Мир » Бывший СССР

Грузинский урок для украинского "сукина сына"

США выпустили против России очередную марионетку – украинского президента Ющенко. Казалось бы, какое дело Киеву до далекого Тбилиси? Однако нынешний конфликт доказал, что между двумя "оранжевыми" режимами существует непосредственная связь в лице хозяина, заокеанского Дядюшки Сэма. Однако в результате Ющенко может лишиться своего президентского поста. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин и представитель украинского малого бизнеса и видный член "Блока Юлии Тимошенко" Константин Кисленков.

Не успели российские корабли выйти к берегам Абхазии для защиты живущих в этой стране и отдыхающих там российских граждан, как МИД Украины громогласно заявил о том, что он не пустит обратно в Севастополь Черноморский флот России и "поддерживает территориальную целостность Грузии". Тем самым он открыто поддержал агрессию Саакашвили против Цхинвала, союзником которого является Сухум. При этом президент Украины Виктор Ющенко даже не собирался одергивать своих дипломатов.

Разумеется, никто спрашивать разрешение на вход наших кораблей в нашу же военно-морскую базу Ющенко, с каждым днём теряющего влияние в своей стране и не знающего, как повысить свой рейтинг.

Что же происходит на Украине? В своём комментарии "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил: Надо учитывать особенность нынешней украинской власти. По сути, различные её структуры представляют собой политические партии, т.е. администрация президента Украина – одна партия, правительство – другая, а министерство иностранных дел – третья и наиболее националистически настроенная. Поэтому заявление МИД Украины надо рассматривать как заявление одной из политических партий Украины, а не как заявление украинского руководства в целом.

Конечно, оттенки трудно делить, все они достаточно националистически, антироссийски настроены, эти ветви. Но МИД страны является наиболее антироссийским и националистически настроенной частью исполнительной власти Украины. Поэтому я не уверен, что в соответствии с этим заявлением МИДа Украины министерство обороны, которое возглавляет Ехануров, будет выполнять какие-то действия".

Впрочем, ничего исключать нельзя, поскольку если бы Ющенко был уж очень против, он бы поставил своих дипломатов на место.

Таким образом, Ющенко пытается идти по следам Саакашвили, также рискуя сделать Украину разменной картой в отношениях больших стран, как это произошло в случае с Грузией. Однако ему следует понять, почему в ответ на истеричные визги грузинского руководства и призывы о помощи он получает в ответ нечленораздельное бормотание и в лучшем случае, банальное сочувствие. Напомним, что еще осенью прошлого года Саакашвили разочаровал Европу жестоким подавлением оппозиции, лишившись даже тени "демократичного лидера".

Правда, в глазах Америки подобные действия Тбилиси не противоречат статусу «самой демократичной страны». Но можно представить себе их реакцию, если бы такими методами попробовал разогнать революционный Майдан Леонид Кучма или, скажем, протестующих тимошенковцев – Виктор Янукович.

Правда, вне зависимости от того, чем завершится вооруженный конфликт, дальнейшая судьба «талантливых выпускников» американской демократии представляется незавидной. В лучшем случае они перейдут для США из категории любимчика в разряд «сукиного сына, но нашего сукиного сына». А итог подобных персонажей обычно описывается пассажем «спрятался в бункере и оттягивает свой конец». Это должно стать предостережением тем «демократическим» странам на постсоветском пространстве, да и в Центральной и Восточной Европе. Пусть внимательно понаблюдают, как Вашингтон поступает со своими «сукиными сынами» и как Москва начала защищать себя и своих союзников.

Для Европы Саакашвили давно особой ценности не представляет, а в глазах Вашингтона он отработанный материал, бездарно проваливший "демократическую" миссию. Ющенко идёт по его стопам, примеряя его "пиджак". А таких Штаты "сливают" без сожаления и заменяют новыми персонажами.

В своём комментарии "Правде.Ру" представитель украинского малого бизнеса и видный член "Блока Юлии Тимошенко" Константин Кисленков заявил: "То, что делает Ющенко, его же и погубит. Скоро мы увидим, как Юлия Тимошенко заменит его на президентском посту. Никто под него не подкапывает, просто он сам делает всё, чтобы его потерять. Юлия Тимошенко напротив, готова сохранить стабильные отношения с Россией и одновременно моральную поддержку демократических стран Запада".

Ющенко рискует окончательно потерять свою власть, если перейдёт известную черту в отношениях с Россией. Ситуация в Крыму и на восточной Украине такова, что никто не может дать гарантии того, что завтра жители этих областей, которым надоели русофобские выходки американского ставленника, не захотят присоединиться к Москве. Бросается в глаза и выжидательная позиция его соперницы Юлии Тимошенко. Как знать, не окажется ли она более предпочтительной стороной для диалога с Россией?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей