Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОДЛОЖИЛА МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СВИНЬЮ

В выходные дни украинские интернет-издания распространили со ссылкой на "надежные источники" информацию о том, что в субботу Леонид Кучма подписал указ об отставке министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. В понедельник эту информацию подтвердил постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Безсмертный. Называется наиболее вероятная кандидатура преемника Кравченко. Источники "Украинской правды" говорят о главе столичной милиции генерал-полковнике Юрии Смирнове, который будто бы уже слетал в Крым, где сейчас отдыхает Леонид Кучма. Хотя возможны и другие варианты.

Впрочем, официально указ еще не обнародован. Юрий Кравченко занимает пост министра внутренних дел с 1995 года (другого такого долгожителя в украинском правительстве нет) и считается одним из самых верных сторонников президента. Оппозиция подозревает его в причастности к похищению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе и требует его отставки с самого начала "кассетного скандала". Масла в огонь подлили силовые акции милиции - ликвидация палаточных городков, массовые аресты молодых людей после событий 9 марта в Киеве. Тогда хватали всех, кто "моложе 30 лет и говорит по-украински". В знак протеста против действий милиции оппозиция на минувшей неделе провела символическую акцию: демонстранты поставили под дверь МВД стакан с кровью - "чтобы Кравченко был доволен". Объявлено было, что это человеческая кровь, которую участники демонстрации нацедили "по капле". Но в воскресение "рупор власти" Вадим Долганов в телепрограмме "7 дней" продемонстрировал результаты... анализа крови. Оказалось, что это - кровь свиньи! Таким образом, оппозиция подложила министру свинью почти в буквальном смысле слова. А все стали гадать, зачем это вообще делался анализ крови из оппозиционного стакана - неужели хотели установить тех, кто ее сдавал? Или желали определить группу крови антикучмистов? И что, собственно, с того, что это кровь свиньи - всем ведь было с самого начала понятно, что акция носит символический характер?

Словом, если отставка Кучмы случится, то он смело сможет поблагодарить за это не только оппозицию, но и своих защитников на госканале УТ-1: когда есть такие друзья, то во врагах нет нужды.

Возможно, это наконец-то поняли в окружении президента. В последние дни пошли разговоры о возможном скором увольнении главы Национальной телекомпании Украины Вадима Долганова. Возможно, это будет вынужденная мера (если она вообще последует): парламентский комитет по вопросам свободы слова выражает намерение разобраться с фактом обнародования в тех же "7 днях" записей телефонных разговоров некоторых политиков, полученных оперативным путем, а на УТ-1, говорят, зреет недовольство практикой цензуры...

Заговорили и о возможном уходе с экрана еще одного "рупора" - Валерия Лапикуры, имя которого на украинском ТВ давно стало нарицательным.

Состоятся ли все эти отставки и увольнения - покажут ближайшие дни (или часы). Некоторые наблюдатели вспоминают, что бывали случаи, когда уже подписанные президентом указы лежали "под сукном" долго и даже отзывались. Не случится ли так с указом по Кравченко?

Хотя, с другой стороны, отставка министра внутренних дел - это тот минимум, без которого оппозиция (мы говорим сейчас об акции "Украина без Кучмы", о коммунистах, внезапно активизировавшихся - отдельный разговор) просто не сядет за стол переговоров с властью. А именно начала переговоров требует от Кучмы Запад.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России