Автор bratkov

Кому ставят памятники? Герои и антигерои России

Выступая 7 мая в парке 40-летия Победы на открытии памятника-бюста дважды Герою Советского Союза, маршалу К.К.Рокоссовскому Ю.М.Лужков сказал, в том числе и о том, "...что многие сейчас хотят переписать нашу историю, им не удастся переписать имена истинных героев". Здесь уместно спросить: какую историю уважаемый Юрий Михайлович имел в виду? Историю И.В.Сталина, о немецком превосходстве в танках, в пять-шесть раз, историю Н.С.Хрущёва об одной винтовке на троих, или историю, о том, что войну выиграл начальник политотдела 18-й армии?
Мне кажется, что, зная о монополии предыдущей власти на всё, включая историю, зная, что предыдущая власть эту историю несколько раз переписывала, можно было бы переписать её (историю) ещё разок, но переписать таким образом, чтобы даже при очень сильном желании никто не смог выгнуть историю в нужном для себя направлении. Такое возможно и осуществимо если говорить правду.

И ещё возникает вопрос об истинных героях. По каким критериям оценивать героизм, с чьих позиций. Надо отметить, что героизм представителей народа (спас ребёнка, погиб при разминировании, предотвратил аварию), всегда вызывает однозначную реакцию у всех, а вот героизм представителей власти для общества неоднозначен и спорен.

Власть всегда будет стремится, выставлять героями представителей своей среды, что необходимо ей для самоутверждения. Так как среди нынешнего поколения власть имущих героев как-то не видно, власть обращается к героям прошлого. Но вот тут-то таится скрытая опасность, т.к. выбирать кандидатов ей следовало бы более строго, ориентируясь на слова Ю.М.Лужкова о том, что "многие сейчас" смотрят на историю страны не так как раньше и можно вместо самоутверждения получить что-то прямо противоположное.

Вот и с Рокоссовским. Военноначальник. Герой из героев. А я открываю книгу и читаю. Читаю о том, что 14 ноября 1941 года командующий 16-й армии Рокоссовский получил в своё распоряжение 58-ю танковую дивизию, как 15 ноября пришел приказ Жукова нанести удар по вражеской группировке, из района севернее Волоколамска. Высказывая недоумение, видя, что немцы подготовились к наступлению на Москву, Рокоссовский, опасаясь гнева Жукова и неприятностей лично для себя, любимого, приказ выполнил, угробив, без пользы, половину танков своей армии. 16 ноября 58-я дивизия, без разведки месности и расположения противника, имея на подготовку лишь одну ночь, была брошена во фронтальный удар, по болоту. В результате треть личного состава и 157 из 198 танков были безвозвратно потеряны, дивизия, как боевая единица перестала существовать. Военноначальник?

Открываю вторую книгу. Что об этом пишет сам Рокоссовский. А ничего. Вспоминая это время пишет про какую-то 78-ю стрелковую дивизию, подчеркивая, что она была полностью укомплектована, вскользь, про 58-ю танковую дивизию прибывшую "почти совсем без боевой техники". Открываю третью книгу и читаю о командующем Дальневосточным фронтом генерале армии И.Р.Апанасенко. Причем здесь Дальневосточный фронт и его командующий? Дело в том, что и 78-я стрелковая дивизия про которую Рокоссовский пишет как про полностью укомплектованную и 58-я танковая про которую Рокоссовский пишет как про не имеющую техники, дивизии не сибирские, а дальневосточные.

Выполняя приказ Ставки о направлении дивизий для защиты Москвы генерал армии Апанасенко сделал ВСЁ, чтобы эти дивизии были ПОЛНОСТЬЮ УКОМПЛЕКТОВАНЫ. Для этого на проверочно-выпускающей станции Куйбышевка-Восточная им были созданы запасы всего необходимого и к эшелонам каждой отправляемой на фронт дивизии подавалось всё недостающее.

Не могла кадровая 78-я стрелковая уйти с Дальнего Востока полностью укомплектованной, а кадровая 58-я танковая "почти совсем без боевой техники". Если бы генерал армии И.Р.Апанасенко не умер 5 августа 1943 года от смертельных ран полученных им под Белгородом во время Курской битвы, если бы пожил дольше, не рискнул бы герой Рокоссовский врать про 58-ю танковую дивизию "почти совсем без боевой техники". Честный человек?

Кадровая дивизия Красной Армии состаящая из бойцов прослуживших почти по два года, хорошо подготовленных, уверенно владеющих боевой техникой, полностью укомплектованная усилиями Апанасенко по штатам военного времени, много суток неслась через всю страну, прибыла в распоряжение Рокоссовского и через сутки перестала существовать. Военноначальник?

Обвиненный Рокоссовским в неудаче командир дивизии генерал-майор А.А.Котляров застрелился, оставив предсмертную записку: "Общая дезорганизация и потеря управления. Виноваты высшии штабы. Не хочу нести ответственность. Отходите, Ямуга, за противотанковое препятствие. Спасайте Москву. Вперед без перспектив".

А Рокоссовский? Он стрелятся не стал. В тот же день он послал на окопавшуюся немецкую пехоту и танки противника 44-ю кавалерийскую дивизию только что прибывшую из Средней Азии, потом по тому же полю, усеянному разорванными трупами людей и лошадей, 17-ю кавалерийскую дивизию. С саблями против танков! В журнале боевых действий 4-й танковой группы немцы, высказывая недоумение по поводу столь глупых атак, описывают этот "бой" как разгром, как истребление атаковавших. Не знаю, были ли среди немцев хотя бы раненые, но вот 44-я дивизия была уничтожена полностью, а от 17-ой осталось 800 человек. Полководец?

Могут возразить, что потом-то под Сталинградом и Курском Рокоссовский себя показал, что в Белоруссии провел блестящюю операцию по разгрому 9-й армии группы "Центр". Спорить не буду. Согласен, знал Рокоссовский, как надо воевать, что и как делать, чтобы бить врага. Но давайте согласимся, что, зная как надо воевать, Рокоссовский не мог не знать, как воевать не надо. Но почему-то именно так и воевал. Герой?

Героизм солдата в том, чтобы для победы, выполняя приказ не жалеть жизни. Те конники, что с саблями против танков были героями. Честь им и слава.

Героизм полководца в том, чтобы бить противника малой кровью, не жалея для выполнения этого своей жизни. Получается, очень не хотелось Рокоссовскому назад на нары, очень дорожил своей жизнью если не пожелел тысячи чужих. А в этом ни чести, ни славы.

Могут возразить, что время было такое, что по другому было нельзя. Хочу напомнить, что немцы воевали и с поляками, и с французами, и даже с греками. Везде и всюду боевые потери сторон были в соотношении 1 к 1 и только у наших полководцев, которых почему-то пытаются называть великими и выдающимися, потери в танках, самолетах, артиллерии, и что самое важное, в людях, что в сорок первом, что в сорок третьем, что в сорок пятом были в несколько раз больше чем у противника. Надеюсь, на примере действий Рокоссовского, понятно почему.

Своё мнение никому не навязываю, но как-то не выходит из человека что смотрел на своих собственных сограждан, как на пушечное мясо для одной-единственной атаки, под чьим командыванием войска теряли в несколько раз больше чем войска противника, кто за своё багополучие посылал на бессмысленную смерть тысячи своих соотечественников ни выдающегося военноначальника, ни героя.

Опять же своё мнение не навязываю, но выходит, что в данной попытке самоутверждения ныне действующая власть села мимо стула и прямо в лужу.

P.S.: Недавно Президент России В.В. Путин говорил о том, что в современном мире, население нашей страны слишком мало для такой территории. Давайте помнить, что в том, что в современной России проживает не 350-400 млн. наших сограждан, а только 145 млн. есть и посильный вклад "выдающегося полководца и героя" К.К.Рокоссовского, чей памятник-бюст теперь установлен в Зеленограде.

Корнюхин Виктор Алексеевич
Зеленеград Он-лайн

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы