Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ДОВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ТЕПЕРЬ ЖДИ ИМПИЧМЕНТА ИЛИ РЕФЕРЕНДУМА

«ПРАВДА.Ру» подробно писала о ходе и результатах повторных выборах в трех округах на Украине. Власти могут быть довольны: повсюду (за исключением Винницкой области, где прошел кандидат от «Нашей Украины») получен нужный результат. Повторные выборы многие здесь называли «репетицией президентских выборов» – обкатка технологий, зондаж общественного мнения, проба сил в столкновениях пропрезидентских и оппозиционных кандидатов. Украинской оппозиции есть о чем задуматься. После внушительной победы на выборах 31 марта оппозиционные силы проигрывают в парламенте все, что можно проиграть. «Одна из первых мыслей, которая возникает при оценке ситуации – неутешительная: украинцы не умеют побеждать, - констатирует «Украинская правда». - Можно вспомнить массу примеров в истории нашей страны, подтверждающих эту грустную мысль. Даже сама украинская независимость является результатом внутренних проблем России скорее, чем победой украинских борцов за суверенитет. Мы удивительным образом умудряемся выпустить победу, даже находящуюся у нас в руках. И снова, в очередной раз нами была совершена привычная ошибка: с таким трудом добытая победа снова выскользнула из рук украинского народа». На довыборах в трех округах уже и победить не удается: власть сделала выводы, оппозиция продолжает почивать на лаврах. Самого опасного для Кучмы претендента на депутатский мандат, бывшего главу парламентской комиссии по «делу Гонгадзе» Александра Жира просто снимают с регистрации (после чего Комитет избирателей Украины отзывает своих наблюдателей из 35-го округа, считая, что «выборов там нет»). Делалось все нагло и цинично. «В округе неотлучно находились несколько сот милиционеров, - сказал сам Александр Жир в интервью еженедельнику «Зеркало Недели». - Было привлечено огромнейшее количество работников, которые занимались наружным наблюдением, прослушиванием. Когда я работал в контрразведке и в управлении по оргпреступности, то даже при обнаружении и захвате самых опасных банд невозможно было получить и десятой части того количества спецработников, какое присутствовало в 35-м округе на довыборах». По его словам, власти начали перетасовывать окружную избирательную комиссию: «Кого из членов ОВК запугивали, кого просто покупали. Нашей представительнице в окружкоме, Елене Черевко, которая возглавляет никопольскую организацию ПРП, открыто предлагали деньги. Начальники предприятий заставляли людей писать расписки о том, что они обязуются голосовать за кандидата от администрации Президента. Ладно еще на встрече в Марганце с ветеранами-афганцами, где глава Днепропетровской областной госадминистрации открыто призывал присутствующих к «правильному» голосованию, но агитировать в церкви! Тем не менее Николай Швец, приезжая в церковь на праздник Троицы, нисколько не смущаясь, заявил, что те, кто не станет голосовать за рекламируемого им кандидата, на помощь обладминистрации могут не рассчитывать».

 В 201 округе проигравшие кандидаты и пресса открыто говорят о «купленных выборах». Однако очень сомнительно, что оппозиции удастся доказать это. Несколько десятков или сотен задокументированных фактов, даже если все сделано юридически безупречно, еще не дают повода утверждать, что все это существенно повлияло на результаты волеизъявления избирателей. Насколько настойчиво будет действовать оппозиция в сборе доказательств?

 Тем временем Центризбирком официально обнародовал результаты перевыборов в трех округах, согласно которым избранными народными депутатами являются Николай Одайник (округ №18), Виктор Драчевский (№35) и Нестор Шуфрич (№201). Существенных нарушений, по мнению главы ЦИК Михаила Рябца, в ходе повторных выборов не было допущено… А вот в резолюции прошедшего в субботу съезда Прогрессивной социалистической партии Украины (лидер ПСПУ Наталья Витренко проиграла в 201 округе) говорится, что парламентские выборы 2002 года проходили в условиях «беспрецедентного нарушения демократических процедур и не могут быть признаны как свободное волеизъявление народа Украины в формировании высшего законодательного органа страны в представительских органах власти, так как грубо нарушены политические права граждан». Съезд ПСПУ потребовал от президента страны немедленно вмешаться для защиты прав избирателей на свободное волеизъявление и поспособствовать признанию выборов в 201-м округе Черкасской области недействительными, а также способствовать наказанию виновных в подкупе избирателей.

 Что же дальше? Выборы закончились, и теперь следует ожидать… нового референдума «по народной инициативе». Народный депутат, член фракции БЮТи и глава Комитета по вопросам регламента Парламентской Ассамлеи Совета Европы Сергей Головатый в ходе повторных выборов на пресс-конференции в Черкассах заявил, что располагает сведениями о том, что президент Кучма либо будет баллотироваться на третий срок (если такое право предоставит ему Конституционный Суд, куда скоро поступит соответствующее обращение), либо постарается продлить годы своего правления иным способом. «Мы на пороге того, что действующий президент может использовать новый референдум для продолжения своих полномочий не семилетний срок», - заявил Сергей Головатый. В Ивано-Франковске, по его словам, некий Фонд «Люди доброй воли» еще 4 июля «выступил с инициативой создания Всеукраинского общественного штаба поддержку Л.Кучмы на следующий период его президентства в Украине и внесения изменений в Конституцию с целью продления президентского срока с пяти до семи лет». Информация об этом поступила в БЮТи от ивано-франковской организации Украинской Республиканской партии.

 По мнению С.Головатого, это «совершенно недопустимо», и его фракция (БЮТи), напротив, приложит все силы для «досрочного устранения Кучмы от власти конституционным путем – в порядке импичмента».

 

  Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Украинская правда

  Зеркало Недели

  ForUm

  Вести on-line

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было