Мир » Бывший СССР

Голодомор: факты, о которых "забыл" Ющенко

23 ноября Украина отмечает День памяти жертв Голодомора. Нынешнюю 75-летнюю годовщину начали поминать еще за неделю до официально объявленной даты. Характерно, что памятники жертвам Голодомора на Украине смотрят в сторону России. Однако на деле тогда голодали многие республики СССР, причем организаторами украинского голода были руководители Советской Украины.

«Украина считает, что Голодомор 1930-х годов был геноцидом украинцев, но не винит в нем ни один народ или государство», – заявил её президент Виктор Ющенко. Правда, он всячески на это намекает: разумеется, установленные им памятники жертвам голода демонстративно и укоризненно смотрят в сторону российской столицы. Не случайно, что такой монумент установили в селе Черкасская Лозовая под Харьковом недалеко от границы с Россией.

Читайте: 75-летие Голодомора: украинская "тризна во время чумы" .

И националисты запада Украины, интересы которых отражает пан Ющенко, заявляют, что ответственность за голод как правопреемница СССР должна нести Россия. По утверждению Киева, если бы не Голодомор, сегодня население страны было бы вдвое больше и составило бы 100 млн человек.

Что же на самом деле произошло в 1932–33 гг.? Голод, какого еще не знала история, охватил огромную территорию СССР от румынской до китайской границы: Белоруссию, Западную Сибирь, Казахстан, Нижнее и Среднее Поволжье, Северный Кавказ, Украину, Центральное Черноземье России, Южный Урал. Точные цифры погибших до сих пор неизвестны, поскольку работники статистических органов в то время нередко вымирали, и вести учет погибшим было некому.

Читайте: ПАСЕ оценила "оранжевую" версию Голодомора .

По разным данным, рукотворный голод унес от 2,4 до 10 млн человек. Однако большинство историков считает, что число умерших не превышает 7-8 млн. человек, из которых на Украину приходится около четырех. При этом далеко не все пострадавшие оттуда были по национальности украинцами. Документы свидетельствуют, что среди них было немало русских, поляков, евреев и др. Примечательно, что в первую очередь Голодомор ударил не по западу страны, откуда больше всего доносится проклятий по поводу «москальского террора», а по центральной и восточной Украине.

Разумеется, Ющенко считает, что виноваты априори не безликие коммунисты, среди которых выделяются тогдашние украинские руководители вроде Юрия Коцюбинского, которые и осуществили Голодомор. Конечно же, это сделали те самые «москали», которые-де спали и видели, как бы извести бедную Украину.

Следуя логике Ющенко, получается, что заодно с украинцами «москали» решили извести сами себя и "забавы ради" уморили миллионы русских, белорусов, немцев, казахов и др. Или что украинец Коцюбинский (тогда заместитель главы земледелия, заместитель главы правительства Советской Украины и председатель Госплана этой республики) вдруг вздумал изничтожить свой же украинский народ.

В чем же причины массового голода? Всё началось еще в 1927–28 гг., когда «поднявшие голову» крестьяне отказались сдавать государству по фиксированным убыточным ценам зерно. Напомним, что в то время оно, как и в «старой» России, было главным экспортным товаром СССР. Зерно продавали на Западе за золото, на которое закупали новое оборудование и обеспечивали раздутый карательный аппарат. Ситуация усугублялась тем, что цены на зерно в связи с мировым экономическим кризисом упала, однако иностранные кредиторы требовали возвраты платежей.

В это время сталинское руководство развило миф о том, что «буржуазные» государства, в первую очередь, Польша, готовят против Советской республики агрессию. Чтобы противостоять ей, по мысли Сталина, нужна была современная промышленность для выпуска десятков тысяч танков, пушек и самолетов. Советские вожди требовали непременно «ускоренную индустриализацию» для скорейшего получения этой современной промышленности.

Многие руководители страны следовали идее Ленина о том, что крестьяне - носители «мелкобуржуазной идеи», и потому способны в будущем переродиться в реальную, враждебную Советской власти буржуазию. У крестьян отбирали сельскохозяйственный инвентарь, землю и скот, передавая их «коллективным хозяйствам». Для тех, кто не пошел в колхоз, установили повышенные нормы сдачи хлеба. Ситуация усугублялась низким урожаем, поскольку многие крестьяне просто не желали отдавать задарма государству свой хлеб и сократили посевные площади. В ответ на это нормы сдачи хлеба были резко увеличены, и в стране начался голод.

Многие крестьяне и казаки расценили это как грабеж и ответили сопротивлением. Наиболее активным оно было на Украине, Дону, в Поволжье и на Северном Кавказе. По всей стране закипели ожесточенные бои между повстанцами и советскими войсками. Почти треть из них приходилась на Украину. Также восстали станицы Дона и Кубани. Восставшим очень не хватало оружия, но они одерживали победы над превосходящими силами противника: советские части нередко состояли из таких же крестьян, знавших, что происходит в их селах и зачастую переходящих на сторону повстанцев.

Повстанцами руководили обычно бывшие красные партизаны. Антисоветское движение достигло такого размаха, что заговорили о "Второй гражданской войне". И тут начался Голодомор. Суть его проста: выкачать все продовольствие из самых антисоветских районов. То есть оттуда, где сильнее всего сопротивлялись колхозам, больше всего вывозили «излишков».

Для организации вывоза продуктов на места направили чрезвычайных уполномоченных: на Украину – Молотова, на Северный Кавказ – Кагановича, в Поволжье – Постышева. Подчас хлеб выгребали «под метелку». В результате у крестьян отняли даже зерно, предназначенное для посева. Прятавших его репрессировали. Как и партийцев, отказывавшихся участвовать в этом насилии.

Не выполнявшие заготовок села и станицы заносили на «черные доски». Их блокировали войска, никого оттуда не выпускали и отнимали последние продукты. Население вымирало. Тех, кто продолжал сопротивление, ждала жестокая кара – выселение без средств существования в глухие места, где они погибали от голода. Этой участи подверглись девять кубанских (Полтавская, Медведовская, Уринская, Уманская, Незамаевская, Ладожская, Старо-Деревянковская, Ново-Деревянковская и Старо-Корсунская) и четыре донских станицы (знаменитая своим участием в Вешенском восстании 1919 г. Мешковская, Старо-Щербинская, Боковская и Платнировская).

При этом на Украине на «черные доски» заносили не русские, а украинские местные коммунисты из вышестоящих органов, например, знаменитый Зозуля. Они направляли в Москву завышенные планы по хлебозаготовкам, зная, что их выполнение сопряжено с голодом. И на местах Голодомор организовывали не «клятые москали», а коммунисты-украинцы. Таким образом, Голодомор не был направлен исключительно против украинцев, а против тех местностей, которые наиболее активно сопротивлялись реквизициям.

В 1933 году за рубеж ушло 1,8 млн тонн зерна. И результатом вывоза "нелишнего хлеба" был жуткий голод. Не только на Украине, но и в других районах СССР люди ели лебеду, древесную кору и корни, распространилось людоедство. Об этой «обеспеченности» наглядно говорят документы. Так, «Информация ОГПУ о голоде» на Северном Кавказе от 7 марта 1933 г.» содержит такие данные: «Станица Должанская. Г. месяц питалась отбросами, поедание ею человеческого трупа вызвано голодом… Станица Ново-Щербиновская. Жена С. таскает с кладбища трупы детей и ест их. На её квартире обнаружены труп девочки с отрезанными ногами и вареное мясо».

16 апреля 1933 г. писатель М.А. Шолохов писал Сталину: «по Дону появились суслики, питаются ими, на скотомогильники не ходят, а недавно пожирали не только падаль, но и сапных лошадей, собак и кошек. Колхозник, вырабатывающий норму, получает 400 грамм хлеба в сутки. Но не работающие члены его семьи, дети и старики, ничего не получают. Этот ударник половину хлеба отдает детишкам, а сам тощает. Такие полутрупы с полей отвозят в хутора. А дома чем его голодная семья отпечалует?»

Заметим, что самой пострадавшей от Голодомора республикой СССР был Казахстан. Но его руководству и в голову не приходит заниматься той ерундой, которой занят Ющенко. Напомним, что эта республика в результате Голодомора лишилась более половины своего населения. Казахский голод начался на год с лишним раньше украинского, в 1931 году, и закончился также на год позже, в 1934 году.

Между 1930 и 1934 гг. численность его населения снизилась с 5,873 млн до 2,4935 млн человек. Такие высокие потери были обусловлены тем, что советские власти решили превратить кочевое скотоводческое население в оседлое земледельческое. Пользуясь моментом, раскулачили наиболее богатых, на долю которых и приходилась большая часть скота. При этом его сгоняли в крупные центры, где он благополучно погибал от бескормицы.

Для чего Ющенко нужно очередное раскручивание антироссийской истерии? Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует член комитета по международным делам Государственной Думы РФ Руслан Кондратов: Ющенко следует поднимать свой рейтинг, решая экономические вопросы, а не лоббируя тему голодомора,  разжигая ненависть между братскими славянскими народами».

Таким образом, ему это нужно не столько для получения политических, сколько экономических дивидендов по примеру польского и прибалтийских «друзей», выдвигающих Москве претензии за «коммунистическую оккупацию». Однако Киеву вряд ли что-то перепадет, ведь документы говорят о том, что голод не выбирал своих жертв по паспорту.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры