Натовский зонтик для Украины оказался дырявым

Натовский зонтик для Украины оказался дырявым. 292691.jpeg

Отметим, что на Украине утвержден проект соглашения о создании совместной военной польско-литовско-украинской бригады. И. о. министра обороны Коваль заявил: "Это решение для нас очень важное, так как подразделения двух стран, которые будут входить в бригаду, Польши и Литвы, это представители НАТО". Что же скрывается за этим соглашением? И какова здесь роль НАТО?

Впрочем чуть позже бравый украинский генерал дал понять, что новое соединение планируется создавать отнюдь не только с учебными целями и тем более не для того, "чтобы узнать что-то новое о НАТО". Ведь украинские военные прилежно штудируют натовские стандарты практически с момента обретения незалежности. Многие из них учились и в американских военных вузах. А, скажем, экс-министр обороны при Ющенко и кандидат в президенты на последних выборах Анатолий Гриценко умудрился закончить целых две военных альма-матер в США.

О том, что вступление в Северо-Атлантический договор при упомянутом Ющенко считалось практически решенным делом, и говорить нечего. Недаром, часть местных прозападных политиков сквозь зубы цедят об одной из причин фактического развала украинской армии: дескать, мы ж под натовский "зонтик" собирались, вот и сокращали свои вооруженные силы под тамошние стандарты.

Читайте также: Почему армия НАТО проигрывает

Одним словом, о вожделенном НАТО в украинском "вийске" знают более, чем достаточно. Другое дело, что "знать" и "уметь" — вещи разные. Ну так, похоже, недостаток умения (и материальных ресурсов) официальный Киев и пытается компенсировать созданием "натовской интербригады". Задачи перед которой задекларированы крайне многозначительно: "действовать тогда, когда будет необходимо обеспечить покой граждан любого государства, в том числе и Украины".

Вскользь можно заметить, что выражение "в том числе и Украины" прозрачно намекает на возможность использования указанной бригады и за рубежами Незалежной. Что, вообще, допускается только с разрешения Верховной рады, где подобные вещи обычно подвергаются сокрушительной критике: "За что будут проливать кровь наши хлопцы на чужбине?!" С другой стороны, украинских хлопцев, включая призванных 18-летних срочников, волей захвативших власть путчистов и так направляют на верную смерть в ходе карательной операции на Донбассе.

Читайте также: "Бомбить мирных людей - военное преступление"

Так много ли разницы, если украинских солдатиков отправят рисковать жизнью куда-нибудь в Косово, Афганистан, Ирак, возможно уже скоро — Сирию? Глядишь, еще и чуть деньжат подзаработают (кто жив останется) от щедрот дяди Сэма, который хоть и прижимист в таких вопросах, но все же не до такой фантастической скупости, как незалежные политики из Киева, платящие своим бойцам сущие гроши.

Но, пожалуй, наибольший интерес вызывает момент возможного применения польско-литовско-украинской бригады на Украине. Для чего это нужно Киеву, понятно. Ведь НАТО, несмотря на все усилия США и их сателлитов, преимущественно из Восточной Европы, в лице стран "старой" Европы последовательно блокирует попытки "подписать" европейцев на вооруженную защиту абсолютно безразличной для них Украины. Одно дело — новый рынок сбыта получить, после подписания Ассоциации с ЕС, попутно попытаться России нос утереть геополитическим выигрышем. Но чтобы жизнями своих граждан рисковать за интересы далекого Вашингтона и его подпевал на самой Украине? Смешно, право.

Однако кроме Франции, Германии и других благополучных европейских государств, ведущих относительно прагматическую политику, есть еще и "Европа новая", большая часть которой представлена режимами, в политике которых во главу угла ставится махровая русофобия. "Чемпионом" в этом почине, без сомнения, выступает Варшава — признанный американский "смотрящий" за Восточной Европой. Но и прибалтийские государства в этом тоже не очень сильно отстают.

Так что, готовность включить своих военных в состав "эрзац-натовской" бригады со стороны Польши и Литвы неудивительна. Ради угождения Вашингтону (и желания насолить России) еще и не на такое можно пойти.

Только эрзац-то — он эрзац и есть. Между ним и натуральным продуктом такая же разница, как, скажем, между кофе "морковным" и настоящим. Но, похоже, разницу эту и в Киеве, и в Варшаве с Вильнюсом, не очень понимают.

Понятно, что рвущимся на Запад киевско-галицким нацистам очень хочется хоть как-то "натянуть" на себя военные гарантии блока в случае какого-то конфликта. Например, введения российских миротворческих сил, если геноцид украинской армии на Донбассе дойдет до размеров форменного "беспредела". Для того и возжелал Киев "как бы натовские" подразделения из сопредельных русофобских государств. Дескать, попробуй только тронь их российская армия — сразу все НАТО горой за "обиженных" поляков с литовцами встанет, а заодно и за "единую и незалежную".

Только ведь на Западе тоже не дураки сидят. Гарантии совместной обороны в блоке предоставляются только своим членам и только при нападении на одного из них. И то далеко не "автоматически", как об этом думают на Украине. Например, сомнения о том, станет ли НАТО защищать, скажем, прибалтийские страны, в случае их гипотетического конфликта с Россией, высказывали многие авторитетные политики еще несколько лет назад. Например, небезызвестный американский миллиардер и "отец цветных революций" Джордж Сорос.

Читайте также: "Порошенко - акула и ставленник нелюдей"

Конечно, нередко страны Северо-Атлантического договора и сами начинают агрессию — как, например, против Югославии и Ливии. Но, опять же, для таких действий необходим консенсус всех членов блока. В противном случае, слишком уж воинственному участнику организации придется воевать на свой страх и риск. Включая необходимость отражать возможный ответ противника в одиночку. Как, скажем, в 2003 году, во время вторжения американцев в Ирак, не поддержанного даже ближайшими союзниками. И если бы армия Саддама Хусейна оказалась чуть более боеспособной, то нанеси она удар даже по территории США, НАТО было бы не обязано помогать своему закусившему удила члену.

Сходный пример — готовность Турции (также входящей в блок) вступить в конфликт с Сирией. Несомненно, США Анкаре ей в этом поможет, но исключительно, как "просто США", а не ведущий натовский член, и без задействования сил собственно блока, дислоцированных в Европе.

Собственно, точно такая же ситуация и с пока гипотетической польско-литовско-украинской бригадой. Из-за того, что два ее возможных участника из трех входит в НАТО, это формирование "натовским" не становится ни на грамм. Грубо говоря, это просто "частная инициатива" упомянутых государств — без разницы, куда они входят, хоть до ЮНЕСКО включительно. И, в случае чего, отдуваться за вмешательство в чужие дела придется, опять же, только Польше и Литве. Так что якобы "натовские" козыри для Киева выглядят в истории с созданием новой боевой единицы более, чем сомнительно. А вот минусы прослеживаются уже сейчас, невооруженным глазом.

В первую очередь, конечно, это еще большая дискредитация и так не слишком популярной среди населения даже прозападных регионов идеи вступления в Северо-Атлантический блок. А уж если еще и польско-литовские каратели на Донбасс придут, вызванный этим заряд ненависти будет куда сильнее, чем при использовании против донеччан и луганчан силовиков только с украинской пропиской.

Ну, а если дойдет до потерь, то ведь в Польше и Литве, несмотря на всю их проамериканскость, многие тоже могут задуматься: "А что мы на этой Украине забыли? И стоит ли помощь ей возросшей угрозы военного ответа уже для наших стран?" И, как знать, глядишь, желающих заниматься поставками "пушечного мяса" для удовлетворения все возрастающих аппетитов США станет даже в "новой Европе" намного меньше.

А с чисто изолированно-военной точки зрения, новая бригада — это классическая "соломинка", за которую хватается утопающий киевский режим, потерявший возможность в осуществлении своих воинственно-бандеровских планов использовать даже собственную разваленную и деморализованную армию. Это и заставляет его изобретать сомнительные "прожекты" почти натовских совместных вооруженных сил.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Генсек НАТО: Россия не сможет ответить на угрозу ПРО

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов