Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОДЛОЖИЛА МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СВИНЬЮ

В выходные дни украинские интернет-издания распространили со ссылкой на "надежные источники" информацию о том, что в субботу Леонид Кучма подписал указ об отставке министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. В понедельник эту информацию подтвердил постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Безсмертный. Называется наиболее вероятная кандидатура преемника Кравченко. Источники "Украинской правды" говорят о главе столичной милиции генерал-полковнике Юрии Смирнове, который будто бы уже слетал в Крым, где сейчас отдыхает Леонид Кучма. Хотя возможны и другие варианты.

Впрочем, официально указ еще не обнародован. Юрий Кравченко занимает пост министра внутренних дел с 1995 года (другого такого долгожителя в украинском правительстве нет) и считается одним из самых верных сторонников президента. Оппозиция подозревает его в причастности к похищению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе и требует его отставки с самого начала "кассетного скандала". Масла в огонь подлили силовые акции милиции - ликвидация палаточных городков, массовые аресты молодых людей после событий 9 марта в Киеве. Тогда хватали всех, кто "моложе 30 лет и говорит по-украински". В знак протеста против действий милиции оппозиция на минувшей неделе провела символическую акцию: демонстранты поставили под дверь МВД стакан с кровью - "чтобы Кравченко был доволен". Объявлено было, что это человеческая кровь, которую участники демонстрации нацедили "по капле". Но в воскресение "рупор власти" Вадим Долганов в телепрограмме "7 дней" продемонстрировал результаты... анализа крови. Оказалось, что это - кровь свиньи! Таким образом, оппозиция подложила министру свинью почти в буквальном смысле слова. А все стали гадать, зачем это вообще делался анализ крови из оппозиционного стакана - неужели хотели установить тех, кто ее сдавал? Или желали определить группу крови антикучмистов? И что, собственно, с того, что это кровь свиньи - всем ведь было с самого начала понятно, что акция носит символический характер?

Словом, если отставка Кучмы случится, то он смело сможет поблагодарить за это не только оппозицию, но и своих защитников на госканале УТ-1: когда есть такие друзья, то во врагах нет нужды.

Возможно, это наконец-то поняли в окружении президента. В последние дни пошли разговоры о возможном скором увольнении главы Национальной телекомпании Украины Вадима Долганова. Возможно, это будет вынужденная мера (если она вообще последует): парламентский комитет по вопросам свободы слова выражает намерение разобраться с фактом обнародования в тех же "7 днях" записей телефонных разговоров некоторых политиков, полученных оперативным путем, а на УТ-1, говорят, зреет недовольство практикой цензуры...

Заговорили и о возможном уходе с экрана еще одного "рупора" - Валерия Лапикуры, имя которого на украинском ТВ давно стало нарицательным.

Состоятся ли все эти отставки и увольнения - покажут ближайшие дни (или часы). Некоторые наблюдатели вспоминают, что бывали случаи, когда уже подписанные президентом указы лежали "под сукном" долго и даже отзывались. Не случится ли так с указом по Кравченко?

Хотя, с другой стороны, отставка министра внутренних дел - это тот минимум, без которого оппозиция (мы говорим сейчас об акции "Украина без Кучмы", о коммунистах, внезапно активизировавшихся - отдельный разговор) просто не сядет за стол переговоров с властью. А именно начала переговоров требует от Кучмы Запад.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США