Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Подпольный «Обком» снова действует

Оппозиционный украинский информационно-аналитический сайт "Oбком" после почти года молчания возобновил свою работу в интернете.
Молчал "Обком" не по собственной воле. Как сообщала "ПРАВДА.Ру", 19 февраля 2002 года сотрудники Управления налоговой милиции Государственной Налоговой Администрации Украины (ГНАУ) в г. Киеве провели обыск в редакции "Обкома", изъяв компьютеры и системные блоки, а журналистов заковали в наручники и в таком виде доставили в Управление. Потом последовали невнятные пояснения налоговых чинов разного ранга, что-де произошла "ошибка", что редакция просто находилось в здании, где обосновалась некая криминальная финансовая структура, которую и хотели проверить. Компьютеры обещали вернуть (не вернули до сих пор), затем заговорили о каких-то "порноклипах", якобы обнаруженных в одном из системных блоков, потом самозабвенно врали что-то еще. Независимое интернет-издание было разгромлено нагло, по-бандитски, при всем честном народе. Народ, однако, безмолвствовал.
Журналисты разгромленного "Обкома" подали иск к ГНАУ о возмещении морального ущерба, причиненного во время обыска, а также о защите чести, достоинства и деловой репутации. Украинское правосудие, нарушая все мыслимые сроки рассмотрения дела, до сих пор не вынесло никакого решения. В деле "Обкома" публично обещал "разобраться" бывший премьер-министр Анатолий Кинах. Но слова своего не сдержал (или оказался бессилен перед машиной ГНАУ?).
Сегодня "подпольный" "Обком" снова действует (пока — в тестовом режиме), а его главный редактор Алексей Миронов снова в гостях у "ПРАВДЫ.Ру".

- Алексей, прежде всего, поздравляю с возобновлением работы сайта Оbkom.net.ua за судьбой которого мы внимательно следили. Как говорится, "не прошло и года". Чем Вы занимались все это время?

- Сначала — первые несколько недель после погрома — блаженствовали в вере, что со дня на день нам вернут имущество и даже принесут извинения. Поверьте, к тому моменту мы давно уже избавились от иллюзий. Но то, что произошло с "Обкомом", просто выходило за все мыслимые рамки... Оказалось, как "выходило", так и ушло. Затем — подрабатывали, немного отдыхали, и — главное — готовились к судебным разбирательствам.

- К чему привели попытки обкомовцев доказать свою правоту в суде?

- Пока — ни к чему. Разве что ПиАр? Но на последние заседания мы уже и журналистов не приглашали. Да и какие это заседания, когда судьи просто прячутся от истцов, перебегая стремглав из своего кабинета до женского туалета и обратно?

- Некоторые журналисты "Обкома" после погрома, учиненного налоговой милицией, заявляли, что просят политического убежища в США. Но, кажется, все они по сей день дома. Был ли какой ответ из "цитадели демократии"?

Убежища мы стали просить не сразу после погрома, отнюдь. Сначала мы созывали пресс-конференции, подавали иски, писали письма, несколько дней обновляли сайт из интернет-кафе... Но время шло — тучи сгущались. Надоело провожать друг друга до дома — с мобилкой в левой руке, как с куском арматуры. Бесконечный созвон: "Ты где? — Я в лифте. А ты? — Я тоже"... Решили обратиться в посольство. Хотелось бы подчеркнуть: приоритетом была не эмиграция, а — дословно! — "политическое убежище", вне зависимости от территории проживания и подданства. Мы еще по этому поводу тогда же изъяснялись, мол, раз родное государство не может нам обеспечить эту роскошь, то пусть "янки" расхлебывают.

"Ответ из цитадели", разумеется, был. Мы встречались с сотрудниками посольства, предъявляли документальные свидетельства творимого безобразия. В какой-то момент поняли: уехать — не проблема. Тогда зачем торопиться?

- Итак, со дня "крушения" старого "Обкома" прошел почти год. Как, на Ваш взгляд, изменилась за это время политическая ситуация в стране?

- Я горд за свой народ, за его выбор, который он сделал на парламентских выборах в марте 2002 года. Не знаю, поймут ли меня в России, поэтому прибегну к сравнению. Представьте себе, что электорат Чукотки голосует не за Романа Абрамовича, а за, допустим, Сергея Ковалева. Я бы после такого факта сам в чукчи записался бы. То, что за оппозиционные властям силы проголосовало более 60% избирателей, — это свидетельство поразительного здоровья "почвы" (спекулируя на терминах Достоевского). И этому чудесному народу власть объявила войну!

- А что скажете о ситуации со свободой слова и свободой прессы? В частности, как Вы оцениваете результаты "осеннего наступления" журналистов, протестовавших против политической цензуры?

- Я с большим вниманием наблюдаю за этим процессом.

- Притчей во языцех стали письма руководителя ГУИП Сергея Васильева в Совет Европы с результатами мониторинга украинских СМИ. Господин Васильев с цифрами в руках доказывает, что никакой цензуры у нас нет. И ведь он, собственно, прав: чаще журналисты сами выбирают, как и о чем им писать. Что мешает украинской журналистике быть объективной — разве только власть?

- А что "мешает" солдату выйти из окопа? И друзья рядом живы, и "пуля — дура", и комбат уже третью войну прошагал. Что мешает заснуть семье на 13 этаже одиноко стоящего панельного дома, когда дочь не пришла домой в назначенный срок? Ведь статистика демонстрирует снижение кривой изнасилований вниз. Мешает страх, в силу того, что это чувство — вне рацио (в наших условиях это означает — вне статистики и вне официоза) и вне человеческих эмоций. Страх,не всегда доходящий до животного ужаса, но способный откинуть прочь все иные проблемы, например — "А не погрешил ли против профессиональной чести, не дав в эфире синхрон Ющенко?"

- Чем новый "Обком" будет отличаться от старого? А от каких традиций не станете отказываться ни при каких условиях?

- Отличия "нового" "Обкома" от "старого" носят прежде всего визуальный характер, и чуть-чуть — концептуальный. Что же касается традиций, от которых мы "не откажемся"... Не хотелось бы зарекаться.

- Расскажите подробнее о творческом коллективе, которому предстоит снова карабкаться в верхние строчки рейтингов?

Коллектив — прежний. Люди делали интересные экономические издания в Донбассе, "собкоррили" на Киев и иностранцев, запускали сайты. Золотая команда.

А о "верхних строчках рейтингов" мы грезили ровно три года назад, когда замышляли сайт ProUA. Много воды утекло в канализацию с того момента. Я не сравниваю себя с кем-либо, но представьте себе — собираются в кафе Алексей Герман и Александр Сокуров для решения проблемы: а как бы нам в рейтингах сериал "Бригада" переплюнуть?

Сейчас перед коллективом поставлена задача иная — дать среднестатистическому украинскому интеллигенту пилюлю от уныния.

- Что это за общественно-аналитическое движение "Группа граждан", которое, как сказано на сайте, и возродило "Обком"?

- Одним словом — диссиденты. А подробно... пусть о них расскажут их конкретные дела.

- Если бы не было гранта Международного фонда "Вiдродження", смогли бы вы возобновить работу издания? Вообще, возможна ли сегодня на Украине интернет-пресса без внешних источников финансирования?

- Смогли бы. Но не 8 января 2003 года.

- Какие интернет-СМИ Вы сами читаете?

- Всех не перечислишь. Но во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины — то есть почти ежедневно — zatulin.ru или kreml.org. В редакции уже знают, если "главный" смеется, то это — последствия изучения очередной "экспертизы". Молодцы ФЭПовцы! "Развод в стиле.ru" - по "полной программе". Михаил Александрович Суслов в гробу переворачивается.

- Каких сенсаций можно ожидать читателям Обкома в ближайшее время?

- Жизнерадостных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет