Американцы взяли за горло Всемирный банк

Всемирный банк Поняв, что мировая общественность недовольна политикой Белого дома, которую сейчас во многом определяют неоконсерваторы, президент США решил общественность успокоить. И предложил кандидатуру одного из видных неоконсерваторов — Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz) — на пост президента Всемирного банка (World Bank). Предложения по кандидатуре на пост президента Всемирного банка традиционно исходят от США. Общественность забеспокоилась еще больше. Заместитель министра обороны США Вулфовиц "прославился" во время нынешней иракской войны . Правда, не участвуя в сражениях, а разрабатывая военные и послевоенные планы в тиши пентагоновских кабинетов.

Европейцы в недоумении. Критики считают его самым отвратительным идеологом, сторонники — интеллектуалом, которого оклеветали больше всех. Если раньше Вулфовиц всего лишь решал, какой режим больше всего подходит иракцам, то теперь президент США хочет поручить ему мировые финансы. Никто точно не может сказать, что станет с Всемирным банком, когда он окажется в руках "идеолога иракской войны".

Вулфовиц заявляет, что, если станет президентом Всемирного банка , ни от кого не будет зависеть. По его словам, он будет стремиться "к достижению высоких целей организации, которая находится на переднем крае войны с нищетой". Видимо, "войну против террора" Вулфовиц уже выиграл, потому его и перебрасывают на новый участок работы.

Противники назначения Вулфовица считают, что кандидатура одного из видных неоконсерваторов, смотрящих на нынешний мир через собственную призму, — одна из самых неподходящих для работы в такой многонациональной финансовой системе, какой и является Всемирный банк.

Неоконсерваторы , или как их еще называют в США, неоконы, стремятся построить мир, в котором Соединенные Штаты будут единственной супердержавой, полностью защищенной от всех угроз. На США лежит ответственность действовать как "добрый мировой гегемон", считают они. В этом качестве Америка должна стать своего рода "империей", помогающей создавать демократические, экономически либеральные правительства на месте "рухнувших" тиранических режимов, которые угрожали Соединенным Штатам или их интересам.

По отношению к любому режиму, который открыто враждебен американским интересам или представляет для них угрозу, неоконы рекомендуют действовать агрессивно, без всякого умиротворения или сдерживания. Среди известных неоконсерваторов — Дик Чейни (Dick Cheney), Джеб Буш (Jeb Bush), Доналд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), Стив Форбс (Steve Forbes). Все они — участники проекта "Новое американское столетие" (Project for the New American Century), http://www.newamericancentury.org которое наиболее четко формулирует цели и стратегию неоконов.

Американские обозреватели считают, что во внешней политике неоконсерваторы не играют определяющей роли, однако в момент, когда нынешняя внешняя политика Белого дома зачастую переплетается с военной политикой, в это трудно поверить. Курс, проводимый администрацией Джорджа Буша, отлично вписывается в идеологию неоконсерватизма. Выдвижение главой Белого дома именно кандидатуры Вулфовица на высший пост во Всемирном банке это лишь подтверждает. Кстати, неоконсерваторы отличаются от собственно консерваторов тем, что в экономике и во внутренней политике они придерживаются более либеральных ценностей.

Аналитик Вашингтонского Института политических исследований (Institute for Political Studies) Эми Вудс (Emi Woods) сказала в интервью агентству AFP, что назначать Вулфовица главой Всемирного банка — "все равно, что поставить Ирода присматривать за яслями". "Тот, кто провалил процесс реконструкции в Ираке, помогая получать прибыль корпорациям, когда многие иракцы не имеют электричества и воды, — не самая подходящая персона для должности, на которой он будет нести ответственность за весь мир", — сказала Вудс.

"Если меня выберут президентом, я буду стараться достичь самого сильного консенсуса, который только возможен", — заявил Вулфовиц в интервью Financial Times. По его мнению, миссия Всемирного банка — снижать нищету в мире, что является "самым большим нравственным вызовом нашего времени". Он пообещал бороться с коррупцией и добиваться "прозрачности" в работе Всемирного банка.

В прошлом это учреждение часто подвергалось критике за то, что поддерживало большие проекты, в которых были заинтересованы правительства стран развивающегося мира, и недостаточно делало для нужд простых людей. Во всяком случае, с мировой нищетой банк пока не справился. Многие, правда, сомневаются, что это вообще входит в его настоящие задачи.

Вулфовиц приходит на смену Джеймсу Вулфенсону (James Wolfensohn) — возможно, американцы отбирают кандидатов на этот пост по какому-то особому принципу. И у того, и у другого фамилии происходят от слова wolf, волк. Говорят, что уходящий президент Вулфенсон был не прочь поработать еще один 10-летний срок на этом посту. Он пытался побороть настороженное отношение к банку, которое сложилось в развивающихся странах и переориентировать денежные потоки на медицину и образование в бедных странах. Ежегодный бюджет банка, который работает "в паре" с Международным валютным фондом на "международное развитие" - 9 миллиардов долларов. В нем работает 10 тысяч человек в разных уголках земного шара.

Оппоненты Вулфовица утверждают, что он до сих пор не выказывал большого интереса к "международному развитию". То, что происходит в Ираке, "развитием" можно назвать лишь с большой натяжкой. А вот чем всерьез увлекается заместитель министра обороны США — так это продвижением любыми путями неоконсервативной точки зрения и реализацией стратегии неоконов.

Ряд американских обозревателей (но таких — мизерное количество) высказали осторожное предположение, что Буш, возможно, решил отодвинуть неоконсерваторов подальше, "сослав" их идеолога Вулфовица во Всемирный банк. Однако большинство комментаторов говорит о тенденции, ссылаясь на недавнее назначение послом в ООН заместителя госсекретаря Джона Болтона (John Bolton), также сторонника самой жесткой линии в международных делах. По мнению New York Times, это стало "ударом по мировому сообществу".

Американская пресса подчеркивает просчеты, в том числе, и Вулфовица, которые привели к войне в Ираке . Впрочем, можно ли говорить о просчетах, когда многие считают, что это было стремлением начать войну любой ценой. Сейчас многие в мире и в самих США считают, что если Вулфовиц станет руководителем Всемирного банка, неоконсерваторы без особых усилий получат в свои руки еще одно мощное оружие, с помощью которого можно управлять миром.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ