Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКОЕ СУДНО И 18 МОРЯКОВ ЗАХВАТИЛИ… ПИРАТЫ

Еще в минувшую пятницу мировые информационные агентства распространили сообщения о том, что в территориальных водах Сомали пираты (!) захватили принадлежащее Ливану грузовое судно. Сообщение передавалось со ссылкой на расположенный в Куала-Лумпуре международный центр по борьбе с пиратством. Как можно было понять, хорошо вооруженная банда из 10 человек напала на судно «M.V. Princess Sarah» («Принцесса Сара») еще 14 января, однако экипаж корабля смог сообщить о захвате судна только вечером 17 января с.г. За освобождение заложников пираты требуют выкуп в 200 тысяч долларов США.

На борту корабля находятся четыре ливанца, восемь украинцев, пять египтян и один сириец. Как заявил тогда, в пятницу, представитель центра по борьбе с пиратством Ноэль Чоонг, у экипажа захваченного судна не осталось питьевой воды, а запасов топлива хватит только на два дня — не больше.

Посольство Украины в Ливане в конце минувшей недели начало выяснять судьбу и обстоятельства ареста восьми украинцев-членов экипажа украинско-ливанского грузового судна «M.V. Princess Sarah». Пресс-служба украинского МИДа в пятницу передала, что из Парижа в Сомали направляется адвокат владельцев судна с намерением провести переговоры с местными властями и пиратами. Тогда же, по неофициальным источникам стало известно, что в сомалийскую акваторию направляются корабли французских ВМС для предотвращения возможного насилия над заложниками.

В субботу и воскресенье появились сообщения о том, что пираты, в отместку за невыполнение их условий, начали расстреливать членов экипажа. Сообщение появилось в ливанской газете «Аль-Кифах аль-Арабий», которая ссылалась при этом на источник, осведомленный о ходе переговоров по освобождению заложников.

Однако в воскресенье пресс-секретарь МИДа С. Бороденков, заявил, что это не соответствует действительности. При этом он сослался на полученную информацию из посольства Украины в Ливане. По его словам, в посольстве знают об этой публикации, изложенные факты не подтверждаются.

Как сообщил вчера временный поверенный в делах Украины в Ливане Валерий Рылач, посольство Украины в Ливане «делает все возможное в рамках своей компетенции» для освобождения моряков.

По его словам, в посольстве «обратили внимание на эту публикацию». Украинские дипломаты связались с руководством редакции газеты и спросили, откуда информация. Журналисты сослались на одно ливанское министерство. Связавшись с этим министерством, сотрудники посольства не получили подтверждения информации об убийстве моряков.

Кроме того, посольство связалось с владельцем судна, сообщившим, что перед этим разговаривал с капитаном корабля, который заверил в том, что на борту «все нормально».

Экипаж ливанского судна «M.V. Princess Sarah», захваченного пиратами в сомалийских территориальных водах, жив. Об этом сообщила сегодня, в понедельник, 21 января, ливанская газета «Al Mustakbal», сообщили корреспонденту ПРАВДЫ.Ру. По данным газеты, переданные накануне ливанскими средствами массовой информации сообщения о гибели всех заложников, были опровергнуты в воскресенье после того, как с борта судна поступила телеграмма капитана.

Ливанское грузовое судно, зарегистрированное в Киеве в компании «Azov Sea Star Agency», направлялось в порт Аден для дозаправки и из-за поломки двигателя вынуждено было стать на якорь у берегов Сомали, где на него и напали около десятка вооруженных пиратов. Сейчас переговоры с похитителями ведут представители МИД Ливана, ООН и Лиги Арабских государств.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Когда сообщение готовилось к выходу в свет:

Стало известно, что освобождении экипажа ливанского судна «Принцесса Сара», захваченного на прошлой неделе в сомалийских территориальных водах, «продвигаются и, вероятно, вопрос будет решен положительно в ближайшие 48 часов». Об этом заявил в понедельник владелец судна Тауфик Исса ливанской радиостанции «Аш-Шарк». По его словам, судно, зарегистрированное в Киеве в компании «Азов Си стар Эдженси» и на борту которого находятся 8 украинских моряков, было захвачено представителями одного из сомалийских племен. Они не имеют отношения к каким-либо фундаменталистским организациям или к «Аль-Каиде».

15 января с.г. судно направлялось в порт Аден для дозаправки. Из-за поломки двигателя он остановилось у берегов Сомали примерно в 300 милях от Аденского залива, где подверглось нападению неизвестных вооруженных людей в масках. В ходе переговоров через посредников-сомалийцев захватчики потребовали за освобождение судна и экипажа 50 тыс долларов, а затем подняли ставку до 200 тыс долларов.

Со своей стороны, ливанский МИД контактирует с ООН, Лигой арабских государств и рядом международных организаций и стран с целью скорейшего возвращения судна и экипажа.

Экипаж «Принцессы Сары» состоит из 18 человек, среди которых 8 украинцев, остальные — граждане Ливана, Египта и Сирии. В районе захвата судна в последние годы случались нападения на торговый транспорт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов