Цветное домино дестабилизации

В начале сентября Владимир Путин провел в Кремле встречу с группой западных ученых и журналистов. Российский президент высказался по многим вопросам, в том числе заявил следующее: «Россия не потерпит внешнего вмешательства в дела бывших советских республик или же попытки дестабилизировать граничащие с Россией страны». Именно эта фраза произвела на иностранных участников встречи наибольшее впечатление, а британскую «Таймс» вдохновила на написание статьи с решительным заголовком «Путин предостерегает Запад против вмешательства в постсоветское пространство».

На Западе подобные заявления дают обычно повод еще раз указать Москве на рецидивы имперского сознания, все еще присущие российским лидерам. Однако, как известно, очень трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет… Это – об имперском рецидиве. А вот внешнее вмешательство и попытки дестабилизации – налицо. И хотя президент России как тактичный человек сказал о первом и втором, как о двух разных явлениях, по сути, между вмешательством и дестабилизацией можно поставить знак тождества. Другое дело, что дестабилизация не всегда удается или не всегда происходит, но это, как правило, не является заслугой вмешивающихся сил.

Оранжевая волна демократии?..

Сиди дома - не гуляй,
Девка красная.
Хмарь на улице стоит,
Хмарь заразная.

Д.Ревякин

Одним из наиболее решительных («обезбашенных») лидеров "оранжевой революции" являлась, безусловно, Юлия Тимошенко. В первые дни победившего на Украине Майдана она сделала весьма интересное заявление-прогноз, сказав, что «оранжевая волна демократии» принесет свободу всем еще несвободным народам, прозрачно намекая на Белоруссию, Россию и ряд порабощенных народов других постсоветских стран. В этом же контексте прозвучало довольно двусмысленное словосочетание «эпидемия свободы». В западных СМИ имела место настоящая эйфория по поводу победы свободы над несвободой и демократии над тиранией. Но особенно любопытными были употреблявшиеся аллегории и метафоры. Самым откровенным оказался один эксперт, сказавший в эфире телеканала RTVI, что, дословно, «в битве за Украину, ухаживая за Украиной, Запад вел себя как галантный кавалер и, если хотите, искусный любовник, а российская власть – как насильник-импотент. Поэтому реакция девушки была вполне предсказуемой». То есть Украина, естественно, выбрала первого и отказала в претензиях второму. Эксперт-автор метафоры – Виталий Портников, сотрудник Московского бюро Радио «Свобода» – активно  работает на украинском направлении. Аналогия достаточно откровенная, но, как говорится, слово – не воробей. Продолжил эротическую тему и старший эксперт Фонда Карнеги за международный мир Анатоль Ливен, выступив в The International Herald Tribune с предупреждением Западу, что «свадьба 'по залету' ничем хорошим не закончится». Надо заметить, что статья А.Ливена своей осторожностью заметно выделялась на общем фанфарном фоне, звучала в то время явным диссонансом.

…или цветное домино дестабилизации?

Молодцы усатые
Ходят там и сям.
Позабавиться хотят -
Видно по глазам.
Выжидают день-деньской,
Терпеливые.
Приоделись, петухи горделивые.

Д.Ревякин

Вне зависимости от отношения к происходящему большинство наблюдателей соглашались с тем, что запущена своего рода цепная реакция, принцип домино. Розовая революция в Грузии, оранжевая – на Украине. Справедливо считали продолжением тенденции «революцию тюльпанов» в Киргизии, которая хоть и прошла без серьезных жертв, но выглядела уже не так красиво, как события в Тбилиси и Киеве. Кровавые события в Андижане также стали закономерным следствием процесса, начало которому было положено в столице Грузии, с передачей эстафетной палочки «матери городов русских». 

Если развить метафору В.Портникова, то возникает закономерный вопрос. Учитывая, что безопасный секс в данном случае не имел бы смысла, следовательно, от состоявшейся связи должен был появиться на свет некий плод. В лице режимов, правящих в настоящее время на территориях Грузии и Украины, можно наблюдать крайне русофобские существа, которые, чтобы досадить России, вредят, прежде всего, самим себе. Понятно, что ничем хорошим активность в этом направлении закончится для Тбилиси и Киева не может. Тон западных СМИ тоже заметно изменился и в целом выглядит на сегодняшний момент как черномырдинское «хотели как лучше…» с тем же причем продолжением, что и у Виктора Степановича.

Что дальше?

Узнав о событиях той ночи, Его Высочество не без основания заметил, что джентльмены так не поступают.

Полковник Джеральдин

Очевидно надеясь на взаимность, новый украинский президент с первых же дней значительно активизировал свою деятельность в западном направлении. Особых успехов, надо сказать, Виктор Ющенко на этом поприще так и не достиг, да и  будущее всей новой киевской власти выглядит довольно туманным. Другими словами, галантный кавалер, исходя из каких-то своих побуждений, добился от дамы взаимности, но, как выяснилось, продолжение отношений на серьезном уровне в планы искусного любовника не входило. Выводы из произошедшего уж вполне могли бы сделать все с интересом наблюдающие за происходящим на постсоветском пространстве. Одинаково важно как для тех, кто находится внутри, так и для тех – кто снаружи.

Как уже не раз говорилось, дурной пример оказался довольно заразительным. В этом смысле, слово «эпидемия», выскочившее из уст секс-символа Украины, оказалось вполне уместным. Эстафета Тбилиси-Киев-Бишкек-Андижан(?!) давала основания предполагать, что некая «точка невозврата» пройдена и «демократия и свобода» теперь придут в каждый постсоветский дом, как они пришли в еще более трагическом виде в Афганистан и Ирак. Настораживает то, что американский госсекретарь Кондолиза Райс, говоря о странах, «выбравших свободу и демократию», Афганистан и Ирак употребляет в одном ряду с Грузией и Украиной и явно не замечает некоторой, мягко говоря, двусмысленности этого ассоциативного ряда.

Впрочем, есть надежда на то, что те новые независимые государства, куда «свобода и демократия» еще не пришли, свой вывод сделают. Есть также основания надеяться, что и уже отдемократизированные страны осознают, что галантность кавалера – это не всегда признак его честности, благородства и чистоты помыслов, а искусность в любви не всегда свидетельствует о серьезности намерений. Что же до внешнего вмешательства, то в продолжение темы, начатой западным специалистом по России и постсоветскому пространству, можно вспомнить славянскую народную мудрость, что сдуру можно сломать все что угодно. Если бы при этом инвалидом становился только «искусный любовник», то оно бы и ладно, сам виноват. Хуже то, что при этом может оказаться искалеченной неопытная девушка и с гораздо большей вероятностью, чем ее настырный партнер. Первое, что приходит на ум в связи с этой проблемой,  - это, что самых неуемных мартовских котов иногда и кастрировать не грех. Хотя бы и, говоря иносказательно, ради сохранения общественного порядка и покоя граждан…

Как быть России?

Твоего любимого что-то не видать,
Голоса знакомого что-то не слыхать.
Не идут его сваты
Толковать с отцом,
Породниться не зовут
Свадебным венцом.

Д.Ревякин

Возвращаясь к предупреждению Владимира Путина в адрес «западных ученых и журналистов», с учетом  всего вышесказанного, становится очевидно, что ни о каком имперском рецидиве речь не идет. Изображение России насильником-импотентом тоже критики не выдерживает. Москва вела себя, скорее, как мудрый, но не очень строгий отец (если угодно, старший брат), предоставивший своей дочери (младшей сестре), созревшей, но не отягощенной жизненным опытом, действовать на свое усмотрение. Единственной целью заявления российского президента, таким образом, является предостережение  Запада (Соединенных Штатов, прежде всего) от того, к чему они привыкли, – полнейшей  безответственности за свои действия.

Общим местом комментариев восьми-девятимесячной давности по поводу случившегося на Украине была следующая оценка – сокрушительное и окончательное поражение России на украинском направлении. Украинский провал, как водится, увязывался в один ряд с другими неудачами Москвы: предыдущими (Грузия) и последующими (Абхазия). Признаться, тогда это было похоже на правду. Сейчас это выглядит совсем иначе, и даже швейцарская «Le Temps» недавно вышла со статьей «Украина: Путин был прав». Кто же в таком случае ошибался? И не нужно ли из этого сделать выводы мировому «экспертному сообществу» и местным либералам? И почему тогда проиграли «кремлевские политтехнологи», если правда была на стороне Кремля?

По-видимому, России следует вести себя крайне осмотрительно со своими соседями: и с теми, кого уже поглотила «эпидемия свободы», и с теми, кто ей еще сопротивляется. Тем более что галантный кавалер никуда не ушел, а шатается под окнами… О том, что возможно сделать в сложившейся ситуации, мы поговорим в следующий раз. 

Украина: война за незамутненные идеалы «оранжевой революции» неизбежна

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ