Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Подпольный «Обком» снова действует

Оппозиционный украинский информационно-аналитический сайт "Oбком" после почти года молчания возобновил свою работу в интернете.
Молчал "Обком" не по собственной воле. Как сообщала "ПРАВДА.Ру", 19 февраля 2002 года сотрудники Управления налоговой милиции Государственной Налоговой Администрации Украины (ГНАУ) в г. Киеве провели обыск в редакции "Обкома", изъяв компьютеры и системные блоки, а журналистов заковали в наручники и в таком виде доставили в Управление. Потом последовали невнятные пояснения налоговых чинов разного ранга, что-де произошла "ошибка", что редакция просто находилось в здании, где обосновалась некая криминальная финансовая структура, которую и хотели проверить. Компьютеры обещали вернуть (не вернули до сих пор), затем заговорили о каких-то "порноклипах", якобы обнаруженных в одном из системных блоков, потом самозабвенно врали что-то еще. Независимое интернет-издание было разгромлено нагло, по-бандитски, при всем честном народе. Народ, однако, безмолвствовал.
Журналисты разгромленного "Обкома" подали иск к ГНАУ о возмещении морального ущерба, причиненного во время обыска, а также о защите чести, достоинства и деловой репутации. Украинское правосудие, нарушая все мыслимые сроки рассмотрения дела, до сих пор не вынесло никакого решения. В деле "Обкома" публично обещал "разобраться" бывший премьер-министр Анатолий Кинах. Но слова своего не сдержал (или оказался бессилен перед машиной ГНАУ?).
Сегодня "подпольный" "Обком" снова действует (пока — в тестовом режиме), а его главный редактор Алексей Миронов снова в гостях у "ПРАВДЫ.Ру".

- Алексей, прежде всего, поздравляю с возобновлением работы сайта Оbkom.net.ua за судьбой которого мы внимательно следили. Как говорится, "не прошло и года". Чем Вы занимались все это время?

- Сначала — первые несколько недель после погрома — блаженствовали в вере, что со дня на день нам вернут имущество и даже принесут извинения. Поверьте, к тому моменту мы давно уже избавились от иллюзий. Но то, что произошло с "Обкомом", просто выходило за все мыслимые рамки... Оказалось, как "выходило", так и ушло. Затем — подрабатывали, немного отдыхали, и — главное — готовились к судебным разбирательствам.

- К чему привели попытки обкомовцев доказать свою правоту в суде?

- Пока — ни к чему. Разве что ПиАр? Но на последние заседания мы уже и журналистов не приглашали. Да и какие это заседания, когда судьи просто прячутся от истцов, перебегая стремглав из своего кабинета до женского туалета и обратно?

- Некоторые журналисты "Обкома" после погрома, учиненного налоговой милицией, заявляли, что просят политического убежища в США. Но, кажется, все они по сей день дома. Был ли какой ответ из "цитадели демократии"?

Убежища мы стали просить не сразу после погрома, отнюдь. Сначала мы созывали пресс-конференции, подавали иски, писали письма, несколько дней обновляли сайт из интернет-кафе... Но время шло — тучи сгущались. Надоело провожать друг друга до дома — с мобилкой в левой руке, как с куском арматуры. Бесконечный созвон: "Ты где? — Я в лифте. А ты? — Я тоже"... Решили обратиться в посольство. Хотелось бы подчеркнуть: приоритетом была не эмиграция, а — дословно! — "политическое убежище", вне зависимости от территории проживания и подданства. Мы еще по этому поводу тогда же изъяснялись, мол, раз родное государство не может нам обеспечить эту роскошь, то пусть "янки" расхлебывают.

"Ответ из цитадели", разумеется, был. Мы встречались с сотрудниками посольства, предъявляли документальные свидетельства творимого безобразия. В какой-то момент поняли: уехать — не проблема. Тогда зачем торопиться?

- Итак, со дня "крушения" старого "Обкома" прошел почти год. Как, на Ваш взгляд, изменилась за это время политическая ситуация в стране?

- Я горд за свой народ, за его выбор, который он сделал на парламентских выборах в марте 2002 года. Не знаю, поймут ли меня в России, поэтому прибегну к сравнению. Представьте себе, что электорат Чукотки голосует не за Романа Абрамовича, а за, допустим, Сергея Ковалева. Я бы после такого факта сам в чукчи записался бы. То, что за оппозиционные властям силы проголосовало более 60% избирателей, — это свидетельство поразительного здоровья "почвы" (спекулируя на терминах Достоевского). И этому чудесному народу власть объявила войну!

- А что скажете о ситуации со свободой слова и свободой прессы? В частности, как Вы оцениваете результаты "осеннего наступления" журналистов, протестовавших против политической цензуры?

- Я с большим вниманием наблюдаю за этим процессом.

- Притчей во языцех стали письма руководителя ГУИП Сергея Васильева в Совет Европы с результатами мониторинга украинских СМИ. Господин Васильев с цифрами в руках доказывает, что никакой цензуры у нас нет. И ведь он, собственно, прав: чаще журналисты сами выбирают, как и о чем им писать. Что мешает украинской журналистике быть объективной — разве только власть?

- А что "мешает" солдату выйти из окопа? И друзья рядом живы, и "пуля — дура", и комбат уже третью войну прошагал. Что мешает заснуть семье на 13 этаже одиноко стоящего панельного дома, когда дочь не пришла домой в назначенный срок? Ведь статистика демонстрирует снижение кривой изнасилований вниз. Мешает страх, в силу того, что это чувство — вне рацио (в наших условиях это означает — вне статистики и вне официоза) и вне человеческих эмоций. Страх,не всегда доходящий до животного ужаса, но способный откинуть прочь все иные проблемы, например — "А не погрешил ли против профессиональной чести, не дав в эфире синхрон Ющенко?"

- Чем новый "Обком" будет отличаться от старого? А от каких традиций не станете отказываться ни при каких условиях?

- Отличия "нового" "Обкома" от "старого" носят прежде всего визуальный характер, и чуть-чуть — концептуальный. Что же касается традиций, от которых мы "не откажемся"... Не хотелось бы зарекаться.

- Расскажите подробнее о творческом коллективе, которому предстоит снова карабкаться в верхние строчки рейтингов?

Коллектив — прежний. Люди делали интересные экономические издания в Донбассе, "собкоррили" на Киев и иностранцев, запускали сайты. Золотая команда.

А о "верхних строчках рейтингов" мы грезили ровно три года назад, когда замышляли сайт ProUA. Много воды утекло в канализацию с того момента. Я не сравниваю себя с кем-либо, но представьте себе — собираются в кафе Алексей Герман и Александр Сокуров для решения проблемы: а как бы нам в рейтингах сериал "Бригада" переплюнуть?

Сейчас перед коллективом поставлена задача иная — дать среднестатистическому украинскому интеллигенту пилюлю от уныния.

- Что это за общественно-аналитическое движение "Группа граждан", которое, как сказано на сайте, и возродило "Обком"?

- Одним словом — диссиденты. А подробно... пусть о них расскажут их конкретные дела.

- Если бы не было гранта Международного фонда "Вiдродження", смогли бы вы возобновить работу издания? Вообще, возможна ли сегодня на Украине интернет-пресса без внешних источников финансирования?

- Смогли бы. Но не 8 января 2003 года.

- Какие интернет-СМИ Вы сами читаете?

- Всех не перечислишь. Но во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины — то есть почти ежедневно — zatulin.ru или kreml.org. В редакции уже знают, если "главный" смеется, то это — последствия изучения очередной "экспертизы". Молодцы ФЭПовцы! "Развод в стиле.ru" - по "полной программе". Михаил Александрович Суслов в гробу переворачивается.

- Каких сенсаций можно ожидать читателям Обкома в ближайшее время?

- Жизнерадостных.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости