Автор Правда.Ру

«Я охранял маршала Рокоссовского!»

77-летний Николай Жиратков пронес через всю жизнь память о том, как его, разведчика, благодарил сам Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. В молодости на его долю выпали приключения, по которым вполне можно снимать блокбастер покруче «Джеймса Бонда». Жаль, не любит Николай рассказывать о военном прошлом. «Все равно не поверят, — говорит. — Кроме того... Пусть война кончилась, лясы точить нам все равно не стоит. Разведка мы или нет?»
...Закалка разведчика до сих пор видна в Жираткове. Не каждый в его возрасте сможет исправно содержать сельское подворье в дубенском Неклюдове! А ветеран еще и в избирательном комитете состоит, и сведения об односельчанах-фронтовиках собирает...

«Было страшно стать калекой!»

Первый день войны застал Николая — тогда еще подростка — в поле погонщиком лобогрейки. Пришел работник военкомата и отобрал лошадь, которая годилась на фронт. Коля сходил в свое Неклюдово — за клячей похуже — и снова за работу. Призвали Жираткова лишь в 1943 году, но свой кусок войны парень отхватил. В Муроме после четырех месяцев учебки неклюдовского парня известили об отправке в Казанское офицерское училище. Николай знал, что там готовили пехотных офицеров, и... отказался от перевода! «Хочу в Пензу, готовиться на офицера танковых войск!» — заявил он начальству. Но набор в училище был завершен — что делать с упрямым юношей? «Меня поставили перед выбором: или в Казань, или пиши заявление об отправке на фронт, — вспоминает Жиратков. — Я и написал! Молодой был, все нипочем... Мы тогда смерти не боялись — было страшно только стать калекой».

275 новичков, в числе которых был Жиратков, прибыли в Винницу. Там набирали пополнение представители воюющих частей 2-го Белорусского фронта. На крепыша из Мордовии обратил внимание лейтенант Мардар — комвзвода разведки 20 корпуса тяжелых танков. Так Николай стал его помощником и все-таки смог повоевать рядом с бронетехникой. Его новые товарищи — майор Ильченко и старший лейтенант Ковалев — рассказали, как в Сталинграде брали в плен самого фельдмаршала Паулюса. Высокопоставленный фашист отказался сдавать оружие им и потребовал командира корпуса. Тот срочно прилетел, и лишь тогда немец положил на стол свой пистолет.

О своих боевых буднях Жиратков предпочитает не распространяться. «Всякое было, — уклончиво отвечает он на расспросы. — В немецкий тыл ходили, языков брали, из окружения по одному просачивались... С собой носили вафельные полотенца — нет ничего лучше, чтобы перетянуть пленному врагу рот и не дать крикнуть. А иногда и раненому товарищу, чтобы не выдал стоном в беспамятстве... Прошли мы Западную Украину, Польшу, до Берлина 60 километров осталось. Форсировали Одер, там меня и контузило — снаряд ударил в танковую башню, а я был поблизости. Два дня ходил как дурной, потом все-таки пришел в себя...»

«Поляки считали нас оккупантами »

Но домой после войны Николай попал лишь через 5 лет. Его новым театром боевых действий стала Польша. Страна была безумно опасна из-за банд местных националистов. По аналогии с белорусскими «лесными братьями» солдаты звали их бандеровцами. Дерзкие «борцы с советской оккупацией» были плотью от плоти самой Польши, русские же солдаты понимали, что сражаются на чужбине.

«Однажды в 45-м году я со взводом автоматчиков сопровождал из Германии в свою часть поезд со снабжением, — рассказывает Николай. — В качестве рабочей силы у нас было 13 немок и 18 немцев. И вот в польском городе Лодзе во время стоянки на состав напали. Несмотря на отчаянную перестрелку, налетчики сгружали с нашей платформы тюки сена и куда-то тащили. Когда бой прекратился, мы загнали поезд в тупик и отправились следом за похитителями. К нашему удивлению, сено нашлось. Оно было аккуратно сложено на площади около здания с вывеской «Банк». Никаких следов наших противников не было, зато в дверях стоял вооруженный часовой-поляк. «Банк уже закрыт, приходите завтра! Тюки не отдам — вдруг они наши, просто меня не предупредили?» — пожимал он плечами на все доводы».

Жиратков решил подчиниться и не устраивать заваруху — все-таки Польша считалась освобожденной братской страной, а не захваченной вражеской. Наутро солдаты не нашли ни сена, ни часового... Здание стояло на прежнем месте — но без банковской вывески. Жиратков отправился к коменданту Лодзя. Если допустил на своей территории такое безобразие, так пусть теперь отвечает за пропажу!

Трех сопровождающих Николай оставил в подъезде комендатуры, в одиночку поднялся на 3-й этаж — кабинет коменданта оказался пуст. А внизу ждал еще сюрприз: автоматчиков на месте не было. Зато был десяток незнакомцев, которые с ненавистью в глазах бросились на советского офицера. «Я выхватил гранату и поднял над собой, — говорит он. — Враги остановились и попятились. Но метрах в 20 стоял еще один, он целился из карабина. Стрелять не решался — то ли не хотел шума, то ли боялся, что выроненная мной граната посечет осколками его напарников. Я огляделся: за спиной был забор из бутового камня, в нем — дыра. Замахнулся гранатой на поляков, как будто собираюсь швырнуть, они шарахнулись — а я рванул в спасительный лаз. Прибегаю к поезду — солдаты мои там. «Чего же вы меня бросили?» — напускаюсь на них. А они мне: «Мы не бросили, нам сказали, что вы ушли — пришлось вас искать».

В общем, сено досталось «бандеровцам», но остальной груз и все солдаты вернулись в часть... А не окажись наш земляк отчаянным — гнить бы его костям в каком-нибудьподвале.

...Курировать Польшу было непросто, и Сталин поручил это маршалу Константину Рокоссовскому — возможно, потому, что полководец сам был поляком. Националисты «из идейных соображений» могли в любой момент предпринять покушение на соплеменника — чтобы не служил «захватчикам». Жиратков — уже старший лейтенант — охранял Рокоссовского во время его визитов в город Ополе. Разведчики шли вокруг маршала на расстоянии нескольких метров и наблюдали за улицей — возможно, именно поэтому все поездки Рокоссовского проходили без инцидентов. По словам нашего земляка, Константин Рокоссовский, несмотря на высокое положение и громадный рост, был человеком скромным и вежливым. Даже голос у этого титана был тихий.

«Одеть моих разведчиков!»

Военачальник не забыл офицера из Мордовии. Однажды он приказал сопровождающим: «Сводите меня к моим разведчикам!» Жиратков с подчиненными в это время чистил оружие и не ждал высокого гостя. «Вдруг открывается дверь и входит маршал, — до сих пор переживает Николай те минуты. — Высоченный, косая сажень в плечах. А мы в нательном белье, стоим по стойке «смирно»... «Продолжайте, продолжайте», — говорит Рокоссовский, подходит ко мне и жмет руку. Расспросил он меня, как дела в части, а потом командует: «Начальника тыла ко мне! Одеть разведчиков!» Это не к тому, что мы в белье, просто обмундирование обветшало... Приказ выполнили моментально: на следующий день мои ребята на зависть всем щеголяли в новеньких яловых сапогах, каких ни у кого больше не было. Нам выдали полушерстяные брюки, гимнастерки и пилотки, новые шинели, кожаные ремни вместо матерчатых — картинка, а не форма!»

...Вернувшись в Мордовию, Жиратков не расстался с командными должностями. Был и бригадиром тракторной бригады, и управляющим отделения совхоза «Дубенский», и председателем объединенного сельсовета Неклюдова и Ломат. А как вышел на пенсию — вновь стал разведчиком! По собственной инициативе он изучает историю родного села, разыскивает участников войны, родившихся в Неклюдове. «Представляете, недавно нашел одного в Белебее, в Башкирии! — делится радостью Николай. — Он был летчиком, в войну сопровождал грузы из США в СССР. Вот это биография!»

Владимир Алифанов
Столица С

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой