Общество «Добрые услуги»

Ющенко и СаакашвилиЮщенко и Саакашвили займутся поставками демократии в страны СНГ
В знаменитом своей минеральной водой грузинском курорте Боржоми состоялась очередная встреча Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. В результате переговоров, проходивших в бывшем дворце семьи Романовых, стало принятие Декларации, где говорится о создании коалиции демократических государств – от Каспия до Северного моря. Предполагается включить в неё также страны ЕС и НАТО. России отведена роль наблюдателя.

Сообщения о встречах Ющенко и Саакашвили приходят примерно раз в месяц, но на этот раз два лидера «цветных революций» провели ряд неофициальных трапез в присутствии жён – американки Кэтрин Чумаченко и голландки Сандры Руловс. Только местом свидания был выбран дворец, построенный для отдыха российского императорского дома. Чету Ющенко-Чумаченко доставили сюда из аэропорта, подвели к макету достопримечательностей Грузии и предложили на выбор любую. Ющенко, живущий в царском Мариинском дворце в Киеве и возжелавший, по некоторым сведениям, приобрести ещё один такой дворец в крымской Массандре, выбрал Боржоми.

Три дня шли торжественные ужины, и вот президенты вышли к прессе и рассказали, что всё это время обсуждали задачу «способствовать защите свободы и демократии в регионе». Подразумевалось под этим расширение ГУАМ – ведь Узбекистан лишил это детище Госдепа США (на его заседании в апреле в Кишинёве присутствовал посол США в Молдавии – ред.) одной буквы «У». Ющенко назвал желательных участников нового объединения: «Мы хотели бы видеть на этом саммите лидеров стран Балтийского, Черноморского и Каспийского регионов, а также соседей из России, Евросоюза и США.

«Мы... должны знать, какие ценности и свободы исповедуют наши соседи, как их защищают, как соответствуют они нашим представлениям об этих ценностях». А Саакашвили обозначил это ещё проще: цель организации - «создание коалиции демократических государств».

В пресс-службе главы украинского государства сказали, что Украина и Грузия выступили с предложением создать в регионе Балтийского, Черного и Каспийского морей некое «содружество демократий» с целью очищения от разделительных линий и повсеместного установления демократии в Европе – от Каспия до Атлантики. Отметим, что России на первом таком заседании в Киеве «революционеры» отвели место наблюдателя. Потом, видимо, из опасения раздуть скандал, внесли поправку: США и Евросоюз также станут наблюдателями.

Очевидно, что такие инициативы, как и создание ГУУАМ, ставят своей задачей развал СНГ. Неслучайно заявления сделаны в канун встречи лидеров стран Содружества в Казани. Да и Грузия и, в меньшей степени, Украина, периодически отсутствуют на заседаниях глав тех или иных ведомств СНГ. Правда, член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко в своём комментарии для «НГ» выразил мнение, что никакого скандала на встречи в Казани не будет. Эффект от этих заявлений возможен только в том случае, если «Россия уделит этому вопросу слишком много внимания и устами своих политиков начнёт их активную критику».

Тем не менее, линия на вытеснение России с постсоветского пространства продолжает соблюдаться, а главы Грузии и Украины являются её главными проводниками. Отметим, что Саакашвили уже говорил о «лучшей участи Белоруссии», нежели Александр Лукашенко, а Ющенко до сих пор не нанёс визит в Минск и приглашал Лукашенко в Киев – несмотря на то, что Белоруссия – самая близкая по культуре, языку и истории к Украине страна. Белорусско-украинские отношения почти заморожены, и причина тому – желание «оранжевой власти» окрасить в такой же цвет северного соседа.

Иван Шмелев

Евросоюз может стать «черным кассиром» государственных переворотов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"