Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Илья Швец: «Основным приоритетом в борьбе за свободу слова я считаю образование»

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" руководитель сайта молодых журналистов Днепропетровска "Вystander" Илья Швец. Родился в 1981 году. Коренной днепропетровец, закончил среднюю школу № 23 и радиофизический факультет Днепропетровского национального университета. В биографии — как должности главного механика днепропетровского планетария, так и регионального руководителя политической партии. Уже два года работает в Программе доступа и обучения Интернет IREX/IATP( http://www.iatp.org.ua ). Автор нескольких Интернет — проектов. Главный из которых http://www.bystander.dp.ua - сайт молодых журналистов города Днепропетровска.
Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" Андрей Лубенский задал Илье Швецу несколько вопросов.

- Илья, как появилась идея создать сайт молодых журналистов города Днепропетровска? И почему, если не секрет, именно молодых?

- Первоначально сайт должен был повествовать о героях и злодеях нашего города. Однако впоследствии четко вырисовалась цель: дать возможность людям, которые пробуют себя в журналистике, заявить о себе, публично подискутировать над статьями друг друга, услышать комментарии специалистов по отношению к своим статьям, в конце концов, иметь собственную домашнюю страничку со своим резюме, фотографиями и текстами своих статей. Сайт bystander сейчас — это не просто региональный новостной сайт, это виртуальная организация, сообщество, клуб если хотите, со своей совокупностью образовательных мероприятий, направленных на обмен опытом именно в области журналистики и смежных областях. Почему именно молодых? Наверное, потому, что людей с опытом намного сложнее собрать на одном сайте, ведь по своей структуре наш сайт абсолютно некоммерческий. Почему сайт так называется? Дословный перевод слова "bystander" - "безучастный наблюдатель". Непредвзятость — один из принципов профессиональной журналистики. И именно непредвзятость в большинстве случаев определяет стиль молодежной журналистики. Люди пишут то, что видят. Молодежь уже слышали фразы, что надо себя продавать и что надо ждать выборов, как нового года, но это еще не стало частью их самих. Как-то по этому поводу пошутил мой коллега, сказав, что "молодежи нечего терять".

Структура сайта позволяет авторам добавлять свои статьи самостоятельно, и политика редакции — активировать все статьи. Мы не можем никому отказать в праве быть опубликованным, если мы заведомо не знаем, что информация ложная. Единственный момент, это то, что мы отделяем сильные статьи в отдельный раздел этот раздел и становится новостным блоком, а остальные статьи уходят в личное портфолио авторов. Претензии со стороны третьих лиц по отношению опубликованного были, и не раз, но во всех случаях опубликованная информация была достоверной, и, кроме недовольства и угроз, они ничего не могли нам предъявить.

- Среди задекларированных задач видим: "заполнить ранее пустующую соответствующую нишу регионального контента". Можно ли это разъяснить поподробнее?

- В тот момент, когда создавался сайт, в регионе еще не было сколько-нибудь хороших новостных ресурсов. Профессиональных форумов журналистов вообще не было. Цель была — создать площадку для общения журналистов, площадку с непредвзятыми редакторами, с постоянной техподдержкой, с хостингом, в конце концов, на который невозможно будет надавить (хостинг предоставлен программой, финансируемой правительством США). А задача: научить молодежь, которая вскоре станет журналистами, использовать Интернет в профессиональной деятельности, разъяснить, чем и как искать информацию, кому в случае чего, ее (информацию) поставлять, что такое авторское право, что такое Интернет-издание и почему стыдно быть copy/paste`рами. Насколько я могу судить, то на 99, 9% процентов информация на сайте уникальна, вплоть до фотографий и рисунков. Уникальна в том смысле, что была создана творчеством наших авторов.

- Днепропетровск город особый. Вспоминается известная присказка о Руси допетровской, петровской и днепропетровской. На Украине-Руси хохма эта не потеряла по сей день актуальности. Потому любопытно было бы узнать об особенностях регионального контента. Чем характеризуется днепропетровский информационный рынок, какова степень свободы прессы, какую роль играют традиционные и интернет-СМИ?

- Интернет и его информационное наполнение в Днепропетровске делают люди, их немного, но их объединяет одно — любовь к Сети. Есть люди, ответственные за то, что чего-то у нас не хватает, есть люди, благодаря которым у нас есть что-то другое. Медийный рынок представлен плохо, в силу того, что зарабатывать на информации могут далеко не все. А формат печатных изданий, имеющих представительство в Сети, не ориентирован на аудиторию интернет — пользователей. Из успешных стоит назвать: УнивеЛайф ( http://www.univer-life.com ) — Рейтинг преподавателей днепропетровских вузов с форумом, где каждый учащийся может рассказать о наболевшем. Из коммерческих назову проект Металлинформ — новости металлургии. В последнее время, в частности, благодаря нам, начал выходить вперед новостной проект РегионЛайн ( http://www.regionline.dp.ua ) Что касается влияния он-лайн СМИ на общественную жизнь. Есть несколько интересных примеров. Например, были возбуждены уголовные дела по отношению к должностным лицам одного из городских вузов, после расследования фактов взяточничества, инициированного коллективом ныне не сопровождаемого Интернет-издания. Были смешные истории о снятии с должностей, после появления публикаций в Интернет.

Из методов борьбы с информацией, насколько я могу судить, в основном — технические обвинения в рассылке спама, подмена ДНС, взлом. Хотя бывает и давление иного рода. До суда может дойти дело, если он-лайн издание официально зарегистрировано, а таких практически нет. Интересно отношение региональных госструктур к Интернет,.. Вспоминается такой комичный случай: На сайте одного из днепропетровских госучреждений, как-то раз появился такой элемент демократии, как форум. Ну, естественно появилось на нем сообщение следующего содержания:...За какие собственно деньги, госслужащий Н , получающий скромненький оклад, купил дорогущую иномарку (в сообщении указывался номер, цвет, модель и прочие параметры новокупленной иномарки).

Казалось бы, безобидный пост, но за постом выросла целая нить сообщений. Результат6 форум перестал работать и не работал более года, причем я сомневаюсь, что это были технические неполадки. Этоим маленьким примером можно частично объяснить, отчего заводы, Вузы, больницы, школы в днепропетровском Интернет представлены слабо.

- Ваше мнение о ситуации со свободой слова в целом на Украине?

- Я придерживаюсь такого мнения, что слово несвободным не бывает. Если человек пишет профессионально, опираясь на факты, а не на здравый смысл. Если имеет чистое прошлое прозрачное настоящие, если это публичный человек, то давить на него будет не то что сложно, а практически невозможно даже очень крупным структурам. Да, проблема свободы слова в Украине существует, от этого никуда не денешься, но основным приоритетом в борьбе за свободу слова я считаю именно образование. Вот представьте себе выпуск кафедры журналистики (не в обиду будет сказано), кого мы имеем?

Правильно, филологов, теоретиков. Люди сразу попадают в суровую действительность — в мир, где надо зарабатывать деньги. Результат? Понятен. Однако, если еще в студенческие годы человек столкнулся с проблемами авторского права, успешности, оперативности информации, общался с людьми, которые говорят не только о цене, но и об этике, я более чем уверен, что эти люди не будут писать заказных статей и молчать, когда надо говорить. Где взять такой опыт? Как опубликовать свои первые статьи, свои первые мысли? Как почувствовать себя частью новостной ленты, свидетелем жизни города, частью его истории? Именно в этом и есть предназначение сайта Вystander.

- Если созданный недавно украинскими журналистами стачком объявит все же забастовку, протестуя против цензуры, насколько серьезно к этому отнесутся журналисты региональных СМИ, например, в Днепропетровске?

- Вы знаете, я не могу говорить за всех журналистов города, но учитывая то, что Днепропетровск всегда был и остается родиной и тылом президента, и учитывая предыдущий опыт, вряд ли подобные мероприятия соберут в Днепропетровске сколько-нибудь значительное количество приверженцев.

- Существуют ли в Днепропетровске экономически самостоятельные медийные проекты, то есть, такие проекты, которые сами себе зарабатывают на жизнь и развитие?

- Да, они есть. Естественно, практически за каждым проектом кто-то стоит. Наиболее здоровой в городе считается газета "Днепр вечерний", именно потому, что они никогда не бросались в крайности. Далее, по убыванию прозрачности — "Событие" ( http://www.sobitie.dp.ua ) и "Бизнес Время" ( http://www.bv.com.ua ). Из интернет-изданий могу выделить живущий на подписку новостной портал МеталлИнформ ( http://www.metallinform.com ).

- Каковы, на Ваш взгляд, главные итоги уходящего 2002 года для украинской журналистики?

- Главные итоги? Разочарование (так и хочется сказать — мировой общественности) некоторых стран в том, что в Украине можно влиять на общественно-политические процессы через прессу. Дежурная фраза иностранных наблюдателей, вероятнее всего, была: "Знал что плохо, но чтобы настолько!". Как результат — сокращение финансирования (гранты, программы). Возможно, стоит ожидать в будущем году также отток капиталов, журналистов и даже целых коллективов, из публичной журналистики. Уже в этом году, крупные днепропетровские концерны стали обладателями внутриорганизационных вестников и газет, по качеству не уступающих региональным изданиям.

- А каковы итоги для года для сайта Вystander? Были ли открытия, появились ли новые яркие имена?

- Год был очень насыщенным. Наверное, самое главное, это участие в семинаре "Интернет-журналистика в Украине: прорыв к свободе слова?" ( http://bystander.dp.ua/news/jour/internet/ ) и организация всеукраинского семинара "Роль региональних СМИ в создании гражданского общества"( http://bystander.dp.ua/news/read.php?sname=jour&articlealias=21 ). Последний семинар проводился нами именно для молодых журналистов региона. Стоит также отметить ряд всеукраинских виртуальных мероприятий (чатов, семинаров) образовательного плана, проведенных совместно с Программой доступа и обучения Интернет ( http://www.iatp.org.ua ), а также мероприятия, проведенные вместе с кафедрой журналистики Днепропетровского университета. Главное открытие — это то, что сайт может быть интересен не только для днепропетровцев.

- Какие новшества ждут посетителей сайта в будущем году?

- Самое первое, что будет, это отстранение от только днепропетровской направленности. Будем делать сайт всеукраинским. Естественно, техническая доработка. Есть еще много идей, но они пока в проекте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
США увеличат ядерный арсенал из-за превосходства России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
ПВО Москвы подняли по тревоге из-за НЛО над МКАД
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Казахстан в шоке от нового алфавита
Казахстан в шоке от нового алфавита
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России