Автор Правда.Ру

«КАК ПЕРЕДАЛ ЭФИОПСКИЙ ПОЛКОВНИК…»

О том, как Украина ищет на востоке свои радары системы «Кольчуга», комментарий корреспондента «ПРАВДЫ.Ру» Александра Горобца:

 Украина, —хочет того или нет руководство страны, —живет все-таки проблемой украинских пассивных радаров системы «Кольчуга», которые якобы были проданы Украиной Ирану. Каждый день то в одном, то в другом издании появляются статьи на этот счет. Очень часто перепечатки с иностранных изданий. Теперь к этому подключились и телевизионные каналы. А поскольку они все без исключения находятся в руках либо правительства, либо олигархов, которые всячески симпатизируют Л. Кучме, то известно какую линию они ведут.

 Вчера и сегодня они передают сообщение из Эфиопии. Некий полковник, который якобы руководит арсеналом вооружений эфиопской армии, прислал в Киев факс с печатью о том, что все три приобретенные на Украине установки находятся на месте. Эту печать с чужой геральдикой показывают на всех каналах. Дескать, все изготовленные донецким заводом «Топаз» «Кольчуги» на месте и в Иран они не попали.

 Появилось и такое сообщение: Генеральная прокуратура Украины намерена «в ближайшее время» закончить расследование уголовного дела по факту незаконной торговли оружием, — сообщил заместитель генерального прокурора Украины — начальник военных прокуратур Александр Атаманюк. По его словам, дело расследуется активно и успешно. «Следствие по делу будет закончено в самое ближайшее время», — сказал замгенпрокурора. Атаманюк отметил, что следствие опровергает обвинения, выдвинутые в адрес государства. «Украина не торговала оружием, и следствие на данном этапе это подтверждает», — заявил замгенпрокурора.

 А вот что говорит по этому поводу один из сотрудников Киевского аналитического Центра имени Александра Разумкова Николай Сунгуровский:

 — Наличие в ситуации с «Кольчугой» большого количества темных пятен, полуправды может свидетельствовать как в пользу версии о ее продаже Ираку, так и против нее. Во-первых, по некоторым данным, Эфиопия не числится в списке получателей украинских вооружений ни за 1999г., ни за 2000г. Хотя, эти данные не являются полными, поскольку украинское правительство всего лишь раз (в 1997 г.) представило официальные данные об объемах своего экспорта оружия.

 Во-вторых, наличие сертификата конечного пользователя (Эфиопии), еще не является гарантией соблюдения всего комплекса требований по ограничению экспорта. В-третьих, ссылки на то, что на заводе произведено всего четыре образца (с подтверждением их наличия у владельцев, четвертая «Кольчуга» будто бы находится на вооружении украинской армии), и тут же упоминание о возможности поставки изделия в разобранном виде (судя по Реестру СИПРИ — достаточно распространенная мировая практика) наводит на мысль об «узловом» (в виде отдельных агрегатов и комплектующих) производстве нескольких комплектов «Кольчуги». Правда, в этом случае в Ирак должно было бы поставляться сложнейшее сборочно-наладочное оборудование, из-за чего реализуемость всей технологической цепочки появления в Ираке «Кольчуги» как готового изделия вызывает сомнения. Но, с учетом уровня квалификации умельцев нашего ВПК, способных «из топора кашу сварить», в принципе такую возможность исключить нельзя.

 И последнее, по некоторым данным, международные и национальные системы экспортного контроля создают условия, но не в состоянии обеспечить 100% гарантий выполнения резолюций Совета Безопасности ООН по ограничению экспорта вооружений в горячие точки. И Украина в этом смысле находится не на худшем месте.

 Вы, разумеется, спросите: а что же там сама Америка? Как на все реагируют в Вашингтоне?

 Ответ на это находим в статье Л. Шарой, которую она подготовила для интернет-газеты «Украинская правда». Вот что она пишет: «Ни Комитет по вооружениям Палаты представителей США, ни Комиссия Конгресса США по делам безопасности и сотрудничества в Европе не планируют в ближайшее время проводить слушание относительно поставок украинских «Кольчуг» в Ирак. Об этом мы узнали, перезвонив в соответствующие комитет и комиссию.

 Из других источников стало известно, что определенные американские ведомства проявляют все больше и больше заинтересованности в проблематике, но пока только на уровне «предыдущих встреч». Эти встречи сосредотачиваются вокруг двух основных тем: что делать с записями Мельниченко и подтверждении того, что «Кольчуги» все-таки действительно находятся в Ираке.

 Сначала о Мельниченко. Вряд ли заинтересованные лица в Вашингтоне удовлетворятся только коллективным прослушиванием записанных им пленок. Очевидно, крамольный майор в ближайшее время сменит прописку и на более длительное время переедет в столицу Америки для проведения различного рода консультаций. От того, насколько сильное впечатление он произведет на людей, которые принимают здесь решение, будет в большей мере зависеть будущее всего вопроса.

 Но никто в Вашингтоне не будет полагаться только на пленки Мельниченко. Для проведения слушаний в таком сложном вопросе нужны доказательства, собранные американскими техническими средствами. Процесс сбора и обработки данных может затянуться на более длительное время, ведь американские разведывательные ведомства работают несколько медленнее, чем это описывается в фильме «Игры патриотов». В первую очередь из-за того, что у американцев кроме Украины голова болит из-за множества других друзей Саддама Хусейна. Если слушание или брифинг и состоятся, то, возможно, что Украина будет там светитьсявместе с еще одним злостным нарушителем международного режима санкций — Беларусью.

 Если информацию о кольчугах в Ираке будет подтверждена американскими техническими или другими средствами, можно ожидать любых неприятных последствий для президента Леонида Кучмы и не только в виде слушаний или брифингов в Конгрессе. Пока же что, до выяснения всех обстоятельств Леонид Данилович «невыездной».

 Даже если информация о радарах в Ираке и будет опровергнута, все равно, сам факт существования тайного разговора Л. Кучмы с В. Малевым, главой «Укрспецэкспорта», вынужден надолго отбить у Буша (и у Европы) желание встречаться с подозреваемым в нелегальных поставках украинским «гарантом». Очевидно, понимая это, Л. Кучма так активно работает на Ближневосточном стратегическом векторе. Нужно же хотя куда-то ездить…»

 Имелось в виду, что Леонид Данилович только вчера вернулся из Сирии, Иордании.

 Во всей этой истории странно одно. Почему глава государства вместе с руководителями военного ведомства, теми, кто продает на Украине оружие, не сядут перед камерами и скажут своему народу: «Все, хватит говорить о каких-то «Кольчугах». Никто их в Ирак не продавал. Санкций ООН мы не нарушали. Вот все документы…»

 Ан нет, что-то не дает Л. Кучме права поступить именно таким образом. Вот потому и созерцают ошеломленные телезрители на своих экранах некие арабские строки, да расплывчатые посла факса печати. Слышал слова дикторов: «Как передал эфиопский полковник…»

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

  Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  УКРАИНА — БРОНЕВОЙ ЩИТ ПАКИСТАНА?

  ЭФИОПСКИЙ СЛЕД УКРАИНСКИХ “КОЛЬЧУГ”

  УКРАИНСКАЯ «КОЛЬЧУГА» ДЛЯ САДДАМА ХУСЕЙНА

  НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО СУДЯТ ЗА САМОЛЕТЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму