У Ющенко своя "Полтавская битва"

У Ющенко своя
У Ющенко своя "Полтавская битва"

27 июня отмечено сразу двумя памятными датами. 300 лет назад русские войска разбили шведов под Полтавой. А за 50 лет до этого проиграли бой под Конопотом (ныне Сумская область Украины) объединенному войску, состоявшему из поляков, запорожских казаков и крымских татар.

Первая из дат – великое событие и для России, и для Украины. 27 июня 1709 г. под Полтавой под предводительством Петра I русское войско, в котором сражалось множество украинских казаков, разгромило шведскую армию. На ее стороне был предавший Петра гетман Иван Мазепа, который, правда, в самой сечи не участвовал. Вместе с Мазепой на сторону шведов перешло не более пятой части запорожцев.

Читайте: Украинские школьники "влипли" в Историю .

Та битва стала одной из главных вех на пути превращения России в великую державу, а заодно и воссоединения русского и украинского народа. Но для президента Виктора Ющенко, вся политика которого направлена на противостояние с Россией, празднование юбилея Полтавской победы – вещь невозможная. Он попытался подменить его пышными торжествами в честь 300-летия «украинско-шведского союза». Именно таково, по его определению, значение Полтавской битвы, которое он ставит в заслугу Мазепе, перешедшему на сторону шведов.

Правда, никто, кроме президента и его окружения, не захотел праздновать юбилей «украинско-шведского» союза. Шведский король Карл XVI Густав не пожелал приехать в Полтаву. А ее население в массе своей решило отпраздновать не предательство Мазепы, а разгром шведов, долгие месяцы осаждавших их родной город.

Потерпев неудачу на «полтавском направлении», Ющенко решил, что главные торжества должны быть связаны с 350-летием Конотопской битвы, имевшей несопоставимо меньшее историческое значение.

Что же такого, затмившего, на взгляд президента Украины, Полтавский бой, произошло неподалеку от нынешнего райцентра Конотоп в Сумской области?

А вот что. 27 июня 1659 г. в ходе русско-польской войны под Конотопом при прямом участии запорожских казаков была почти полностью уничтожена русская армия.

Это стало возможным после того, как гетманом - вместо Богдана Хмельницкого, созвавшего Переяславскую раду, которая приняла решение о воссоединении Украины с Россией (1654 г.), - стал Юрий Выговский. В 1658 г. Он наплевал на клятву верности, данную России украинским народом, и заключил Гадячский договор с Польшей. В соответствии с которым Украина переходила под власть Варшавы.

Читайте: Петлюра - национальный герой или исторический авантюрист?

Выговский использовал то обстоятельство, что Переяславскую раду отказались признать ряд украинских городов - например, Чернигов и Чернобыль. Правда, многие казаки остались верными России и требовали переизбрать гетмана.

Но поляки, испытавшие ряд чувствительных ударов от московских полков, были не в состоянии оказать союзнику эффективную помощь. И Выговский пошел на новое предательство, присягнув в том же 1658 г. уже крымскому хану.

Но при этом Выговский не рвал с Польшей, сознавая, что настроение крымского хана переменчиво, и объяснил свой поступок как «временный союз против общего врага».

Весной 1659 г. 27-тысячное русское войско осадило расположенный на севере Украины Конотоп. Туда же в июне 1659 г. подошла объединенная 60-тысячная запорожско-польско-крымская армия. Численность казаков в ней составляла менее половины от общей массы – 16 тысяч сабель. Остальные были крымчаки, поляки и иностранные наёмники.

27 июня состоялась Конотопская битва, в ходе которой запорожцы заманили 10-тысячный русский арьергард князя Пожарского в татарскую засаду. Русское войско было разгромлено, погиб цвет московского дворянства и русской конницы во главе с князем Семёном Пожарским. Он попал в татарский плен и в ответ на отказ служить крымскому хану был казнён.

Недолго после этого жил и Выговский. Поляки не забыли ему «флирт» с крымским ханом. Выговский, изменявший направо и налево своим хозяевам, вел себя, как спустя 50 лет Мазепа по отношению к России. С одной лишь разницей, что в 1664 г. Выговского расстреляли, а Мазепа, бежав после разгрома шведов под Полтавой, умер своей смертью.

Стоит отметить, что проигрыш под Конотопом не означал поражения России в русско-польской войне 1654-1667 гг. И уже по этой причине имел для истории куда меньшую важность, чем Полтавская битва. Но Ющенко счёл необходимым отмечать годовщину именно этого события, потому что тогда значительная часть украинских казаков воевала против России.

У Ющенко своя
У Ющенко своя "Полтавская битва"

Ещё в 2008 г. в Конотопе открыли историко-мемориальный комплекс «казацкой чести и доблести». Видимо, чтобы подразнить Россию, Ющенко решил пойти ещё дальше: велел переименовать в честь Конотопской битвы городские улицы, а также выпустить юбилейную монету и почтовые марки.

Подготовка к юбилею не осталась незамеченной в России. 10 июня 2008 г. МИД РФ выразил «недоумение», охарактеризовав Конотопское сражение как «кровавую битву из-за очередного предательства очередного гетмана».

Почему же Ющенко выбирает стране столь странных «героев»? На эту тему «Правда.Ру» поговорила с украинским политологом Владимиром Скачко.

«Это ложится в общую канву переписывания истории на Украине, - сказал он. - Москали – враги в понимании Ющенко, и поэтому нужно находить героические моменты в борьбе с ними.

Ему наплевать, что и Мазепу, и Выговского поддерживала меньшая часть украинцев, как наплевать на то, что оба они продали так называемый украинский суверенитет, которого на самом деле не было, полякам. Исторический факт, что Мазепа, лик которого печатают на гривнах, договорился о вхождении Украины в состав Польши при короле Станиславе Лещинском в обмен на то, чтобы стать во главе витебского и полоцкого воеводства.

Выговский же вообще разрешил крымчакам после победы под Конотопом разорить не поддержавшие его украинские земли. Такая вот победа над украинским же народом.

Важно то, что прославлением подобных персонажей Ющенко стремится обелить себя. А в действительности следует примеру своих исторических кумиров - с той лишь разницей, что пытается отдать Украину не полякам и татарам, а НАТО».

Читайте: Ющенко нашёл новый символ сопротивления "москалям" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла