

Но есть другой вопрос по Сирии. Россия и США могли бы общими усилиями способствовать прекращению гражданской войны в Сирии, могли бы общими усилиями убедить Асада изменить политику. И Путин здесь смог бы сыграть главную роль. Обама понимает, что у России есть свои интересы в Сирии, и это вызывает у президента США беспокойство.

Вообще, в Вашингтоне считают, что окончание конфликта в Сирии и Ираке будет выгодно Москве. Россия в данном случае выйдет из ситуации настоящим победителем.

— Но пойдет ли на это Путин?

 - С моей точки зрения, этот процесс зависит от трех факторов: положительных итогов переговоров между Ираном и США, прекращения огня на востоке Украины и начала процесса отвода повстанческих сил и сотрудничества Путина по Сирии.

Никто на Западе не рассматривает установление мира на Украине как поражение России в украинском вопросе. Тот же Крым уже присоединен, и все понимают, что это необратимо.

США ценят российский вклад в переговоры между Ираном и группой 5+1 (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия), и любая помощь, которую Россия может оказать в вопросе решения сирийского кризиса, в конечном итоге положительно скажется и на российских позициях в мире. Например, в том же разгроме ИГИЛ заинтересована и Россия. Между тем дальнейшее усиление ИГИЛ может привести к ухудшению ситуации на Северном Кавказе, в чем естественно Россия не заинтересована.

Читайте также:

На Западе снова истерия: "Русские идут!"

Санкции отвлекли США от самого главного

Обама надоел своими разговорами "про это"

Пламен Пасков: "Мы для США - тупые туземцы"

Западные СМИ о фильме "Крым. Путь домой"

Беседовала 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Федоров: Курс доллара — это санкции США

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?