Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НОВЫЙ ПОВОРОТ В "ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ"

Вчера Верховная Рада Украины создала новую временную следственную комиссию по изучению обстоятельств гибели журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. А сегодня стало известно о том, что генеральная прокуратура Украины с нынешнего дня, 12 июля, начинает формировать новую оперативно-следственную группу по расследованию уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В состав группы войдут лучшие следователи с опытом раскрытия убийств, ведущие специалисты уголовного розыска, криминалисты, судмедэксперты. Обо всем этом говорится в специальном заявлении Генпрокуратуры. Случилось это ровно через неделю после назначения нового генерального прокурора Украины. Вчера же в этом ведомстве произошли значительные кадровые изменения. Постов лишились сразу три заместителя генерального прокурора. На пенсию в 46 лет отправлен знаменитый Николай Обиход, который годами курировал дела Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, рассказывая журналистам сказки о том, как они якобы воровали, а сейчас никто не ворует…

 С поста первого заместителя генерального прокурора освобожден Николай Гарник, которого отправили на должность заместителя прокурора Киева. А Алексей Баганец, который возглавлял “дело Гонгадзе”, дал от ворот поворотом сотрудникам ФБР США, которые в начале нынешнего года прибыли оказывать помощь в расследовании исчезновения оппозиционного журналиста, стал прокурором Волынской области.

 «Потебеньковшина», царившая многие годы в ведомстве, призванном осуществлять надзор за соблюдением законности, а на самом деле глумившаяся над законностью, похоже, уходит в небытие. Говорят, назначив новым генеральным прокурором Святослава Пискуна, Л.Кучма дал ему полную свободу действий, желая поскорее услышать похвалу от Совета Европы, который давно уже полагает, что соблюдения законности на Украине хромает на обе ноги лишь потому, что генеральную прокуратуру до недавнего времени возглавлял “советский” прокурор М.Потебенько.

 Касаясь “дела Гонгадзе”, нужно отметить, что, как следует из сегодняшнего заявления пресс-службы генпрокуратуры, в ближайшее время планируется провести все возможные следственные процедуры и судебные экспертизы, к участию в которых планируется привлечь экспертов как из Украины, так и из-за рубежа.

 Кроме того, с 12 июля генпрокуратура Украины активизирует контакты со всеми правоохранительными ведомствами, экспертами и специалистами, которые предлагали свою помощь в расследовании "дела Гонгадзе". К сотрудничеству приглашаются близкие Г.Гонгадзе и граждане, которые могут сообщить следствию информацию об обстоятельствах "этого резонансного дела".

 Генпрокуратура заявляет, что расследование "будет вестись энергично, настойчиво, объективно, с использованием всех возможностей правоохранительной системы Украины и помощи граждан" По информации генпрокуратуры, общественное объединение "Антикоррупционный форум" установило премиальную награду в размере 5 млн. гривен за раскрытие этого дела, "и эту инициативу поддержал президент Украины", говорится в заявлении.

 

 Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи