Ловкий манёвр Обамы вокруг Гуантанамо

Закрытие тюрьмы на базе в кубинском Гуантанамо - только тактический шаг, который позволит Вашингтону сохранить военно-морскую базу. Главная задача президента США Барака Обамы - ликвидировать юридические основания для изгнания американцев с этой печально известной военно-морской базы.

Президент США Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо, где содержатся лица, обвиняемые в терроризме. Тем самым он выполнил свое обещание, данное в ходе предвыборной кампании. Кроме того, он отдал распоряжение закрыть все расположенные за пределами США тюрьмы ЦРУ. Обама также постановил отменить некоторые наиболее изощренные формы пыток.

ФОТО: Знаменитая "тюрьма пыток" скоро перестанет существовать .

Тем временем Куба усиливает требование полностью ликвидировать американскую военную базу в Гуантанамо. Об этом заявил председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. «Надеюсь, что новое американское правительство выполнит обещание закрыть эту тюрьму, что, по нашему мнению, является справедливым решением, и считаем, что оно будет выполнено», — заявил кубинский руководитель.

«В то же время мы считаем его недостаточным, потому что это большая несправедливость — существование базы на нашей земле, — подчеркнул он. — И мы требуем не только закрыть эту тюрьму, но и закрыть саму базу и вернуть занятую ими территорию ее законному хозяину, то есть кубинскому народу».

База Гуантанамо находится на крайней южной точке Кубы. Это старейшая военная база США за пределами страны и единственная база, находящейся на территории страны, открыто враждебной Соединенным Штатам. Договор об аренде этой территории в 45 квадратных миль был подписан США и Кубой в 1903 году – спустя год после того, как Кубой перестала управлять военная администрация США.

Тогда же в Конституцию Кубы в качестве приложения был включен текст так называемой поправки Платта к проекту Закона Соединенных Штатов о бюджете армии. В этом договоре, в частности, была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год. Нынешний статус базы регламентируется договором от 1934 года, заключенным после ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов.В результате плата за использование базы была поднята до 3400 долларов в год.

Сам же договор является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды». Аренда осуществляется на правах экстерриториальности. Это, в частности, означает, что рыбная ловля в заливе для местного населения запрещена. Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории, безусловно, и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер, что признано Верховным судом США по делу Бумедьена в 2008 году. «С практической точки зрения Гуантанамо — это не заграница», - постановили судьи.

Американцы получили контроль над Кубой в 1898 году в результате войны с Испанией, которая была начата для поддержки кубинского национально-освободительного движения. После прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году Куба денонсировала это соглашение, считая, что оно было навязано Соединенными Штатами силой. Интересно, что в соглашении об аренде территории было особо оговорено, что ее можно использовать лишь в качестве базы военно-морского флота и никак более.

Сейчас общая площадь военно-морской базы США составляет приблизительно 117 квадратных километров, что соответствует прямоугольнику размером 9 км на 13 км. К тому же Соединенные Штаты располагают правом использования 37 квадратных километров водной поверхности залива Гуантанамо.

Гавань военно-морской базы в состоянии вместить до 50 крупных кораблей. На суше находится свыше 1500 служебных и жилых объектов, механизированный порт, судоремонтные мастерские, имеется плавающий док, склады продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Здесь постоянно находятся около 10 тысяч человек военного персонала. Для обеспечения нормальных условий проживания контингента база располагает развитой инфраструктурой, включающей увеселительные клубы, теннисные корты, бейсбольные площадки, плавательные бассейны, пляжи, ипподром, рыболовные суда и яхты.

Но база в Гуантанамо превратилась в лагерь, причем за 10 лет до терактов 11 сентября 2001 года. После того, как на Гаити в 1991 году произошел государственный переворот, США огородили участок базы колючей проволокой, поставили там палатки и разместили гаитянских беженцев. В 1992 году гаитянцев начали депортировать на родину. Многие из них обратились с исками в американский суд, доказывая, что они ступили на землю США и поэтому имеют право на убежище.

Однако Администрация США легко парировала этот аргумент, заявив, что они были на кубинской, а не на американской территории. В 1993 году американский суд вынес вердикт, требовавший закрытия лагеря, который судья назвал "концентрационным лагерем по распространению СПИДа".

По соседству был организован лагерь для кубинцев, которые были пойманы береговой охраной США в море. В кубинском лагере постоянно совершались самоубийства и предпринимались попытки бунтов. Некоторые кубинцы пытались бежать обратно на «Остров Свободы», однако это было сделать сложно из-за колючей проволоки, противотанковых рвов и вооруженной охраны. Впоследствии по решению суда всех кубинцев вернули на Кубу. В общей сложности, через Гуантанамо прошло более 45 тысяч гаитянских и кубинских беженцев.

Место содержания международных террористов в Гуантанамо появилось в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 гг. через неё прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака.

Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения «Талибан». Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются. Имена остальных, до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключённых Гуантанамо из 41 страны. Гуантанамо также является местом заключения уйгурских сепаратистов, которых США отказываются передавать КНР.

Многие заключённые в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений. К заключённым там применялись санкционированные правительством и бывшим президентом США Джорджем Бушем пытки в том числе, в виде имитации утопления, лишения сна, причём Пентагон заявил, что такое отношение нельзя считать бесчеловечным. Также США считает возможным казнить заключённых, которые дали признательные показания под пытками.

Напомним, что президент США Барак Обама, спустя несколько часов после вступления в должность, распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо на Кубе на 120 дней. Теперь же он вроде бы решил исполнить свое обещание. Но можно предположить, что это не акт милосердия, а тонкий расчет.

Весь мир узнал о зверствах, которые с юридической точки зрения нарушают договор аренды базы, а значит, есть повод выгнать американцев с территории Кубы. Обама старается не допустить этого. Закрыв тюрьму, он хочет оставить военную базу. Сможет ли он обмануть кубинцев, покажет время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ