Автор Правда.Ру

Терминатор из Белого дома

"Противостояние между США и Ираком продолжается". В принципе, с этих слов могла бы начинаться любая статья или обзор, в которых так или иначе затрагиваются сложные отношения между Джорджем Бушем-младшим и Саддамом Хусейном. Была, правда, небольшая надежда на то, что хотя бы в Рождество и Новый год на Ирак временно перестанут обращать внимание. Но нет, не получилось...
Американский президент, например, "спрогнозировал", что ожидает Саддама в ближайшем будущем. "Прогноз", конечно, оригинальностью не блещет — багдадского правителя, по словам Буша, ожидает "судный день". А для того, чтобы Хусейн не усомнился в справедливости этого апокалиптического предсказания, американцы перебрасывают в район Персидского залива еще 15 тысяч солдат. Напомним, что в настоящее время в регионе дислоцированы около 60 тыс. американских военнослужащих.
Вообще же, все, что касается Ирака вообще и Саддама Хусейна в частности, в последнее время обрастает прямо-таки фантастическими слухами. Например, германская Die Welt поведала, что иракский правитель будто бы может получить убежище в Москве. Правда, сами немецкие журналисты ссылаются на сообщение иранской газеты Entechab. Репортерам этого издания стало известно, что германский министр иностранных дел Йошка Фишер сообщил в телефонном разговоре своему иранскому коллеге Камалю Харрази, что США не хотят войны в Ираке, но очень хотят, чтобы ушел Саддам. Якобы этот вопрос уже согласован с Россией, и "уйти" Хусейн может именно в Москву. А чтобы уговорить его сделать это побыстрее, в Багдад в ближайшее время может прибыть с визитом российский президент Владимир Путин.
Что тут скажешь... Пожалуй, ничего. Напомним только, что пару месяцев назад Саддам уже якобы "переправил" часть своих денег и семью в Ливию. Но эта новость как-то быстро забылась. История с московским убежищем для Саддама, видимо, из той же оперы.
Между тем, российские аналитики включились в увлекательное занятие — составление сценариев будущей войны в Ираке. По сообщению РИА "Новости", эксперты Института проблем международной безопасности Российской Академии Наук подготовили доклад, согласно которому возможны три варианта развития событий.
Вариант № 1 (наиболее вероятный, по мнению экспертов): быстрая и решительная победа" над иракскими силами в течение 4-6 недель. Вероятность такого сценария оценивается в 40-60 проц.
Вариант № 2: не исключено, что Багдад попытается использовать оружие массового уничтожения "в ограниченных масштабах или в основном неэффективно против вооруженных сил США и Израиля". В таком случае боевые действия затянутся на 6-12 недель. Вероятность этого оценивается в 30-40 проц.
Вариант № 3: "наихудший с точки зрения США и их союзников". Он предполагает успешные контрудары со стороны Багдада, в том числе по территориям Соединенных Штатов и Великобритании с использованием ОМУ, и угрожает массовой политической нестабильностью в регионе. Война затянется на срок от 90 до 180 дней. Вероятность такого развития событий — всего 6-8 проц.
Как следует из доклада, наиболее вероятный сценарий — молниеносная победа США и их союзников. В этом, впрочем, мало кто сомневается — сравнивать возможности Ирака и Америки бессмысленно ввиду очевидного превосходства Штатов. И, наверное, не стоит задавать вопрос: "Почему все так уверены, что война будет?" Ведь доклад инспекторов ООН запланирован только на 27 января. Может быть, выводы этого доклада уже кому-то известны? А может быть, Белому дому все равно, к каким выводам придут инспекторы? Тогда зачем нужно было затевать все это — резолюцию Совбеза ООН, начало инспекционных проверок?..
В общем, наступивший год не принес ничего нового в решение иракской проблемы. По-прежнему слышны воинственные речи и бряцание оружием. Хотя вряд ли найдется кто-нибудь, кто всерьез верил в возможность того, что Багдад и Вашингтон попытаются договориться по-хорошему, без взаимных угроз и шантажа...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?