Демократы могут отшутиться за Буша

За несколько дней до выборов в Конгресс сенатор-демократ Джон Керри потерял возможность помочь своим однопартийцам в предвыборной борьбе. Неудачно пошутив на тему Ирака, он извинился и выключился из полемики. Его перепалка с Бушем напомнила президентские выборы двухлетней давности.

Выступая перед студентами в Лос-Анджелесе, Джон Керри посоветовал всем прилежно учиться и добавил: «Если вы не будете этого делать, то рано или поздно застрянете в Ираке».

Эта неудачная шутка сильно осложнила положение демократической партии. Президент Буш обвинил бывшего соперника по выборам в оскорблении американских солдат и потребовал извинений. Другие республиканцы также выступили с резкой критикой.

В ответ на это сенатор-демократ, который уже не может быть переизбран в Конгресс, пообещал отказаться от публичных выступлений в поддержку своей партии, чтобы «не отвлекать избирателей».

В специальном заявлении сенатор подчеркнул, что объектом его неудачной шутки ни в коем случае не была американская армия. Он выразил «глубокое сожаление» в связи с тем, что его высказывание было «негативно воспринято людьми в форме».

«Я лично хочу извиниться перед каждым военнослужащим, перед членами их семей и перед американцами, которые почувствовали себя оскорбленными», - подчеркнул Керри. «Конечно, я сожалею по поводу этой неудачной шутки», - добавил сенатор в эфире MSNBC.

Всего за день до этого Керри отвергал всякую критику, утверждая, что не пытался поставить под сомнение уровень образования американских солдат. По его словам, объектом критики были не военнослужащие, а лично президент Буш. «Если кому-то и надо извиняться, то это президенту за его ошибочную иракскую политику». В ответ Буш потребовал сатисфакции от Керри.

Неожиданная перепалка между сенатором и президентом напомнила об их противостоянии на прошлых президентских выборах. Наблюдателей особенно удивила эта ситуация, поскольку на этот раз между ними не может быть никакой предвыборной конкуренции.

По мнению аналитиков, неудачная эскапада Керри может сильно повредить его партии в преддверии выборов. Тем не менее, по данным последних опросов, проведенных NBC и Wall Street Journal, 52 процента избирателей все же готовы голосовать за демократов. Республиканцев поддерживают только 37 процентов.

Наибольшее недовольство вызывает иракская политика Буша (63 процента). 54 процента респондентов заявили, что военное вторжение в Ирак себя не оправдало.

На выборах в Конгресс, которые состоятся 7 ноября, будут переизбраны все 435 депутатов Палаты представителей, а также 33 из 100 членов Сената. Если партия Буша потеряет большинство хотя бы в одной палате, президенту придется впредь согласовывать свою политику с демократами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии