Мертвый посол грозит Хиллари отставкой

Комиссия, расследующая гибель посла США Кристофера Стивенса в Ливии, выявила грубые нарушения в работе Госдепартамента США, которые стали причиной гибели дипломата. Уже уволены трое чиновников и заместитель госсекретаря по вопросам дипломатической безопасности. Ходят слухи, что госсекретарь Хиллари Клинтон в начале 2013 года подаст в отставку.

Серьезные перестановки кадров грядут в Госдепартаменте США — по заявлению американских СМИ, уволен помощник Хиллари Клинтон, и многие работники могут лишиться своих мест вслед за ним. Как отмечают независимые аналитики, причиной тому — доклад специальной комиссии, которая занимается расследованием убийства американского посла в Бенгази, а также нападением на дипломатов США в Ливии. По ее предварительной оценке, в деятельности Госдепа имеются серьезные упущения и даже провалы.

Читайте также: Участники Четвертого рейха определились

Новость о гибели американского посла Кристофера Стивенса и его троих коллег всколыхнула мир. Посол США погиб 11 сентября во время нападения ливийских боевиков на консульство Соединенных Штатов в городе Бенгази. Как стало известно, нападение на американское представительство — дело рук террористов из группировок "Бригада последователей шариата" и "Бригада 17 февраля". Поначалу считалось, что акт нападения спровоцирован скандальным фильмом "Невинность мусульман". Позже был найден дневник погибшего, на страницах которого Стивенс писал, что экстремизм в Ливии набирает темп и в стране становится небезопасно. Кроме того, он был обеспокоен своей безопасностью в Ливии, считая, что "Аль-Каида" уже включила его в "расстрельный список".

Как отметила специальная комиссия, незадолго до нападения Стивенс и его коллеги просили усилить охрану американского консульства и его служащих. Однако Госдеп не обратил внимания на просьбы дипломатов, что и стало причиной их гибели. Помимо этого, эксперты отметили, что смерти американских дипломатов поспособствовала разобщенность и плохая координация работы подразделений Госдепартамента США.

В докладе комиссии констатируется, что за безопасность американского консульства отвечали местные силовые структуры, чьи навыки не были проверены в деле. Просьбы дипломатов увеличить число охранников и усилить охранные системы Госдеп просто-напросто проигнорировал, так как конкретных сведений об угрозах не поступало.

Расследование показало, что многие работники Госдепартамента халатно относились к своим обязанностям. После доклада из организации были уволены трое сотрудников, еще несколько получили выговоры. Некоторые мировые СМИ утверждают, что один из "кандидатов на вылет" — это помощник госсекретаря по безопасности посольств Шарлин Лэмб, а еще один — сотрудник Бюро по делам Ближнего Востока. Стало также известно, что в отставку был отправлен заместитель госсекретаря по вопросам дипломатической безопасности Эрик Босуэлл.

Некоторые мировые СМИ подтверждают слухи, что Хиллари Клинтон тоже может покинуть свой пост. Известно, что госсекретарь США не появилась на публичных слушаниях, сославшись на болезнь. Председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джон Керри отметил, что Хиллари сможет выступить перед публикой лишь в январе 2013 года. По его словам, к тому времени, скорее всего, она уже покинет пост госсекретаря, главным претендентом на который является сам Джон Керри.

Многие политики в недоумении — если представители Госдепартамента США знали, какая опасность может ждать американских дипломатов в Ливии, что помешало им принять меры? Сенатор-республиканец Боб Крокер отметил, что чиновники из организации не могли не знать, насколько опасно находиться в Ливии в период обострения волнений, и охрана консульства от посягательств ливийских экстремистов была задачей номер один, которую чиновники успешно провалили. А заместитель госсекретаря по вопросам управления и ресурсам Томас Найдс подчеркнул, что правительство обязано найти виновных и наказать их по всей строгости закона.

В попытке оправдаться некоторые чиновники Госдепа США отмечают, что Штаты всегда полагались на принимающие государства в вопросах обеспечения безопасности их посольств и консульств — ведь подобной практики придерживаются почти все страны мира. Впрочем, Найдс отметил, что в настоящее время, когда каждый день приносит новые угрозы, США уже не может полагаться в таких вопросах на другие страны.

Основная информация о деятельности комиссии, обстоятельствах гибели посла и ее выводах засекречена — в том числе и о подробностях прошедшего 20 декабря заседания специальной комиссии. Однако, по словам Томаса Найдса, Хиллари Клинтон согласилась со всеми выводами, прозвучавшими во время чтения доклада.

СМИ сообщают, что Хиллари Клинтон уже дала своим подчиненным задание устранить выявленные недостатки — она подчеркнула, что это особенно касается Бюро по обеспечению безопасности и Управления по Ближнему Востоку. А еще в последние дни несколько сотен морских пехотинцев в спешном порядке были переброшены в страны с нестабильной политической обстановкой, где есть дипмиссии США, чтобы осуществлять дополнительную охрану посольств и консульств. Правда, председатель комиссии по расследованию событий в Бенгази Томас Пикеринг отмечает, что чиновники Госдепартамента и до этого не раз получали точные оказания, как усилить безопасность американских посольств в неспокойных странах, однако все это кончалось ничем. По его словам, эти советы имеют актуальность и в настоящее время.

Читайте также: "Невинность мусульман" навлекла гнев на США

Буквально на днях к берегам Ливии прибыли и два военных корабля Соединенных Штатов. Пентагон утверждает, что у кораблей нет определенной миссии, однако некоторые эксперты уверены, что это связано с гибелью американского посла.

Так или иначе, очевидно, что Госдепартамент США испытывает серьезный кризис, однако никаких положительных прогнозов делать никто не спешит — бытует мнение, что возможная смена Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США изменит ситуацию к лучшему.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Клинтон забросали ботинками

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры