Автор Правда.Ру

«Генерал проговорился…»

Во вторник глава европейского командования ВС США, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс представил комитету по вооруженным силам американского сената аналитический доклад о текущих и будущих военно-стратегических интересах США в мире. Значительное место в докладе уделено Кавказу. Генерал рассказал, какое место отводится этому региону в планах руководства американских вооруженных сил.

" Кавказ в возрастающей степени является важным для наших интересов", — заявил генерал Джонс на слушаниях в сенате.

По словам командующего, кавказский "воздушный коридор стал критически важной линией жизни между коалиционными вооруженными силами в Афганистане и нашими базами в Европе".

"На каспийскую нефть , идущую через Кавказ, в ближайшие пять лет может приходиться до 25% общемирового прироста производства нефти", — сообщил генерал, добавив, что по оценке американских военных "кавказские углеводороды обеспечат диверсификацию источников энергии для Европы".

Разумеется, генерал сказал и несколько ритуальных слов о демократии: "Несмотря на то, что Кавказ разрывается от этнических конфликтов и поражен коррупцией и преступностью, в минувшем году в ряде частей этого региона достигнуто замечательное продвижение к демократии и устойчивости власти".

"Этот регион является ключевой географической точкой в процессе распространения демократии и рыночной экономики в страны Центральной и Юго-Западной Азии", — заявил генерал Джонс.

Подчеркнув в своем анализе важную роль, которую США отводят "передовому базированию" своих вооруженных сил в различных регионах мира, генерал сообщил, что "в дополнение к сохранению наших традиционных линий коммуникаций и доступа, мы ищем доступ к новым объектам и свободе транзита к Черному морю, Кавказу, Ближнему Востоку и Африке для продвижения американских национальных интересов".

По словам Джонса, европейское командование ВС США совместно с командованием американских сил специального назначения работает сейчас над новым планом, рассчитанным на период до 2015 года, согласно которому США перебазируют "постоянные и ротационные" силы своего спецназа на новые базы "на юге Европы", сообщает РИА "Новости".

"Детали плана засекречены из-за продолжающихся переговоров с принимающим странами", — сообщил генерал, по словам которого "базирование всех предназначенных для театра военных действий сил спецназа — воздушных, наземных и морских — к югу от Альп усилит их взаимодействие, подготовку и реагирование на кризисы на Кавказе и в Африке".

Впервые представитель высшего военного командования США выступил со столь откровенным докладом. Остается еще раз констатировать: Вашингтон проявляет к Кавказу самое пристальное внимание, которое со временем будет только возрастать. Джонс достаточно ясно обозначил цели — в первую очередь, это контроль над поставками энергоносителей. Во-вторых, контроль над политической ситуацией в регионе. Причем насколько лояльны нынешние власти США, большого значения не имеет. Шеварднадзе вряд ли кто-либо рискнул бы назвать противником политики Вашингтона. И, тем не менее, это не спасло его от "революции роз".

В последнее время настойчиво распространяются слухи и о возможной смене власти в Азербайджане . Хотя нынешнего президента Ильхама Алиева также сложно обвинить в нелояльности США, но в стране повторяется грузинский вариант — рядовые граждане проявляют все большее недовольство нынешним режимом. Остается только направить это недовольство в нужное русло, и к власти придет не просто лояльное, а суперлояльное Вашингтону руководство, с которым легко можно будет договориться по любому вопросу, в том числе и по поводу военных баз. А то, что США заинтересованы в их размещении, сомнений нет — достаточно вспомнить о крайне сложных отношениях с Ираном.

Впрочем, речь идет не только об Иране. Активизация американских военных в регионе напрямую затрагивает интересы национальной безопасности России. Цитата из аналитического доклада "Заключение о степени упадка России. Тенденции и последствия для США и военно-воздушных сил США", подготовленного в 2002 году сотрудниками корпорации RAND : "В случае ухудшения российско-американских отношений аналитики ВВС должны рассматривать использование территорий сопредельных государств в качестве мест передового базирования при разрешении кризисных ситуаций в России". Выводы напрашиваются не самые приятные... Паранойя? А вдруг произойдет нечто такое, из-за чего Россия договориться с Кубой о восстановлении баз на острове? Реакцию США предугадать не сложно...

Доклад Джеймса Джонса прокомментировал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: "Генерал фактически впервые признал то, что США распространяют и обеспечивают демократию с помощью расширения своего военного присутствия в различных регионах земного шара. Увы, эти откровения генерала звучат диссонансом с заявлениями американских политиков о том, что военное американское присутствие в кавказском регионе связано с противодействием международной террористической угрозе. Генерал проговорился и подтвердил тем самым истинные намерения американцев в этом регионе, которые до этого тщательно скрывались".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры