"Нога во рту" спешит на помощь

"Нога во рту" спешит на помощь

Министр обороны США Дональд Рамсфельд последние пару недель исключительно активен. Шеф Пентагона и раньше за словом в карман не лез, подарив журналистам массу замечательных информационных поводов. Но в 2005 году он как-то стих. То ли неудачи в Ираке на министра повлияли, то ли постоянные скандалы с чиновниками американской администрации… То ли все это вместе взятое. Как бы там ни было, последние полгода слава щедрого на запоминающиеся высказывания главы военного ведомства несколько потускнела.

Но в начале февраля Дональд Рамсфельд прервал «обет молчания». Министра как будто прорвало. Он производит впечатление человека, который долго не давал волю своим чувствам и вот наконец выдал все, что накипело.

Сначала досталось президенту Венесуэлы Уго Чавесу . Шеф Пентагона сравнил его с Гитлером, обвинив венесуэльского президента в узурпации власти. И вообще, главу американского оборонного ведомства сильно озаботили «популистские режимы» в Латинской Америке. А когда министра обороны США что-то заботит – это серьезно. Серьезней только озабоченность американского президента.

Дав понять Чавесу, что «Большой брат» о нем помнит и следит за каждым его шагом, Дональд Рамсфельд обратил свой орлиный взор на Иран – по его глубокому убеждению, «главного спонсора международного терроризма». Министр обороны не исключил возможности военного удара по этой стране в том случае, если Тегеран будет упорствовать в своем желании продолжить работу над ядерной программой.

Однако американский министр обороны способен не только угрожать. Он, как выяснилось на состоявшейся в минувшие выходные в Мюнхене 42-й Международной конференции по безопасности, является еще и экспертом в области проблем энергетики.

Началось все с того, что грузинский президент Михаил Саакашвили в очередной раз решил пожаловаться на Россию. Которая, по его мнению, использует «энергетическое оружие» для решения своих внешнеполитических задач. «Правда.Ру» сообщала о том, какой «блестящий» ход придумали в Тбилиси, дабы покончить с зависимостью от поставок российского газа.

Неизвестно, в курсе ли Дональд Рамсфельд, какие экономические «гении» руководят Грузией. Вряд ли он даже в курсе, что Грузия покупает газ у Ирана по цене вдвое выше российской. Но рассказ Михаила Саакашвили об «энергетическом оружии» явно задел шефа Пентагона за живое. Министр обороны призвал участников конференции оказать помощь в решении энергетических проблем странам, подобным Грузии.

Впрочем, надо отдать ему должное – конкретизировать, каким именно способом нужно оказывать помощь, Рамсфельд не стал. Деньгами «странам, подобным Грузии» Вашингтон и так помогает. Грузия этими деньгами по спекулятивным ценам платит за иранский газ. В общем, проблема «нейтрализации» российского «энергетической оружия» уже решается. Самым идиотским способом, но решается.

Похоже, американский министр обороны не совсем понял, что он сказал. Ведь что получается – Грузия покупает иранский газ на деньги Вашингтона. Покупает по спекулятивным ценам – во что обойдется подобная «помощь» американским налогоплательщикам, подсчитать несложно. Иран же, по мнению американской администрации вообще и Дональда Рамсфельда в частности, – спонсор террористов. И, таким образом, кому в конечном счете пойдут американские деньги? Кому в результате шеф Пентагона окажет помощь?

Впрочем, министру обороны США не впервой высказываться настолько витиевато, что понять, о чем именно он говорил, решительно не представляется возможным. Два с половиной года назад Дональд Рамсфельд даже удостоился особой премии за свои недюжинные способности под названием «Нога во рту» . Судя по всему, он не против повторить достижение.

Василий Бубнов

Комментарий экспертов:

Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Алексей Островский (фракция ЛДПР):

- США вложили в Грузию сотни миллионов долларов, и они готовы на все, чтобы их влияние в Грузии укрепилось. Вывод Грузии из энергетической зависимости от России вписывается в эти планы, даже если для этого ей придется сотрудничать с Ираном. В то же время и Иран становится зависимым от союзника США - ведь ему особо газ экспортировать больше некуда - тем более по столь высокой цене. Вот и получается, что США пытается убить двух зайцев сразу - привязать к себе и Грузию, и Иран.

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков:

- Саакашвили очень успешно работает на свой имидж. Хотя он политик авторитарный, он очень хорошо умеет изображать из себя строителя демократии, и ему готовы верить. Благо, есть кому верить - некоторые круги в США, особенно связанные с ВПК, еще живут в эпохе «Холодной войны». И для них главный враг - Россия. К этим кругам принадлежит и Рамсфельд.

Подробнее о том, что из себя представляет премия «Нога во рту» и за что ее получил американский министр обороны, можно прочитать здесь

Стоит также отметить, что Дональд Рамсфельд уже не первый раз избирает Международную конференцию по безопасности местом для своих зажигательных выступлений. Три года назад, накануне вторжения в Ирак, он попытался объяснить собравшимся необходимость военной операции. Убедить не получилось, зато Рамсфельда прозвали «самым веселым министром обороны в мире» (подробнее см. здесь ). Чем это «веселье» закончилось для Ирака напоминать лишний раз не стоит...

См. также по теме Стриптиз госсекретаря

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"