Яценюк - змея на груди Тимошенко?

Объединение оппозиционных сил не закончится слиянием "Батькивщины", "Фронта перемен" и партии "Реформы и порядок". В итоге будет создана мощная политическая сила, которая добьется для Украины полноправного членства в ЕС. Об этом заявила томящаяся в заключении экс-премьер Юлия Тимошенко. Однако соратники вроде Яценюка вытесняют Тимошенко из партии.

Свои идеи Юлия Тимошенко изложила в письменном виде. Текст письма зачитала с трибуны дочь Тимошенко Евгения.

Тимошенко подчеркнула, что на президентских выборах 2015 года "правящая партия устроит бой без каких-либо правил и морали", а потому надо объединяться — "чтобы быть более сильными и побеждать". "Мы обязаны сегодня объединить "Батькивщину", "Фронт перемен", партию "Реформы и порядок" и часть Народного Руха Украины", — говорится в обращении экс-премьера.

В то же время Тимошенко выразила убеждение, что этого недостаточно. "Мы будем продолжать объединительный процесс и формировать единую, мощную народную партию европейского типа, которая продемонстрирует новое качество украинской политики, сделает страну успешной и приведет ее к полноправному членству в Европейском союзе", — говорится в письме.

Съезд, на котором объявили о слиянии "Батькивщины", "Фронта перемен", партии "Реформы и порядок" и части Народного Руха Украины, прошел в пятницу под открытым небом, на Михайловской площади в Киеве. Форум не был многолюдным (по данным организаторов, в нем приняли участие 2000 человек), но это и понятно — по сути, это было уже театрализованное действо, все реальные решения были приняты накануне на съезде партии "Батькивщина".

В частности, съезд переизбрал Юлию Тимошенко председателем партии, лидер самораспустившегося "Фронта перемен" Арсений Яценюк стал председателем политсовета партии (эту должность учредили специально для него). Председатель партии "Реформы и Порядок" Сергей Соболев избран заместителем председателя "Батькивщины". Были приняты и другие кадровые решения.

Читайте также: Украина: Рада снова готовится "на выезд"

Съезд обновленной "Батькивщины" принял предложенный Юлией Тимошенко идеологический манифест. "Единство украинской политической нации должно быть главным приоритетом, — говорится в документе. — Украина как неотъемлемая часть евроатлантической цивилизации должна стать в обозримой исторической перспективе полноправным членом Европейского союза. Европейская интеграция является ключевым, стратегическим приоритетом внутренней и внешней политики Украины. Сотрудничество с другими интеграционными образованиями возможно только при условии, что оно не противоречит европейскому выбору".

Кроме того, в манифесте говорится о том, что Украина — "унитарное соборное государство", что голодомор — это "геноцид украинского народа", а нацизм и сталинизм — явления одного порядка. Затронут и языковой вопрос: провозглашается, что единственным государственным языком должен быть только украинский.

При этом подчеркивается, что "идеологические разногласия не должны стать поводом для гражданских конфликтов, а никакая идеология не может быть навязана принуждением". Единство политической нации требует от всех "глубокой терпимости к носителям других взглядов и компромисса".

Объединительный процесс шел непросто. Многие оппозиционные политики сочли слияние партий спецоперацией по рейдерскому захвату "Батькивщины" Арсением Яценюком и его командой. Несколько депутатов от "Батькивщины" обратились к Тимошенко с письмом, в котором говорят о захвате партийного руля Яценюком. Бывший "бютовец" Сергей Мищенко даже предсказывает, что фракция партии "Батькивщина" в Верховой Раде может из-за разногласий между "старой гвардией" и сторонниками Яценюка расколоться и уйти в политическое небытие.

Об этом говорят и эксперты. "Нужно учитывать отношение к новому или, скорее, временному лидеру Арсению Яценюку. В самой "Батькивщине" нет однозначного мнения по этому вопросу. К Яценюку нет доверия, поскольку он оттесняет от принятия решений остальных. Сейчас же фактически создается новая партия под Яценюка", — считает политолог Петр Олещук.

Пока Юлия Тимошенко находится в заключении, Яценюк и его люди будут реально управлять партией, поскольку обладают реальными ресурсами. По сути, происходит "рейдерский захват" партии, считает директор Института Украинской политики Кость Бондаренко. По его мнению, теперь Тимошенко остается лишь формальным, символическим лидером, "теряет политическую силу".

Читайте также: В деле Тимошенко ищут политику

Впрочем, сама Юлия Тимошенко в письме съезду призвала поддержать Арсения Яценюка и одобрить его назначение на пост главы политсовета. "Мы с Арсением — не политические конкуренты, мы уже давно одна команда, которая имеет общие, хорошо осмысленные стратегические цели и волю к общим победам", — утверждает экс-премьер.

Объединительный съезд в своей резолюции призвал к немедленному освобождению Юлии Тимошенко, к ее полной политической и правовой реабилитации и поддержал ее выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2015 года. Впрочем, это символический жест: хотя освобождение экс-премьера вполне может состояться (в обмен на ассоциацию с ЕС), но все понимают, что реальных возможностей для участия имеющей судимость Тимошенко в президентских выборах нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как сидит Юлия Тимошенко
Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ