Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Леонид Кучма: революции на Украине не будет

Уважаемые соотечественники!

 

 События последних дней вызвали у меня смешанные чувства: и надежду, и горечь, и даже тревогу.

 

 Вы знаете, что в последние дни Верховная Рада в конце концов смогла фактически образовать большинство. Это позволит парламенту начать практическую работу. От митингования и создания следственных комиссий Верховная Рада в конце концов перейдет к принятию законов. Это большой шаг вперед. Я надеюсь, что в ближайшие дни большинство будет сформировано окончательно.

 

 В то же время группа народных депутатов непримиримой оппозиции отказывается выполнять свои прямые обязанности законодателей. Вместо этого они стараются создать в стране атмосферу политического кризиса. Этим людям следовало бы призадуматься: хотят они исполнять обязанности, которые на них возложил 50-ти миллионный народ Украины на выборах, или требования участников митингов, которые собрали по всей Украине около 50 тысяч людей.

 

 Я уважаю право соотечественников, которые вышли на митинги. Не могу не признать: эти люди имеют реальные причины для недовольства и вполне естественно возлагают ответственность за нелады в стране на власть. Но одно дело - высказать свое недовольство, а совсем другое - требовать насильнического изменения власти и общественной системы. Подчеркиваю, насильнической. Вспомните, как группа депутатов ворвалась сначала на государственное телевидение, а потом - в дом Президентской администрации. Вспомните саботаж в Верховной Раде, которые старались совершить эти люди. И первые "результаты" в кавычках их работы уже имеем: в четверг, 26 сентября, среди многих законов, которые были провалены - закон о льготах для семей, в которых есть два или больше инвалида. Государственная помощь им теперь задержится на несколько недель, а может, и месяцев. Не принят также закон о противодействии отмыванию грязных денег. Это создает Украине отрицательный имидж в мире и может привести к санкциям международных организаций. Возможно, именно этого и добиваются организаторы парламентского саботажа 26 сентября?

 

 Характерная особенность: под одним флагом объединились те политические силы, которые никогда не были вместе. Коммунисты - с националистами, радикалы - с теми, кто всегда отстаивал умеренность в политике, борцы с коррупцией - с лицами, относительно которых возбужденные уголовные дела именно по коррупционным статьями.

 

 Непримиримые требуют, чтобы я подал в отставку. Категорически заявляю: я этого не сделаю. Не сделаю потому, что я избранный народом Глава государства и ощущаю всю полноту ответственности за то, что происходит в стране. Эти люди требуют для себя права перекрывать улицы. Права пренебрегать и обижать милиционеров. Права врываться в помещение под предлогом, который, как говорится, депутату все можно.

 

 Их цель - революция. Но Украине революция не нужна. За последние десять лет мы прошли нелегкий путь и сумели, в отличие от большинства стран бывшего Советского Союза, избегнуть крови, гражданской войны и танков на улицах городов. Сейчас Украина требует здоровой экономики и гражданского согласия. Длительное время мы скатывались на дно экономического кризиса. Сегодня идет экономический рост. Мы пережили гиперинфляцию - сейчас гривна стабильная, как никогда. У нас есть все основания перейти от решения экономических проблем к решению социальных. А это невозможно сделать без плодотворной работы Верховной Рады.

 

 Такая работа началась. Я уверен, что депутаты в состоянии ее продолжать. И потому я снова обращаюсь к радикалам: опомнитесь. Вы можете возвратиться в парламент и там доказывать свою правоту - если докажете. Или вы можете, опираясь на несколько тысяч своих приверженцев, еще раз вывести людей на площадь. Выбор за вами.

 

 Гражданам Украины митинги 16 и 24 сентября показали: переворот в нашей стране не произойдет. Десятки тысяч граждан вышли на митинги, высказали свое недовольство. Но - в отличие от депутатов - не устроили ни единой потасовки, ни одного серьезного инцидента.

 

 Заявляю со всей ответственностью: я сам никогда не пойду на нарушение Закона. Но и кому-нибудь другому не разрешу нарушать Закон и провоцировать применение неправомерных силовых средств при решении политических вопросов.

 

 Благодарю за внимание.

Подробности

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение