Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинский политический web за неделю (24.06-30.06)

Снова политреформа — Эсдеки за Януковича — Украинцы не замечают роста собственного благосостояния — Счастливые англичане не знают фамилий "Кравченко" и "Пукач" - "Дело Гонгадзе": мертвые встают — "Форт Буаяр" + Лина Ющенко — Украина не готова вступить в НАТО

Политика, политика! Очередная попытка реформировать украинскую Конституцию состоялась 23.06 — на сей раз очередной проект принят в первом чтении, но особого ажиотажа по этому поводу в народных массах не наблюдается. Народ запутался в многочисленных взаимоисключающих проектах. Политики и эксперты, кажется, что-то еще понимают. Наиболее полно все точки зрения по этому вопросу представляет ForUm .

Что будет с политреформой дальше, похоже, не знает никто — кроме Виктора Ющенко, уверенного, что изменения к Конституции не будут приняты . Добавим, что Украинский независимый центр политических исследований видит в продвижении политреформы возможную перспективу появления "третьей силы" и площадку для компромиссов.

О грядущих выборах. Объединенные социал-демократы на расширенном заседании своего Политбюро 23.06 принимают решение поддержать в качестве единого кандидта от власти на президентских выборах нынешнего премьера Виктора Януковича. "Мы, партия, четко и откровенно заявившая о своей принципиальной поддержке стабильного и поступательного развития Украины, с ответственностью заявляем, что осознанным шагом для сохранения демократии и стабильности является выдвижение единого кандидата от демократических центристских сил, — говорится в соответствующем заявлении . — Этот кандидат — действующий Премьер-министр Украины Виктор Федорович Янукович". СДПУ(о) также "призывает все политические силы, которым небезразлична судьба государства, объединиться ради будущего Украины и благосостояния сограждан".

Кстати, о благосостоянии. Оно растет! Во всяком случае, бедных на Украине становится все меньше — об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг". По сравнению с 2002 годом количество людей "еле сводящих концы с концами" уменьшилось от 29% до 25%. При этом 39% украинцев считают, что за последние 5 лет качество их жизни изменилось к худшему (и только 24% полагают, что — к лучшему). "По мнению специалистов центра, такое игнорирование улучшения экономической ситуации в стране может иметь несколько причин, — передает UNIAN . — Во-первых, выгоды от роста ВВП и реальной зарплаты распределены неравномерно среди населения, во-вторых, люди просто не задумывались над этим вопросом, а опыт экономического кризиса 1990-х годов так глубоко повлиял на украинцев, что многие из них не в состоянии признать факт улучшения или стабилизации условий их жизни. Кроме того, специалисты считают, что такие мнения украинцев могут быть вызваны изменением жизненных стандартов, или под влиянием масс-медиа, которые пропагандирую образ жизни "золотого миллиарда".

Есть и другие факторы, обесцветившие всеобщее улучшение жизни. "Украина — это парадокс востока, — резюмирует The Guardian. — Экономика страны процветает, однако правительство по-прежнему поражено коррупцией и изъязвлено противоборствующими коммерческими интересами".

"Дело Гонгадзе" остается в фокусе внимания. Мы уже сообщали о новом подозреваемом в совершении этого преступления, допрашиваемом Генпрокуратурой. Общественность, однако, отнеслась к успехам правоохранителей скептически. Так, Институт Массовой Информации выступил 25.06 с официальным заявлением по поводу некоторых нюансов следствия. "Последние официальные новости в расследовании убийства журналиста Гонгадзе вызывают обеспокоенность и недоверие широкой общественности, — говорится в документе . — Очевидно, что причиной такого недоверия является стиль работы нового руководства Генеральной Прокуратуры, следственные действия которой надежно спрятаны от общественности".

Продолжается обсуждение статьи Аскольда Крушельницкого в британской The Independent. Еженедельник "2000" напоминает, что автор статьи непосредственно участвовал в "вывозе" майора Мельниченко на Запад, т.е. — "с самого начала принимал участие в этой спецоперации против Украины".

"Заметим, что статья предназначена явно не для британской публики, пишет журналист "2000" Сергей Лозунько. — Иначе к чему такая щепетильность в перечислении фамилий, имен и должностей, ничего не говорящих англичанам. Думаю, они понятия не имеют даже о том, кто такой Кравченко, не говоря уж о Гончарове, Пукаче или Ярошенко (а упоминались и иные фамилии). Крушельницкий явно писал своего рода "темник", который будут использовать в Украине в политических целях".

Все, конечно, может быть. Но, в любом случае, где результаты расследования? "Новые данные в деле Гонгадзе, обнародованные в субботу британской газетой газетою Индепендент, вызвали реакцию также в американском Конгрессе", — сообщает 24.06 "Голос Америки". Сенатор от штата Колорадо, сопредседатель Хельсинкской комиссии Конгресса Бен Найтгорс-Кемпбелл обнародовал заявление, в котором нарасследованное убийство журналиста названо "примером очевидного неуважения украинских властей к закону".

The Independent 26.06 публикует новый материал А.Крушельницкого под красноречивым заголовком "Как обезглавленный труп и мертвый свидетель возвращаются с того света, чтобы охотиться за лидером Украины". Выясняется, что в распоряжении газеты находится "более 200 страниц конфиденциальной информации от сотрудников правоохранительных органов", в основном это протоколы допросов сотрудников МВД, осуществлявших слежку за Гонгадзе. Есть также копия протокола проведения вскрытия тела погибшего в СИЗО насильственной смертью бывшего офицера милиции (обвиняемого в организации банды "оборотней") Игоря Гончарова — важного свидетеля по делу Гонгадзе. Текст протокола публикует 26.06 "Украинская правда" .

Скандалы. Украинские Интернет-СМИ не оставили без внимания аллергию руководства телеканала "1+1" на фамилию "Ющенко". Как сообщает пресс-служба лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, руководство телеканала "1+1" категорически отказало Лине Ющенко, старшей дочери Виктора Ющенко, принимать участие в игровом шоу "Форт Буаяр". Когда команда, возглавляемая известным певцом Александром Понамаревым, приехала на место съемок во Францию, генеральный директор канала Владимир Оселедчик запретил Лине участие в съемках. "Свою позицию он мотивировал тем, что людей с фамилией Ющенко на канале не будет, и отказался давать более конкретные объяснения", — утверждается в сообщении пресс-службы "НУ". В ответ команда Пономарева отказалась принимать участие в съемках .

"Я бы для начала хотел узнать, имеет ли нынешний руководитель "1+1" Оселедчик украинское гражданство, и право работать в Украине?! — приводит по этому поводу отзыв киевского журналиста Сергея Петровича (фамилия не указана) "Обозреватель" . — Боюсь, он не помнит, в какой стране он живет. Хочу сказать, что и этот канал ("1+1", — прим. Ред.) и возможность вещания, и лицензию Оселедчик с Роднянским получили у нашего народа, у нашего зрителя. А люди хотят видеть на телеканале не только раболепские панегирики Кучме и обливание грязью Ющенко. Люди хотят видеть и другие лица, другие программы, другие новости". Другой киевлянин, аспирант Алексей, смотрит в будущее: "Да, "1+1" исправно работает на власть и от нее имеет индульгенцию на любое хамство, даже такое, как произошло с Александром Пономаревым и Линой Ющенко. Но власть ведь может и поменяться...".

Гендиректор канала "1+1" Владимир Оселедчик отверг все обвинения в политической цензуре, сообщив "Общественному радио" , что в списках участников программы "Форт Буаяр" вообще не было фамилии дочери Виктора Ющенко, а была заявлена Виталина Юрченко. Кроме того, по словам Оселедчика, телеканал "никогда не снимает в шоу политических лидеров и их родственников".

Несколько глухо отреагировали украинские Интернет-СМИ на вояж президента Кучмы в Стамбул на саммит НАТО. По данным официального президентского сайта , отношения Украины и НАТО "конструктивные", "здоровые" и "активно развиваются", однако пока рано говорить о конкретных датах вступления Украины в Альянс. Страна к этому пока не готова.

"На пресс-конференции после заседания комиссии Украина-НАТО генсек ( генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер — Ред.) сказал, что военных преобразований недостаточно для продвижения в Альянс, — информирует "Главред" . "Члены НАТО опять приветствовали стремление Украины в полной мере интегрироваться в евро-атлантические структуры, — сказал Схеффер. — Мы также считаем, и об этом откровенно сказали Президенту Кучме, что успех этих усилий (интеграции в НАТО), возможно, будет требовать больше, чем взнос воинских подразделений или военная реформа".

В частности, страны НАТО призывают Кучму "обратить особое внимание на ответственность украинского руководства за усиление демократии, свободу слова, свободу средств массовой информации, верховенство права". Украинский президент отметил, что на президентские выборы приглашены международные наблюдатели, для которых "будут созданы все условия". Украина, по словам Л.Кучмы, ожидает, в свою очередь, что иностранные наблюдатели "дадут выборам объективную оценку". А что? Они так и сделают...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры