Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"Это всего лишь верхушка айсберга..."

«США должны поддержать демократию на Украине», «США должны остановить Путина», «США должны…», «США обязаны…» и т.д., и т.п. Примерно таков общий настрой американских СМИ, в той или иной степени освещающих политический кризис на Украине? Впрочем, почему только американских? Вот, например, издание Arab News , издающееся в славной своими демократическими традициями Саудовской Аравии тоже советует Джорджу Бушу оказать «мощную поддержку» Виктору Ющенко, которого, если следовать логике автора статьи, «кагебешник Путин» отравил чуть ли не самолично. В общем, вмешаться в президентские выборы на Украине Западу не только можно, но и нужно. Для блага самих же украинцев, разумеется.

Разумеется, что на Украине тема иностранного вмешательства в президентские выборы остается одной из самых обсуждаемых. О том, что Россия потратила на поддержку Януковича то ли 600 млн., то ли 2 млрд. долларов, стараниями оппозиции скоро будет известно даже уличным кошкам. С доказательствами, правда, туговато, но ведь это мелочь, особенно во времена «революции», правда?

Зато материальная помощь Соединенных Штатов рассматривается «оранжевыми» исключительно в рамках «поддержки демократии». Мол, американцы по всему миру на это деньги тратят, так что чем Украина хуже? Так что вряд ли депутат Верховной Рады Украины Георгий Крючков (фракция коммунистов) добьется внятного ответа на свою просьбу. Сегодня Крючков попросил своих коллег поручить  Службе безопасности Украины и Министерству финансов предоставить Верховной Раде материалы, «которые бы показали, каким образом и через какие каналы официальные государственные средства США направляются в Украину и как они в Украине распределяются». По словам Крючкова, это связано с недавним обнародованием заявлений официальных лиц США и, в частности, конгрессмена Соединенных Штатов Рона Пола. В этом заявлении, по словам Крючкова, говорилось об ассигнованиях избирательной кампании одного из кандидатов в президенты, а именно Виктора Ющенко, из американских средств.

На прошлой неделе Рон Пол выступил с резким заявлением, фактически обвинив американскую администрацию в финансировании кампании Виктора Ющенко. Коллеги Пола предпочли оставить это заявление без внимания. Впрочем, было бы удивительно, если бы конгресс к нему прислушался – законодателей больше интересуют различного рода "акты о демократии", в том числе и касающиеся Украины … Только пресс-секретарь Скотт Маклеллан еще раз заявил, что Белый дом никоим образом не вмешивается в события на Украине.

В распоряжении «Правды.Ру» оказался полный текст выступления Рона Пола ( оригинал на английском языке):

«Господин председатель, Президент Буш сказал на прошлой неделе: «Любые выборы на Украине должны быть свободны от внешнего вмешательства». К сожалению, мне кажется, многие правительственные агентства иначе смотрели на этот вопрос и посылали в Украину доллары американских налогоплательщиков в попытке повлиять на исход событий.

Мы не знаем точно, сколько миллионов — или десятков миллионов — долларов США правительство истратила на президентские выборы на Украине. Мы знаем, что большая часть этих денег предназначалась для поддержки одного конкретного кандидата и что посредством ряда специально предназначенных для этого неправительственных организаций (НПО) — как американских так и украинских — миллионы долларов поступали в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Я не думаю, что мы должны поддерживать кого-либо из кандидатов. Безусловно не поддерживая Виктора Ющенко, я не поддерживаю и его оппонента, Виктора Януковича. Просто, это не наше дело — кого украинский народ выберет своим президентом. И если он считает, что выборы были нечестными, ему и решать, что делать дальше.

Как осуществлялось это одностороннее американское финансирование на Украине? Я боюсь что мы видим только верхушку айсберга. А именно что правительство США посредством Агентства по международному развитию предоставило миллионы долларов Польско-американско-украинской инициативе сотрудничества (PAUCI), которая управляется базирующейся в США организацией Фридом Хаус.

PAUCI затем посылало государственные деньги многочисленным украинским неправительственным организациям. Это само по себе достаточно плохо поскольку представляет собой вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Но еще хуже то, что многие из этих грантополучателей на Украине являются откровенными приверженцами кандидата Виктора Ющенко.

Посмотрим на международный центр политических исследований International Centre for Policy Studies. Эта организация финансируется правительством США через PAUCI, но на главной странице англоязычной версии ее сайта — оранжевая лента, символ партии и движения Виктора Ющенко. Читая дальше, мы узнаем что эта НПО финнасируется Институтом открытого общества Джорджа Сороса. А еще дальше — о том, что сам Виктор Ющенко входит в ее консультативный совет!

И эта организация — не единственный пример того, как американские государственные деньги направляются откровенным сторонникам Виктора Ющенко. Так, Западно-Украинский региональный центр подготовки (The Western Ukraine Regional Training Center), размещает на первой странице своего вебсайта как логотип Агентства по международному развитию США, так и оранжевую ленточку партии и движения кандидата Ющенко. Близость логотипа и ленты дает ясное послание украинским читателям: правительство США поддерживает Ющенко.

Центр политических и правовых реформ (The Center for Political and Law Reforms), еще одна украинская организация, финансируемая правительством США, размещает на своей первой странице ссылку на личный сайт Ющенко. Изображением Ющенко украшен этот сайт, финансируемый правительством США..

В нынешнем мае находящаяся в Виргинии частная консалтинговая фирма Development Associates, Inc., получила $100 миллионов от правительства США «на укрепление национальных парламентов и других совещательных органов во всем мире». Согласно сайту организации, несколько миллионов долларов из этой суммы было направлено на Украину накануне выборов.

Как я уже сказал, возможно это лишь верхушка айсберга. И организаций вовлеченных в эту неприятную историю гораздо больше.

Ясно, что значительная сумма денег американских налогоплательщиков направилась на поддержку одного из кандидатов на Украине. Вспомните, что большинство из вас чувствовали, узнав, что китайское правительство пыталось найти лазейки для финансирования американской президентской кампании. Такое финансирование американских выборов по праву считается незаконным. Но оказывается, это как раз то, что мы делаем за рубежом. Однако мы не знаем, сколько государственных денег направлялось, чтобы оказать влияние на украинские выборы.

Десятки организаций получали гранты только по программе PAUCI, а это одна из многих программ, посредством которых направлялись деньги на Украину. Мы не знаем, сколько миллионов долларов американских налогоплательщиков посылал на Украину Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) посредством своих Национального демократического и Международного республиканского институтов. Также мы не знаем, сколько других усилий, явных или скрытых, прилагалось для поддержки одного из кандидатов на Украине.

И вот что особо беспокоит меня: на Украине так много организаций-грантополучателей, что мы не представляем, сколько государственных денег США было израсходовано на Украине, и самое главное — как они были израсходованы. Возможно, несколько примеров откровенной пристрастности, которую нам удалось обнаружить являются аномалией. Но я думаю, Конгресс и американские налогоплательщики имеют право достоверно узнать об этом. Я думаю, нам крайне необходимо, чтобы Счетная палата США расследовала, сколько американских государственных денег было израсходовано на Украине, и как именно они были израсходованы. Я очень надеюсь, что мое требование поддержат председатели комитетов Хайд и Лугар, заместитель госсекретаря Теффт и мои коллеги в комитете.

Президент Буш абсолютно прав: выборы на Украине должны быть свободны от иностранного влияния. И наше дело безотлагательно выявить, насколько мы нарушили столь важный принцип, и прекратить всякое финансирование политических кандидатов и кампаний».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад