11 сентября могло не быть

теракт 11 сентября В канун четвёртой годовщины терактов 11 сентября в США вспыхнул крупный скандал. Вице-председатель комитета Конгресса по делам вооружённых сил Кэрт Уэлдон заявил, что военная разведка более чем за год до трагических событий знала имена террористов-самоубийц, проникших на территорию страны, но не стала делиться своими сведениями с ЦРУ и ФБР.

Американская военная разведка уже в 2000 г. знала о том, что группа террористов «Аль-Каиды» находится в США, но эти сведения не были переданы ни ФБР, ни ЦРУ», - сказал он. По словам Уэлдона, работающего над книгой об 11 сентября, сбор информации об «Аль-Каиде» начался в 1999 г. А рассекреченный агент военной разведки Энтони Шеффер пошёл ещё дальше. По его словам, ещё в июле 2000 г. в поле зрения Able Danger попал Мохаммед Атта – египтянин, который и направил один из самолётов на башни близнецы в Нью-Йорке. Военные разведчики проинформировали об этом ФБР, но получили следующий ответ: «Так как эти ребята - граждане США, им должны быть предоставлены такие же права, как и нам», - приводит слова разведчика Радио «Свобода».

Дальше – больше. Шеффер утверждает, что  направил информацию комиссии Конгресса, расследующей трагедию, но та не включила его в свой отчёт. На это немедленно откликнулись активисты организации, в которую входят родственники погибших тогда людей. Пять женщин из штатов Нью-Джерси и Коннектикута заявили, что члены комиссии Конгресса «не смогли выполнить долг перед американским обществом и теми, кто погиб 11 сентября». И из этого они делают однозначный вывод: теракты должны были быть предотвращены.

Особо стоит обратить внимание на тот факт доклада конгрессмена и военного разведчика, что человека, управлявший одним из направленных на башни-близнецы самолётов – египтянин Мохаммед Атта – попал под подозрение ещё в июле 2000 г. Однако никаких мер предпринято не было. За год, отделявший его приезд в США от трагического дня, он успел совершенно законно снять дом во Флориде и пройти курс обучения в лётной школе. Уже после 11 сентября его инструктор вспомнил, что Атта освоил принципы взлёта, а посадкой решил пренебречь. Но тогда на эту странность в его поведении никто внимания не обратил, и будущий всемирно известный террорист смог спокойно уехать в Европу, как стало ясно также только после трагедии.

Из этой истории может возникнуть такой скандал, перед которым померкнет Уотергейт, когда по обвинению в незаконном прослушивании штаб-квартиры демократов президент-республиканец Ричард Никсон в 1974 г. был вынужден подать в отставку. Но тогда речь шла просто о нарушении закона, здесь же – о более чем трёх тысячах погибших. Отметим, что то и дело достоянием гласности становятся записи переговоров по мобильным телефонам, которые вели пассажиры захваченных террористами самолётов прямо перед своей гибелью. Но после вышеуказанных откровений начинает казаться, что обнародование этих плёнок происходит для отвода глаз – чтобы виновники преступной халатности из числа самых высокопоставленных лиц не понесли заслуженного наказания.

На этот скандал в самое ближайшее время может наслоиться и другой – с иракским досье. Бывший госсекретарь Колин Пауэлл вынужден был признать, что доклад ЦРУ Джорджу Бушу о том, что Ирак при Саддаме Хусейне разработал ядерное оружие, а сам иракский руководитель причастен к событиям 11 сентября, мягко говоря, содержал неточные сведения. Таким образом, под сомнение попадает вся внешняя политика администрации США и, главным образом, обоснованность войны в Ираке, где ежедневно гибнут американские солдаты. Если всё вышеизложенные факты удастся довести до Конгресса и Верховного суда и они будут признаны подлинными, Джорджу Бушу будет грозить импичмент, а членам его команды – уход с позором.

Однако республиканцы смело могут не дать демократам воспользоваться таким шансом. Ведь история войны США с «Аль-Каидой» началась в 1998 г. со взрывов американских посольств в Кении и Танзании, а доклад военной разведки был сделан ещё в годы президентства Билла Клинтона. А в это время народ США отвлекали от этого скандалом с Моникой Левински, а союзников по НАТО – бомбардировками Югославии. Таким образом, под вопросом окажется репутация страны как эталона демократии, которой очень гордятся американцы и которые навязывают свою точку зрения всему миру. Но поскольку на сей раз речь идёт о тысячах граждан США, то взбунтоваться против такой системы, где одна спецслужба из принципа не делится информацией с другой, а все вместе кладут на стол президенту доклад с ложными данными, могут не только жители других стран, но и большинство политически активных американцев.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов