Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"Дело оборотней": украинские спецслужбы перепрятали тело Гонгадзе?

"ПРАВДА.Ру" уже писала о неожиданных поворотах в "деле Гонгадзе", связанных с другим делом — "делом оборотней". Подозреваемый в организации "банды оборотней" бывший офицер УБОП Игорь Гончаров скончался 1 августа, уже через день его тело было с непонятной поспешностью кремировано, а еще через день украинский Институт массовой информации (ИМИ) обнародовал некоторые документы из конверта, переданного от Гончарова (пожелавшего, чтобы конверт был вскрыт после его смерти). В конверте было 17 рукописных страниц, некоторые их них содержали заявление, адресованное генпрокурору (ИМИ передал их по адресу). Было там также обращение к общественности, которое ИМИ опубликовал на своем сайте. Сообщалось, что в письмах Гончарова указано место тайника, в котором спрятаны некие вещественные доказательства по "делу Гонгадзе".

Сразу же были высказаны сомнения относительно подлинности этих документов. В частности, народный депутат Григорий Омельченко, глава парламентской временной следственной комиссии, расследующей, в частности, обстоятельства убийства Георгия Гонгадзе, заявил, что необходимо проведение почерковедческой экспертизы. Разумеется, необходима. Но уже сейчас можно предполагать с достаточной степенью уверенности, что письма действительно написаны рукой Гончарова: почерк узнали члены его семьи (письма Гончарова показал его родителям сам Омельченко в присутствии главного редактора сайта "Украина криминальная" Олега Ельцова). Кроме того, знавший Гончарова Олег Ельцов заявил, что еще зимой ему приносили для ознакомления письмо от сидевшего в СИЗО Гончарова. И письма, попавшие в ИМИ, по его словам, написаны, похоже, тем же почерком. Все это, конечно, не отменяет экспертизы — для ее проведения Г.Омельченко получил от родителей Гончарова оригиналы других его писем. По просьбе матери Игоря Гончарова парламентская следственная комиссия займется тщательным расследованием всех обстоятельств его смерти.

Генпрокуратура сначала заявила, что принято решение не комментировать факт смерти Гончарова и появившиеся в прессе выдержки из его писем. Такая позиция Генпрокуратуры вызвала много вопросов — в особенности, по той причине, что, по словам адвоката Гончарова Вячеслава Смородина, его клиент умер явно насильственной смертью. Об угрозах и о применяемых к нему пытках писал и сам Гончаров. Вскоре комментарии все-таки последовали, но какие-то странные. Заместитель генпрокурора Александр Медведько сообщил, что прокуратура из писем Гончарова... не узнала ничего нового (значит, и тайник, и вещдоки по делу Гонгадзе — либо миф, либо тайник был уже раскрыт и вещдоки приобщены к делу?).

Представители генпрокуратуры обходят вопрос об обстоятельствах смерти Гончарова (так все-таки — пытали его или нет? не от пыток ли он умер?), но говорят, что кремировано тело было в строгом соответствии с требованиями закона (в разве закон не требует проведения вскрытия, если скончался узник СИЗО?).

Неужели для генпрокуратуры не является новостью и версия о том, что тело убитого журналиста сначала нашли сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) — нашли... и снова закопали, но в другом месте и так, чтобы тело было наверняка обнаружено? Об этом пишет Олег Ельцов, ссылаясь на слова Игоря Гончарова. Зачем это было сделано, не совсем понятно. Возможно, так спецслужба продемонстрировала "кому надо" свою силу? Официальных комментариев от руководства СБУ по поводу этой версии пока не последовало, если не считать заявления о том, что дело об обнародованных документах Игоря Гончарова, равно как и расследование уголовного дела по факту гибели журналиста Георгия Гонгадзе — относятся к компетенции генпрокуратуры.

Между тем, как сообщил ИМИ Григорий Омельченко, следственная комиссия "имеет информацию о том, что именно работники СБУ нашли тело Георгия Гонгадзе и перезахоронили его в Таращанском лесу таким образом, чтобы его нашли". Один из сотрудников СБУ помогал Гончарову собирать документы об убийстве журналиста (имя его указано в письмах покойного Гончарова). Григорий Омельченко также сообщил, что потребовал от руководства СБУ обеспечения защиты сотрудников спецслужбы, являющихся важными свидетелями по "делу Гонгадзе".

Г.Омельченко также обратился в генпрокуратуру с требованием обеспечить защиту журналиста Олега Ельцова. По некоторым данным, именно его должны были устранить в сентябре 2000 года — но именно Гончаров убедил неких "заинтересованных лиц" выбрать другой объект, поскольку-де Ельцов знает о слежке и предпринял необходимые меры. "Другим объектом" оказался Гонгадзе.

Как сообщала "ПРАВДА.Ру", на Олега Ельцова недавно было совершено покушение в подъезде его дома. Теперь сам журналист связывает нападение с "делом Гончарова". По его мнению, нападавшими являлись офицеры УБОП. Но обращение Ельцова в СБУ с просьбой предоставить защиту оказалось напрасным.

Майор Мельниченко, получивший политическое убежище в США, тоже внимательно следит за разворачивающимися на Украине событиями. В интервью "Украинской правде" он отметил, что "ни у кого не возникает сомнений, что в системе правоохранительных органов Украины совершено жестокое убийство человека (Гончарова — Ред.)". В то же время, предполагает Мельниченко, само это убийство, не исключено, "было совершено для того, чтобы обелить Кучму в деле Гонгадзе". Будут обнародованы имена исполнителей (уже мертвых?), но в тайнике, возможно, обнаружатся и материалы, свидетельствующие о "непричастности" к преступлению президента Кучмы. Экс-майор заявил, что ему давно известно о готовящемся выбросе сфальсифицированных аудио, видео и других материалов "для того, чтобы Кучма и Ко избежали ответственности за содеянное". Возможно, предполагает главное действующее лицо "кассетного скандала", это тот самый случай.

Напомним, что банду "оборотней" - бывших сотрудников милиции — раскрыли в минувшем году. Аресты участников преступной группы были произведены весной и летом 2002 года и в начале 2003 года. Им предъявлены обвинения в похищениях людей с целью получения выкупа и в убийствах. Насколько эти обвинения доказательны, покажет суд.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10716_gongadze.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников