Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН И МАРК ЗАХАРОВ ПРИЗЫВАЮТ ЛЕОНИДА КУЧМУ ПРОЯВИТЬ БОЛЬШЕ ЖЕСТКОСТИ

Вечером после всех бурных событий 24 сентября украинский телезритель с изумлением мог наблюдать любимого всеми режиссера Марка Захарова (театр «Ленком» сейчас гастролирует в Киеве) в эфире телекомпании ICTV, но не в ожидаемой ипостаси культурного деятеля, а в качестве политического прорицателя, пугающего украинцев «морями крови». Марк Захаров вспоминал Москву 93-го года, где «снайперы стреляли трассирующими пулями» и недвусмысленно порицал украинскую оппозицию (о которой, осмелимся предположить, выдающемуся режиссеру не так уж много известно). Марк Захаров, в частности, заявил, что глубоко уважает президента Леонида Даниловича Кучму и, вспомнив почему-то пресловутый «запломбированный вагон» и бездействие Временного правительства, посоветовал президенту проявить больше жесткости и энергии. Днем в том же ключе высказался посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. Украинские интернет-издания передали фрагменты его интервью «РБК», в котором Виктор Степанович заявил, что «удивлен сдержанной реакцией украинского правительства на лозунги оппозиции, призывающие к государственному перевороту в стране» и отметил, что «в стране нужна оппозиция, но она должна действовать конструктивно». Трудно понять, высказывал ли В.Черномырдин свое личное мнение или же транслировал официальную точку зрения Кремля.

 Тем временем украинские власти озаботились проблемой информационной безопасности (так, как они ее понимают): телестудии в столице и в провинции берутся под усиленную охрану. «Киевский телецентр охраняют усиленные отряды милиции, - информирует «Украинская правда». - Как сообщают очевидцы, вокруг по периметру телецентра расположились три кордона из людей в одинаковых черных беретах. На самом телецентре также усилены меры безопасности - теперь у журналистов, приходящих на работу, проверяют содержимое сумок и рюкзаков. Постоянные работники телецентра не помнят, когда последний раз милиция применяла такие меры по охране центра». Ясно, что причиной всех этих мероприятий послужила попытка лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Александра Мороза и Петра Симоненко выступить перед телезрителями Первого национального телеканала (об этом писала «ПРАВДА.Ру»). Вместо того, чтобы все-таки решить вопрос с предоставлением эфира оппозиции, вечером во вторник на экранах появился сам директор НТКУ Игорь Сторожук, который многословно объяснял, почему никак невозможно было дать слово народным депутатам. При этом он вполне серьезно убеждал зрителей, что в выпусках УТН (служба теленовостей) показывают именно то, что происходит в стране. И.Сторожук также сообщил, что одна из статей УК Украины, по которой уже успели возбудить уголовное дело против оппозиционных депутатов – «умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» (ч.1 ст.171 УК Украины). Браво! До сих пор оппозиционной прессе, чего бы ни вытворяли с ней бандиты и правоохранительные органы (вспомним хотя бы разбойное нападение на машину, перевозившую тираж газеты «Свобода» и последовавшее затем изъятие прокуратурой повторно отпечатанного тиража – об этой истории писала «ПРАВДА.Ру»), ни разу не удалось добиться возбуждения уголовного дела по этой статье. Зато одного только появления лидеров оппозиции в аппаратной президентской телекомпании УТ-1 оказалось достаточно, чтобы прокуратура среагировала мгновенно. Не удивимся, если теперь этот факт будет преподноситься украинскими властями мировому сообществу как подтверждение защиты на Украине «свободы слова».

 

 Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры