Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

На Украине разразился парламентский кризис - 27 сентября 2002 г.

Вслед за политическим на Украине разразился и парламентский кризис. Все началось вчера. Фракция «Наша Украина»», которую возглавляет экс-премьер Виктор Ющенко, потребовала внести в повестку дня работы парламента вопрос о политической ситуации. Однако спикер Владимир Литвин при помощи пропрезидентских фракций блокировал принятие подобного решения. В знак протеста все 110 народных депутатов во главе с Виктором Ющенко покинули сессионный зал. Три другие оппозиционные фракции – Коммунистической, Социалистической партий, блока Юлии Тимошенко (БЮТ) хотя и не покинули пленарное заседание, в голосовании участия не принимали.

 При этом нужно подчеркнуть, что работа Верховной Рады организована таким образом, что на протяжении сессионной недели идет обсуждение вопросов, а голосования по наработанным документам проводятся только в четверг. Таким образом, именно этот день есть самым главным в сессионный неделе.

 Когда оставшиеся в зале депутаты стали голосовать, странное дело, у них почти всегда оказывались необходимые для принятия решений 226 голосов. Но откуда, если в зале, кроме представителей СПУ, КПУ, БЮТ находилось не более двухсот человек. Оппозиционные депутаты всех сосчитали пофамильно. Было подготовлено обращение в Регламентный Комитет Верховной Рады с просьбой проверить, откуда берутся «лишние» голоса. Вскоре председатель этого Комитета коммунист Валентин Матвеев доложил сессии, что в голосовании противоправно принимают участие карточки народных депутатов, которые находятся в заграничных командировках, на стационарном лечении. Таких оказалось – ни много, ни мало – семнадцать! Вывод Регламентного Комитета – принятые решение в этот день, а это и законы, и постановление Верховной Рады – нелегетимны.

 Несмотря на это, спикер парламента Владимир Литвин продолжал заседание, выносил на голосования все новые и новые законопроекты. Тогда три оппозиционные фракции, что называется, взяли штурмом президиум парламента и заблокировали трибуну. В ходе этих силовых действий случилось несколько потасовок между народными депутатами – политическими противниками.

 В схватке возле трибуны серьезно сцепились Григорий Суркис (фракция СДПУ(о) и Николай Рудьковский. (СПУ). Мужики, хорошо потягав другу друга за фалды пиджаков, все-таки разошлись, не искусав при этом, друг друга. Господин Суркис, правда, на прощанье пообещал неприятности молодому социалисту. А вот в другой паре – Николай Гапочка (избирательный округ №113 – Луганская область, фракция «Народный выбор») и еще один член фракции Социалистической партии Александр Барановский дела оказались посложнее. Искренний приверженец курса реформ Л.Кучмы, кроме того, что хорошо потолкав морозовца, во всеуслышанье заявил, что он оторвет голову своему политическому оппоненту.

 Александр Баранивский заявил, что угрозы господина Гапочки он воспринял всерьез. «Когда нас блокировали в администрации президента, - заявил Александр Петрович, - у меня случился гипертонический криз. Дважды народные депутаты, которые находились со мной рядом в коридоре и на лестничной клетке между третьим и четвертым этажами президентского дворца, вызывали скорую помощь. Охрана Л.Кучмы и вооруженные люди в масках не пропустили ко мне врачей. И только, когда все депутаты начали требовать вызвать медиков, комендант дворца на Банковой смилостивился, врачей пропустили. Правда, только через три часа после того, как я почувствовал себя плохо.

 Господин Гапочка, - заявил Александр Барановский, - из той же команды. Он, кстати, чуть ли не единственный из пропрезидентского крыла парламента прибежал в тот вечер в администрацию президента, дабы помешать нам пройти на прием к главе государства. Так что его угрозу я воспринял весьма серьезно. Ибо экзекуция с отрыванием головы оппоненту уже хорошо известна в Украине. Голову Гонгадзе, как известно, ищут и по сегодня… Я не желаю стать вторым «таращанским телом».

 Поэтому я написал официальное заявление на имя генерального прокурора Украины С.Пискуна, председателя Верховной Рады В.Литвина с требованием расследовать этот инцидент и выделить мне личную охрану. Поскольку люди говорят: от Н.Гапочки можно ждать всего. При чем, подчеркну, весь сыр-бор разгорелся из-за моей гражданской позиции как народного депутата».

 В результате, во второй половине четверга работу парламента было сорвано. Деятельность Верховной Рады оказалась заблокированной.

 Сегодняшний пленарный день начался по вчерашнему сценарию. Оппозиционные партии требую рассмотреть вопрос о политической ситуации в стране, о грубых нарушениях регламента работы Верховной Рады при принятии законопроектов вчера, в день голосования. В ходе утреннего заседания парламента оппозиционные фракции четырежды блокировали работу Верховной Рады, спикеру приходилось делать перерывы в заседании. В конце концов пленарные заседание пришлось прекратить.

 Объявлено, что на новое заседание Верховная Рада соберется аж 8 октября.

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Подробнее о происходящем на Украине - в рубрике "ПРАВДА.Ру"- Кучмагейт

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию