Автор Правда.Ру

Терминатор из Белого дома

"Противостояние между США и Ираком продолжается". В принципе, с этих слов могла бы начинаться любая статья или обзор, в которых так или иначе затрагиваются сложные отношения между Джорджем Бушем-младшим и Саддамом Хусейном. Была, правда, небольшая надежда на то, что хотя бы в Рождество и Новый год на Ирак временно перестанут обращать внимание. Но нет, не получилось...
Американский президент, например, "спрогнозировал", что ожидает Саддама в ближайшем будущем. "Прогноз", конечно, оригинальностью не блещет — багдадского правителя, по словам Буша, ожидает "судный день". А для того, чтобы Хусейн не усомнился в справедливости этого апокалиптического предсказания, американцы перебрасывают в район Персидского залива еще 15 тысяч солдат. Напомним, что в настоящее время в регионе дислоцированы около 60 тыс. американских военнослужащих.
Вообще же, все, что касается Ирака вообще и Саддама Хусейна в частности, в последнее время обрастает прямо-таки фантастическими слухами. Например, германская Die Welt поведала, что иракский правитель будто бы может получить убежище в Москве. Правда, сами немецкие журналисты ссылаются на сообщение иранской газеты Entechab. Репортерам этого издания стало известно, что германский министр иностранных дел Йошка Фишер сообщил в телефонном разговоре своему иранскому коллеге Камалю Харрази, что США не хотят войны в Ираке, но очень хотят, чтобы ушел Саддам. Якобы этот вопрос уже согласован с Россией, и "уйти" Хусейн может именно в Москву. А чтобы уговорить его сделать это побыстрее, в Багдад в ближайшее время может прибыть с визитом российский президент Владимир Путин.
Что тут скажешь... Пожалуй, ничего. Напомним только, что пару месяцев назад Саддам уже якобы "переправил" часть своих денег и семью в Ливию. Но эта новость как-то быстро забылась. История с московским убежищем для Саддама, видимо, из той же оперы.
Между тем, российские аналитики включились в увлекательное занятие — составление сценариев будущей войны в Ираке. По сообщению РИА "Новости", эксперты Института проблем международной безопасности Российской Академии Наук подготовили доклад, согласно которому возможны три варианта развития событий.
Вариант № 1 (наиболее вероятный, по мнению экспертов): быстрая и решительная победа" над иракскими силами в течение 4-6 недель. Вероятность такого сценария оценивается в 40-60 проц.
Вариант № 2: не исключено, что Багдад попытается использовать оружие массового уничтожения "в ограниченных масштабах или в основном неэффективно против вооруженных сил США и Израиля". В таком случае боевые действия затянутся на 6-12 недель. Вероятность этого оценивается в 30-40 проц.
Вариант № 3: "наихудший с точки зрения США и их союзников". Он предполагает успешные контрудары со стороны Багдада, в том числе по территориям Соединенных Штатов и Великобритании с использованием ОМУ, и угрожает массовой политической нестабильностью в регионе. Война затянется на срок от 90 до 180 дней. Вероятность такого развития событий — всего 6-8 проц.
Как следует из доклада, наиболее вероятный сценарий — молниеносная победа США и их союзников. В этом, впрочем, мало кто сомневается — сравнивать возможности Ирака и Америки бессмысленно ввиду очевидного превосходства Штатов. И, наверное, не стоит задавать вопрос: "Почему все так уверены, что война будет?" Ведь доклад инспекторов ООН запланирован только на 27 января. Может быть, выводы этого доклада уже кому-то известны? А может быть, Белому дому все равно, к каким выводам придут инспекторы? Тогда зачем нужно было затевать все это — резолюцию Совбеза ООН, начало инспекционных проверок?..
В общем, наступивший год не принес ничего нового в решение иракской проблемы. По-прежнему слышны воинственные речи и бряцание оружием. Хотя вряд ли найдется кто-нибудь, кто всерьез верил в возможность того, что Багдад и Вашингтон попытаются договориться по-хорошему, без взаимных угроз и шантажа...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?