Украина: с новым, 1937-м годом!

Украина: с новым, 1937-м годом!. Украина: с новым, 1937-м годом!

Люстрация, объявленная на Украине, обернется открытием в стране второго фронта. Чистка рядов госдеятелей, чиновников и правоохранителей уже стала причиной эпидемии доносов на Украине. К этому в скором времени добавятся репрессии неугодных, вал коррупции, вымогательства. Под люстрацию попадает и "герой колчаковских фронтов" Александр Турчинов.

По большому счету, люстрация на Украине — вынужденная необходимость, но не потому что Украину разрывает "сепаратизм" и ностальгия по Януковичу (да-да, сейчас тысячи украинцев на кухнях, чтобы никто не слышал, с ностальгией вспоминают времена "диктатора" Януковича, доллар по 8 гривен и в общем-то нормальную жизнь), а потому что сотни тысяч чиновников нужно кормить, а потом еще и платить пенсии. А денег нет.

16 октября после опубликования в официальной прессе на Украине вступил в силу закон "Об очищении власти"люстрации). Его официальная часть гласит: лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

Запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые совокупно занимали не менее 1 года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. В этот список вошли Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Будут отстранены от власти на 10 лет также главы ОГА, все их заместители и все главы РГА, которые работали во время президентства Януковича совокупно не менее 1 года, а также те, кто работал в период Евромайдана и не уволились по собственному желанию.

Читайте также: В Киеве люстрированы Тимошенко, Кравчук и Шайтан

Согласно закону, под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто поддерживал ополченцев на востоке Украины.

Имущественную люстрацию пройдут все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий, где будут проверены, согласно декларации, все имеющееся имущество — их и членов их семей — на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. Они будут уволены с запретом занимать чиновничьи должности на 10 лет, в случае если люстрацию не пройдут.

Также чиновники будут люстрированы, если: были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше; были штатным работником или негласным агентом КГБ СССР; сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины.

Как отмечал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, "по нашим подсчетам, под действие данного закона подпадает около 1 миллиона разного рода чиновников, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов".

Нетрудно представить, но Украина, уже превратившаяся в страну доносов, сейчас буквально утонет в них. Миллион тех, кто рискует оказаться на улице, начинает свою битву за место под солнцем. Киевские чиновники уже летом неоднократно жаловались, что коллеги, еще вчера дружески болтавшие с ними в курилке, как с цепи сорвались. К дверям начальства выстраиваются очереди сотрудников и кляузничают друг на друга. Таким образом они пытаются сохранить за собой должность.

Читайте также: Яценюк: Под закон о люстрации уже попали 39 "высших" чиновников

А вот граждане, которым посчастливилось быть люстраторами, обогатятся в разы. В Киеве спешно формируют полк люстраторов — закон предусматривает формирование специального органа при министерстве юстиции с функцией контроля за назначением лиц на руководящие должности. По словам главы минюста Украины Петренко, к руководству общественного совета были приглашены соавторы закона из общественных организаций. При этом люстраторам предстоит быть чрезвычайно гибкими — делиться "непосильно нажитым".

Есть еще одно обоснование, почему люстрация так нужна власти. Всегда и во все времена она считалась местью предшественникам. Мало быть "новой метлой" — нужно сделать так, чтобы "выметенные" не могли вернуться в будущем и навредить.

Что же такое люстрация? В Древней Греции и Древнем Риме это обряд очищения младенца посредством жертвоприношений. На Украине то же самое. Люстрация, как и Майдан, — всего лишь жертвоприношение тысяч своих граждан (да и чего греха таить — собственной страны) в угоду новым руководителям.

Но на поверку оказалось, что век политика с Майдана как у бабочки-однодневки. Так, люстрация коснется одного из лидеров Майдана Александра Турчинова. Оно, конечно, может, успел за эти полгода нахапать столько, сколько на всю оставшуюся жизнь хватит. Но власти мало не бывает. К тому же, он на колчаковских фронтах ранен, то бишь за Майдан скакал. Впрочем, о его судьбе переживать не стоит — вряд ли он согласится безропотно покинуть свой пост. Скорее всего, Турчинов останется на месте. Например, за заслуги перед Отечеством или что-то в этом роде.

А вот судьба его не менее майданных коллег может быть не такой радужной. Глава СБУ Валентин Наливайченко, наверное, уже трижды проклял свою учебу в российской школе КГБ и ищет возможность выкрутиться. Прошлое тянет вниз и генпрокурора Виталия Ярему - за то, что в 2010 году он 16 дней возглавлял столичную милицию при президенте Януковиче. Что уж говорить о чиновниках рангом поменьше, которых погубят "грехи молодости" и близость к компартии!

Читайте также: The Telegraph: "Мусорные люстраторы" выходят из-под контроля

Можно долго упражняться в сарказме по поводу закона о люстрации, который на самом деле должен был стать для агонизирующей Украины палочкой-выручалочкой, точнее, дубинкой, которая, ломая ребра десяткам и сотням тысяч ненужным чиновникам, выкинет потом этих чиновников на улицу, экономя таким образом госбюджет. Для этого, наряду с местью "бывшим", он и создавался. Но зная, как работают законы на Украине и сколько стоит их невыполнение, совершенно несложно предположить, что заявленной массовой чистки не будет. А вот месть будет.

А тотального сокращения под соусом люстрации нет. На своих местах останутся не меньше половины тех, кто попадает под закон. Максимум — какую-то часть из них заменят на других, более лояльных, или тех, кто готов заплатить за пресловутое место под солнцем. Это же Украина. Государство непуганных люстраторов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина получит "отмороженного" министра обороны"
Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС