Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКОЕ СУДНО И 18 МОРЯКОВ ЗАХВАТИЛИ… ПИРАТЫ

Еще в минувшую пятницу мировые информационные агентства распространили сообщения о том, что в территориальных водах Сомали пираты (!) захватили принадлежащее Ливану грузовое судно. Сообщение передавалось со ссылкой на расположенный в Куала-Лумпуре международный центр по борьбе с пиратством. Как можно было понять, хорошо вооруженная банда из 10 человек напала на судно «M.V. Princess Sarah» («Принцесса Сара») еще 14 января, однако экипаж корабля смог сообщить о захвате судна только вечером 17 января с.г. За освобождение заложников пираты требуют выкуп в 200 тысяч долларов США.

На борту корабля находятся четыре ливанца, восемь украинцев, пять египтян и один сириец. Как заявил тогда, в пятницу, представитель центра по борьбе с пиратством Ноэль Чоонг, у экипажа захваченного судна не осталось питьевой воды, а запасов топлива хватит только на два дня — не больше.

Посольство Украины в Ливане в конце минувшей недели начало выяснять судьбу и обстоятельства ареста восьми украинцев-членов экипажа украинско-ливанского грузового судна «M.V. Princess Sarah». Пресс-служба украинского МИДа в пятницу передала, что из Парижа в Сомали направляется адвокат владельцев судна с намерением провести переговоры с местными властями и пиратами. Тогда же, по неофициальным источникам стало известно, что в сомалийскую акваторию направляются корабли французских ВМС для предотвращения возможного насилия над заложниками.

В субботу и воскресенье появились сообщения о том, что пираты, в отместку за невыполнение их условий, начали расстреливать членов экипажа. Сообщение появилось в ливанской газете «Аль-Кифах аль-Арабий», которая ссылалась при этом на источник, осведомленный о ходе переговоров по освобождению заложников.

Однако в воскресенье пресс-секретарь МИДа С. Бороденков, заявил, что это не соответствует действительности. При этом он сослался на полученную информацию из посольства Украины в Ливане. По его словам, в посольстве знают об этой публикации, изложенные факты не подтверждаются.

Как сообщил вчера временный поверенный в делах Украины в Ливане Валерий Рылач, посольство Украины в Ливане «делает все возможное в рамках своей компетенции» для освобождения моряков.

По его словам, в посольстве «обратили внимание на эту публикацию». Украинские дипломаты связались с руководством редакции газеты и спросили, откуда информация. Журналисты сослались на одно ливанское министерство. Связавшись с этим министерством, сотрудники посольства не получили подтверждения информации об убийстве моряков.

Кроме того, посольство связалось с владельцем судна, сообщившим, что перед этим разговаривал с капитаном корабля, который заверил в том, что на борту «все нормально».

Экипаж ливанского судна «M.V. Princess Sarah», захваченного пиратами в сомалийских территориальных водах, жив. Об этом сообщила сегодня, в понедельник, 21 января, ливанская газета «Al Mustakbal», сообщили корреспонденту ПРАВДЫ.Ру. По данным газеты, переданные накануне ливанскими средствами массовой информации сообщения о гибели всех заложников, были опровергнуты в воскресенье после того, как с борта судна поступила телеграмма капитана.

Ливанское грузовое судно, зарегистрированное в Киеве в компании «Azov Sea Star Agency», направлялось в порт Аден для дозаправки и из-за поломки двигателя вынуждено было стать на якорь у берегов Сомали, где на него и напали около десятка вооруженных пиратов. Сейчас переговоры с похитителями ведут представители МИД Ливана, ООН и Лиги Арабских государств.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Когда сообщение готовилось к выходу в свет:

Стало известно, что освобождении экипажа ливанского судна «Принцесса Сара», захваченного на прошлой неделе в сомалийских территориальных водах, «продвигаются и, вероятно, вопрос будет решен положительно в ближайшие 48 часов». Об этом заявил в понедельник владелец судна Тауфик Исса ливанской радиостанции «Аш-Шарк». По его словам, судно, зарегистрированное в Киеве в компании «Азов Си стар Эдженси» и на борту которого находятся 8 украинских моряков, было захвачено представителями одного из сомалийских племен. Они не имеют отношения к каким-либо фундаменталистским организациям или к «Аль-Каиде».

15 января с.г. судно направлялось в порт Аден для дозаправки. Из-за поломки двигателя он остановилось у берегов Сомали примерно в 300 милях от Аденского залива, где подверглось нападению неизвестных вооруженных людей в масках. В ходе переговоров через посредников-сомалийцев захватчики потребовали за освобождение судна и экипажа 50 тыс долларов, а затем подняли ставку до 200 тыс долларов.

Со своей стороны, ливанский МИД контактирует с ООН, Лигой арабских государств и рядом международных организаций и стран с целью скорейшего возвращения судна и экипажа.

Экипаж «Принцессы Сары» состоит из 18 человек, среди которых 8 украинцев, остальные — граждане Ливана, Египта и Сирии. В районе захвата судна в последние годы случались нападения на торговый транспорт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры