Мир » Бывший СССР

Украине нужны "смотрящие" с Запада

 

Недавно во влиятельном украинском еженедельнике "Зеркало недели" опубликована статья заместителя главного редактора издания Юлии Мостовой "Купеческое слово. Президентское дело". Автор излагает свой рецепт спасения Украины: "Нам нужны не столько идеи реформ, все уже давно разработано — только выбирай, нам нужны "смотрящие" от цивилизованного мира".

Формально материал посвящен анализу возможных итогов переговоров "первых лиц" Украины и России, в которых президент Порошенко и сравнивается с "купцом". Если кратко, выводы автора статьи неутешительны для украинского истеблишмента. Общий смысл — Киеву попросту нечего предложить Москве. В заверения политической лояльности украинской элиты Кремль просто не поверит, блокировать вступление в НАТО Россия может и с помощью своих друзей в Европе — для этого ведь достаточно всего одного голоса "против" среди существующих членов блока.

Даже обещание прекратить так называемую "антитеррористическую" операцию против Донбасса со стороны Киева также не представляет, по мнению Мостовой, особой ценности для россиян — поскольку силы Сопротивления растут с каждым днем и военная победа над ними скоро станет просто невозможной. С другой стороны, журналист довольно трезво констатирует ожидающую Украину уже осенью политическую и экономическую нестабильность с катастрофическими последствиями.

Немало в статье и обид на западных союзников. И плана Маршалла они никак Украине не предоставят, и долги, такие-сякие, никак списывать не хотят. А нередко, о ужас, даже в унисон с Россией выступают, как, например, в требовании конституционной реформы с децентрализацией власти. Содержится даже робкая критика зубодробительных рекомендаций МВФ, от которых ныне "пляшет" вся экономическая политика укроправительства — они, оказывается, "не всегда пригодны к украинской ситуации".

Все вышеизложенное, разумеется, не означает каких-то "пророссийских" взглядов автора материала. Наоборот, они вполне в доминирующем духе прозападно-агрессивных настроений киевской националистической интеллигенции. Так, в качестве "альтернативы" описанному печальному для Киева сценарию сползания в катастрофу предлагаются реваншистко-шапкозакидательские меры. Типа — запретить полеты "Аэрофлота" в Крым, отрезать полуостров от воды и электричества, ввести на Донбассе военное положение с "точечными" карательными операциями в ночное время, закрыть войсками границу восставшего региона с Россией, а украинцам запретить ездить в РФ без загранпаспортов и т. д.

Читайте также: Украина добровольно взошла на эшафот

Но, пожалуй, наибольший интерес в цитируемой статье вызывает два других момента. В преамбуле Юлия Мостовая вопрошает читателей: "Мы должны определиться с ответом на главный вопрос: Украина хочет быть государством или Украина хочет казаться государством?".

Однако несколькими абзацами ниже автор излагает преоригинальнейший взгляд на то, что входит в ее понятие "настоящего государства" — в контексте ранее упомянутых претензий к Западу.

"Кто-нибудь сознался в том, что нам нужны не столько идеи реформ — все уже давно разработано и описано — только выбирай, а нам нужны "смотрящие" от цивилизованного мира. Они нужны в Нацбанке для недопущения мутного рефинансирования и определения путей вымывания денег посредством акцизных марок; они нужны в Фонде госимущества для недопущения приватизационных конкурсных манипуляций; они нужны в Минтопэнерго для недопущения междусобойчика по дерибану ГТС, "Укртранснафты" и "Укрнафты" между верными короне олигархами.

Они нужны в налоговой службе для отслеживания условий возврата НДС; они нужны в "Укравтодоре" для недопущения снятия процентов; они нужны в ГПУ для прекращения рэкета.

Они нужны в Госказначействе для препятствования откатам; они нужны в Антимонопольном комитете, который никак не узрит точку приложения сил в рудно-сырьевой, газораспределительной, авиаперевозочной, банковской и прочих сферах.

Они нужны в Минтрансе для предотвращения портовых и железнодорожных схем дерибана; они нужны премьер-министру для остановки всего вышеперечисленного, включая очередной масштабный передел собственности с благодарностью за способствование этому".

В общем, если подвести итог — проще перечислить сферы, где "смотрящие из-за бугра" не нужны, чем те, где без них, по мнению Мостовой, Украине никак не обойтись.

С одной стороны, конечно, можно понять обеспокоенность гражданина страны, который понимает, что без наведения порядка в ключевых сферах построить нормальное государство не получится. Но так откровенно звать руководить большей частью хозяйственной, банковской, прочих отраслей граждан чужого государства — это уже откровенно вгоняет в ступор.

Помнится, в Грузии, сразу после "революции роз" Саакашвили тоже опирался на советы своих заокеанских спонсоров. А известный "филантроп" (а также "крестный отец" большинства "цветных революций") Джордж Сорос даже выплачивал из средств своего Фонда по 30 тысяч долларов зарплаты грузинским министрам, чтобы у них меньше было соблазна брать взятки. Тоже, конечно, вопиющий факт — исходя, хотя бы, из мудрой пословицы: "Кто платит, тот и заказывает музыку". Но топ-чиновники из Тбилиси, по крайней мере, были этническими грузинами и гражданами страны. Пусть даже среди них и были недавно приехавшие представители диаспоры из США.

Читайте также: Саакашвили научит Порошенко жевать

А теперь в "великой европейской державе Украина" звучат призывы прислать целый отряд заокеанских "баринов, которые всех рассудят". Позвольте, а куда ж делись собственные "борцы за демократию", тот самый "народ", который, вопреки презренным "титушкам", выступавшим за конституционный порядок, орал на Майдане "даешь ЕС" и "москалей на ножи!", требовал "люстрации" и "борьбы с коррупцией"? Власть же ныне целиком в их руках. Зачем же остановка в превращении "ограбленной преступным режимом Януковича" страны в "европейскую, богатую и счастливую"? Чего ж "лучшие представители нации" вместо "покращення" продолжают заниматься "мутными схемами" и дерибаном и так тощего госбюджета?

Отчасти на этот вопрос отвечает сама замглавного редактора "Зеркала недели". Оказывается, "не меньшей, чем коррупция угрозой для нашего государства, является интеллектуальное вырождение подавляющего большинства власть имущих". В принципе, дальше можно было бы и не продолжать. Если "подавляющее большинство власть имущих", которые обычно именуются бизнес-элитой, находится в состоянии вырождения, то какими же деградантами сия горе-элита управляет?!

Понятно, какими — нацистскими, что во многом объясняет даже не только сами зверства карателей в Одессе и на Донбассе, но и повальное ликование среди "лучших представителей украинской нации" убитыми и сожженными "самками колорадов", "ватниками" и прочими "недочеловеками". Увы, для всего этого фашистского сброда интеллектуальная деградация имеет и обратную сторону, неспособность построить действительно государство, а не "фейлед стэйт", государство несостоявшееся.

Нелишне уточнить, что Юлия Мостовая — не просто известный журналист и заместитель редактора влиятельного издания. Она еще и супруга небезызвестного политика Анатолия Гриценко, которого как раз и можно отнести к "американским смотрящим" — в бытность его и руководителем избирательного штаба Виктора Ющенко, и министром обороны в его правительстве. То есть, рассматриваемая статья в "Зеркале недели" — не просто творчество, а "крик души" проамериканской укроинтеллигенции к Вашингтону: "Да наведите же вы у нас порядок!".

Читайте также: Позор Украине, если ее спасает Коломойский

Только ведь сей "крик души" так и останется "гласом вопиющего в пустыне". Ну не любят американцы лично расхлебывать кашу в своих полуколониях, которую сами же и заварили. Хотя бы потому, что расхлебать ее невозможно в принципе — если, конечно, не брать колонию на прямое содержание американского бюджета. Так было и в Ираке, и в Афганистане, и в диктатурах и псевдо-демократиях Латинской Америки. Купить за бесценок политическую элиту и масс-медиа, продвигая с их помощью "демократические ценности" образца "пакс американа", американского мира — это, пожалуйста. А экономические проблемы от всего этого "демократизаторства" решать — это уж, увольте.

Ну, еще могут своих (или преданных до мозга костей местных) "смотрящих" на ключевые политические должности поставить. Как в той же Прибалтике, например, где если не президент, то министр обороны — якобы "бывший" американский гражданин. Но это и не обязательно. При полковнике Гриценко, отучившемся в начале 90-х сразу в двух американских военных ВУЗах, укроармия усиленно переходила на стандарты НАТО, шеф СБУ Валентин Наливайченко проводил выпуски курсантов сверхсекретных разведшкол с приглашением американских дипломатов и так далее. При таких "аборигенах" никаких смотрящих со звездно-полосатыми паспортами и не нужно.

Но вот чего Америка ни разу не делала — так это не оказывала Киеву сколь-нибудь реальной экономической помощи. Еще в 2005 году новоназначенный посол США прямо в киевском аэропорту изрек: "Что вы спрашиваете меня, как решать газовый кризис? Я вам чемоданы денег не привез. Хотите, можем посоветовать энергосберегающие технологии". На внедрение которых, также стоящее немалых денег, Вашингтон средств, разумеется, не выделил.

Так и в современной украинской ситуации. Да поставь во главе хоть каждого украинского министерства и ведомства американского "смотрящего" и даже с правом внесудебных расстрелов коррупционеров и профнепригодных чиновников — положение Украины от этого не улучшится. Ну, неоткуда взяться деньгам в бюджете, для пусть самого рачительного их использования, если торговля с Россией и странами СНГ из-за "дырки от бублика" соглашения об Ассоциации с ЕС накрывается медным тазом. Как и валютные поступления от донецкой металлургии — не говоря уже о диких тратах на продолжение гражданской войны.

Причем, тут же не только в американцах дело. Да все европолитики во время Майдана только что не плакали от умиления: "Ах, какие украинцы хорошие — готовы идти на такие жертвы ради торжества европейского выбора, значит, и тяжелые реформы тоже переживут". Только ж на Майдане этих трезвых речей предпочитали не слышать — всерьез рассчитывая на "европейский уровень жизни" сразу после "падение преступного режима".

Читайте также: В МИД РФ обвиняют США в поддержке геноцида

А теперь вот наступает горькое похмелье, что и способствует к принципиально несовместимым с любым патриотизмом призывов к "мировому гегемону" ввести на Украине "внешнее правление". Как в обанкротившемся банке — куда вместо несправившихся или проворовавшихся топ-менеджеров приходят временные администраторы.

Понятно, что никакие "смотрящие" из Америки превращать жизнь украинцев в рай не приедут — их земля интересует США исключительно лишь как "непотопляемый авианосец" у границ России. Но, в общем, диагноз "великой несостоявшейся державе" Украине поставлен абсолютно верно — "государственное банкротство", и не только в финансовом отношении…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Европе на Украину наплевать"
Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры