Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Администрация украинского президента «шьет дело» на оппозиционную прессу?

Как известно, неблагодарную миссию по убеждению Европы в том, что никакой политической цензуры на Украине на самом деле нет, а все это выдумки досужих журналистов, взяло на себя Главное управление информационной политики Администрации президента Украины. Для этого украинскую прессу тщательно мониторят, вылавливая малейшие намеки на критику действующей власти, скрупулезно подсчитывают и... пишут о результатах в Совет Европы. На днях руководитель данного Управления Сергей Васильев послал докладчику Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен очередное, восьмое по счету, письмо в подтверждение существования в Украине плюрализма мнений.

Как сообщает интернет-издание ForUm со ссылкой на источники в Администрации президента, в восьмом письме Васильева содержится анализ мониторинга средств массовой информации Украины за период с 23 ноября по 6 декабря 2002 года, а также — в дополнении — некоторые факты нарушения Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине".

Анализ мониторинга за указанный период показал, что критические материалы о деятельности президента Украины и его администрации распространили 23 центральные газеты общим тиражом 2 млн. 877 тыс. экземпляров и 56 региональных газет общим тиражом 1 млн. 186 тыс. экземпляров, 3 центральных, 1 киевская и 7 региональных телекомпаний, 9 центральных и 14 региональных радиостанций, 16 интернет-изданий. У журналистов эти данные вызывают некоторые сомнения — так, никто не может припомнить, какие такие смельчаки на общенациональных телеканалах критиковали Л.Кучму или хотя бы его администрацию, а если критиковали, то в какое время суток и как именно?

"ПРАВДА.Ру" уже приводила мнение главы парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко о сути осуществляемого мониторинга украинской прессы: "Одной из форм осуществления политической цензуры стала регулярная рассылка главам местных государственных администраций писем Администрацией Президента Украины с требованием "проанализировать содержание критических замечаний в средствах массовой информации и сделать соответствующие выводы" по результатам мониторинга местных СМИ, проведенного Администрацией Президента. В этих мониторингах отслеживается количество критических материалов в региональных СМИ относительно Президента, Администрации Президента, Правительства, областной государственной администрации и т.п..

Требование со стороны Администрации Президента "сделать соответствующие выводы" к местным государственным администрациям можно расценивать в качестве примера требования со стороны Администрации Президента осуществления прямой цензуры местными государственными администрациями, учитывая иерархическую структуру управления в органах государственной исполнительной власти". То есть, в нынешних реалиях политической жизни Украины технология мониторинга имеет "двойное назначение" и является одновременно технологией осуществления цензуры. Не все с этим мнением согласны, но содержание "Дополнения" к восьмому письму "в Европу" говорит о многом.

В этом документе Управление информационной политики Администрации президента приводит цитаты из текстов оппозиционных изданий. Сами же тексты, по мнению "информационных" чиновников АП, противоречат украинскому законодательству.

В частности, приводится фраза из статьи, опубликованной в оппозиционной черкасской газете "Антенна" от 02.10.02: "...Леонида Кучму не смущает ни критическое положение Украины...". Оказывается, такое мнение об общепризнанной невозмутимости гаранта украинской Конституции является "посягательством на честь и достоинство гражданина" (ФИО "гражданина" не указано, но, в общем, ясно, о ком речь). Еще фраза, снова из "Антенны": "Его не смущает зримая печать алкоголизма на изможденном коррупцией лице...". Тут, по мнению "информационного" Управления АП, то же самое, описываемое статьей 3 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине" посягательство на честь и достоинство гражданина. Под эту же статью подпадают высказывания известной журналистки Татьяны Коробовой в различных статьях, опубликованных в "Антенне" (точнее, перепечатанных "Антенной" из еженедельника "Грани плюс"). В "Дополнении" находим также заботливо подобранные цитаты и из других изданий ("Лица", "Волынь", "Популярная газета" - но в большинстве случаев речь идет опять же о перепечатках статей Т.Коробовой).

Руководитель Главного управления информационной политики Администрации президента Сергей Васильев обращается к Ханне Северинсен с просьбой сообщить, "как именно аналогичные материалы классифицируются международно-правовой практикой в сфере масс-медиа других европейских стран", а также разъяснить принятые в мировой практике критерии оппозиционности СМИ. Не вполне ясно, каким образом разберутся в СЕ с вырванными из контекста образными высказываниями Татьяны Коробовой, которая едва ли не в одиночку спасает вот уже два года честь украинской журналистики. Чтобы понять и адекватно воспринять стиль Коробовой, надо немного пожить в стране не в качестве высокого иностранного гостя. Зато ясно, что дома к "разборке" с наглыми оппозиционными писаками все готово, даже вот и статья о посягательстве на честь и достоинство некоего гражданина... Во всяком случае, многие журналисты именно так восприняли многозначительное "Дополнение" к очередному посланию Васильева.

Вот как прокомментировал для "ПРАВДЫ.Ру" складывающуюся ситуацию главный редактор "Антенны"Валерий Воротник: "При подготовке газеты мы часто используем материалы украинских и зарубежных интернет-изданий. Это практикуется практически всеми украинскими печатными и электронными медиа. Удивительно, почему приведен пример именно нашей газеты? Не прелюдия ли это к очередному наезду со стороны власти? За шесть лет существования нашей газеты нам довелось пережить десятки фактов прессинга и травли со стороны власти. А вообще, приводя в пример европейцам наше издание, главный президентский аналитик, видимо, имел намерения продемонстрировать факт существования в Украине плюрализма мнений. Нам пока не известна реакция европейских правоведов на жалобу, но за рекламу Васильеву, огромное спасибо! А что касается правового аспекта приведенных выше цитат из "Антенны" - Сергей Васильев их понимает не хуже нашего — была бы зацепка, газету бы давно прихлопнули и забыли. А иметь право на собственное мнение и на его высказывание имеет каждый гражданин, будь то президент или журналист. Европе это известно куда лучше, чем украинским чиновникам".

Что касается самих "европейских писем" Васильева, то возникает вопрос: почему бы "информационщикам" из президентской канцелярии не попробовать для начала убедить в отсутствии цензуры своих соотечественников? Ведь, по данным исследования, проведенного Центром Разумкова, подавляющее большинство украинских журналистов (86,2%) признают существование политической цензуры на Украине. Не признают или скорее не признают — 9,2%, остальные затруднились с ответом. С чего бы это? Наверное, акулы пера телевизор совсем не смотрят (где, по Васильеву, полный плюрализм мнений), да и с результатами мониторинга СМИ не знакомы...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Мусорный полигон погубил всю рыбу в ялтинском озере
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Италия пошла наперекор Евросоюзу
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии